Eurasian News Fairway

Угрозы и демарши Тбилиси – не лучшие предпосылки для реинтеграции Грузии

Угрозы и демарши Тбилиси –  не лучшие предпосылки для реинтеграции Грузии
Апрель 04
01:47 2015

19 февраля 2015 года руководители МИД России и Южной Осетии Сергей Лавров и Давид Санакоев подписали в Москве договор о государственной границе [1], который ожидаемо вызвал негативную реакцию в Тбилиси. Глава МИД Грузии Тамара Беручашвили в ходе визита в США заявила о прекращении диалога с Россией по торговым вопросам. К слову, впоследствии МИД Грузии попытался дезавуировать скандальное высказывание своего министра [2].

Напомним, что несколько ранее российско-абхазский договор «О союзничестве и интеграции», подразумевающий углубление социально-экономического и военного сотрудничества между Москвой и Сухуми, также вызвал бурное негодование в Тбилиси. Характеризуя данный договор, Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что соглашение России с де-факто властями Абхазии является абсурдным и нелогичным шагом. Президент Грузии подчеркнул, что «реальность и будущее как Абхазии, так и Осетии возможны только в границах единой Грузии» [3]. Схожее заявление прозвучало и из уст премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили: «Грузия никогда не откажется от принципа своей территориальной целостности и суверенитета и не собирается идти на компромиссы по этому вопросу» [4].

Эмоции грузинских руководителей вполне понятны. Однако такая реакция грузинского руководства может в конечном итоге привести к губительному ущербу для экономики, который может последовать вслед за ухудшением российско-грузинских отношений.  Украинский кризис отчетливо свидетельствует о том, что даже скоординированное давление ряда могущественных государств Европы и Северной Америки не способно вынудить Россию изменить свою позицию в отношении Крыма. В этих условиях попытки грузинского руководства принудить Россию изменить стратегический курс в отношении Абхазии и Южной Осетии обречены на провал.

При этом, жесткая позиция Грузии относительно сложившейся ситуации с независимыми республиками, признанными Россией в качестве суверенных государств, уже наносит ощутимый урон грузинской экономике.

Напротив, хозяйственное взаимодействие с Россией, а также использование грузинской стороной российской транспортной инфраструктуры способно принести существенные преимущества экономике Грузии. Следует напомнить и о туристической и инвестиционной привлекательности закавказской республики для россиян. Многочисленные совместные проекты могли бы начать реализовываться уже в ближайшее время при условии более сбалансированного и рационального подхода Тбилиси в отношении северного соседа.

В этих условиях с позиции руководства Грузии было бы гораздо более разумным продолжать наметившееся после ухода с поста президента М.Саакашвили российско-грузинское сближение. Тем более, что российская сторона полностью готова к тесному и взаимовыгодному диалогу. В качестве примера успешного взаимодействия Москвы и Тбилиси после 2008 года можно упомянуть о согласии Москвы на возвращении грузинской продукции на российский рынок. Этот пример свидетельствует о хороших перспективах и взаимной выгоде российско-грузинского сближения. Безусловно, грузинские политики могут