Eurasian News Fairway

«У нас в политике нищих людей нет…»

«У нас в политике нищих людей нет…»
Октябрь 26
12:00 2010



Дмитрий Гордон

"У НАС В ПОЛИТИКЕ НИ� ИХ ЛЮДЕЙ НЕТ"


В Грузии утверждают, что ни «Патрульная служба», которая пришла на смену ГАИ, ни полицейские категорически не берут взяток…

(Смеется). Да, это было бы просто изумительно если было бы правдой… Поначалу действительно не брали, поскольку опасались контроля. Однако сегодня все вернулось на круги своя: снова берут, причем по предварительной статистике даже чаще и больше, чем это было при Шеварднадзе.

Хотя сами сотрудники из «Патрульной службы» просто обожают распространять о себе всякие благостные небылицы. Ну что-то вроде:

«Одна женщина забыла ключ от дома и позвонила в полицию. Та приехала, забрала эту женщину, повезла на работу к мужу, взяли ключ, привезли назад, открыли дверь…».

Ну и тому подобные розовые сказки для доверчивых…

Сколько лет тюрьмы дают в Грузии нынче за взятки?

Ой, очень много (от шести до девяти лет. — Д. Г.). Да вот только практически никого не сажают, поскольку иначе и тебя самого завтра могут посадить. Причем почти каждый день я смотрю сводки, и по телевидению иногда устраивают этакую показуху: показывают должностных лиц, пойманных с поличным… Специально, чтобы другим неповадно было.

Но таких «взяточников» сдает полиции само их руководство для устрашения остальных подчиненных. Чтобы заставить их жить по принципу: с волками жить — по-волчьи выть. Или, как еще говорят в самой полиции да и государственном аппарате: нам не нужны свидетели — нам нужны соучастники.

 — И что, действительно так мало сажают?

— Действительно, поверьте на слово. Взяток становится все больше, и это меня совершенно не радует, хотя разные люди есть. Часто говорят, что коррупция осталась, — только в высших эшелонах власти. Совершенная правда! Однако если она есть здесь, то есть и внизу (хотя «внизу» — говорить неправильно): распределяется по всей властной структуре. А чтобы кто-то был коррумпирован, а кто-то нет, так же невозможно, как быть наполовину беременной. Если в системе есть вирус, распространяется он очень быстро. Что мы в грузинском административном аппарате сегодня и наблюдаем.

Говорят, что при наличии политической воли можно правильно сделать все. Сомнительное утверждение — на своем собственном горьком опыте проверил.

Когда мы пришли к власти, зарплата в полиции 20 долларов составляла, но они даже не брали себе эти деньги — просто расписывались в ведомости, а все забирало начальство. Чины пониже еще и каждый месяц платили наверх дань — это разве правильно?

Взялись наводить порядок. Резко подняли зарплату. Однако ситуация мало изменилась: сейчас полицейское начальство забирает не всю зарплату, а только ее половину… Впрочем, тоже определенный прогресс.
Когда меня избрали, я обнаружил, что у президента была зарплата чуть ли не 40 долларов. Спрашиваю: «Как же на эти деньги мой предшественник жил?». «Вот так и жил», — отвечают.  Еще до инаугурации мы поехали в Швейцарию на Всемирный экономический форум в Давосе, и суточные мне дали из расчета 10 долларов в день. Я возмутился: «Да там чашка кофе столько не стоит. Минимум три-четыре-пять тысяч мне нужно — иначе невозможно». Это еще учитывая, что, в принципе, президентские расходы оплачиваются из госбюджета.

В итоге, добился для себя как для президента достойной зарплаты — 18 500 долларов. Ну и для своего ближайшего окружения, естественно. Так что не только полиции повысили. Хотя эта мера не избавила госаппарат от коррумпированности. Просто стали в разы больше брать и во столько же больше давать. Для Грузии это совершенно неизлечимая язва.

Это происходит на всех уровнях, поэтому мы с самого начала сказали, что сейчас надо хотя бы полицейских, налоговиков, депутатов, министров достойно оплачивать, а уж потом… Если после этого налоговые поступления возрастут на 40 процентов, значит, мы на правильном пути.

За первый год мы действительно несколько повысили налоговые поступления. Однако с тех пор они если не упали, то и возрастать прекратили. Коррупционный менталитет дает знать о себе.

Почему? Одна из основных причин — так и не смогли легализовать экономику. В Грузии почти вся экономика нелегальная, «теневая». Но надо еще одну вещь понять: у нас в политике нет нищих людей. Меня часто спрашивают: «В чем секрет?». Трудно ответить.

У нас нет малоимущих депутатов в парламенте. Причем, что самое противоправное, их богатство имеет прямое отношение к их парламентской деятельности. Однако никого из членов правящей партии -парламентариев так и не посадили за коррупцию и вымогательство.

В правительстве тоже нищих нет — был Каха Бендукидзе один, но сейчас он ушел, частный университет открыл. У стен парламента нашего, в принципе, очень много дорогих машин, и, я думаю, это существенно. Уровень коррупции можно сразу определить по количеству очень дорогих авто у парламента или Дома правительства…

…как у нас в Киеве…

(Смеется). В других местах тоже хватает. Спрашивается: у кого они все это берут? Страна сама себя пожирает. Понятно, что у некоторых государств и людей есть нефтяные ресурсы, газовые, но если ничего этого нет и политическая элита богата, роскошествует она, естественно, за счет своего народа — люди бедствуют, а она процветает.

Но таково положение вещей в Грузии, и надежды на скорейшее изменение ситуации малообоснованы.

 — Повторю свой ранее заданный вопрос: Южная Осетия и Абхазия когда-нибудь будут снова в составе Грузии?

— Могу ответить только то, что говорил вам ранее: Южная Осетия — это несколько горных сел, полностью опустошенных, где сегодня живет в общей сложности около полутора тысяч людей очень преклонного возраста, которые не смогли никуда выехать и разговаривают только по-осетински или по-грузински — даже по-русски не понимают. Это сельское население…

Всего полторы тысячи человек во всей Южной Осетии??? Вместе с городом Цхинвали? Я не ослышался?

— Всего. Ну, может, на пару сотен больше — точно не знаю. Мне такие цифры дали наши специалисты. Но знаю точно одно: население Южной Осетии всегда было интегрировано в Грузию, они такие же грузины, да и сама так называемая национальность южный осетин — понятие искусственно надуманное в политических целях и в былые времена силой навязанное грузинам, проживающим в Цхинвальском регионе.

Но может когда-нибудь через много лет Южная Осетия и вернется в состав Грузии, поскольку Южная Осетия — центр Грузии и всегда была ее неотъемлемой частью.

Скажу по секрету: в 2007 году я даже предлагал рассмотреть на высшем уровне вопрос о переносе столицы Грузии в Цхинвал. И до сих пор полагаю, что подобный шаг был бы политически очень полезным. И для грузин, и для югоосетин. Вот только август 2008 года сорвал этот мой план.

 — Где вы предпочитаете отдыхать во время отпуска?

— (Смеется). Пусть это и прозвучит непатриотично, но только не в самой Грузии. Сервис на наших курортах — не просто хуже среднеевропейского: он просто шокирует. Даже в Абхазии уже что-то сдвинули с мертвой точки в курортном бизнесе, а у нас большую часть выделенных правительством денег просто разворовали, а на оставшиеся понастроили личных шикарных особняков в курортной зоне.

Какой уж тут туристический и курортный бизнес!…

Итак, интервью закончено…

Грустно смотрю на висящую в новеньком, вызывающе роскошном президентском дворце Михаила Саакашвили фотографию, запечатлевшую его с британской поп-звездой Кети Мелуа: он держит ее на руках, как невесту… Вот так же в январе 2004-го, когда в результате «революции роз» этот пылкий кавказский мачо в 36 лет стал президентом, Михаил Николаевич поднял и понес красавицу Грузию… Куда? На этот вопрос после состоявшегося интервью ответить становится куда как более сложно, чем до него.

А тут еще грустные мысли в голову лезут о том, что (как недавно аргументировано заявил лидер оппозиционной партии «Наша Грузия — Свободные демократы» Ираклий Аласания) под закрытые расходы в бюджете республики на будущий год отведено около 500 миллионов долларов. То есть распоряжаться этими «закрытыми» деньгами единолично, по собственному усмотрению будет все тот же президент Михаил Николозович Саакашвили.

И это — когда власти официально признают, что в категорию «остро нуждающихся в помощи» попадает более трети населения страны, а уровень безработицы в республике в сентябре превысил 60 процентов…

Грустно, господа, ей богу — грустно…

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.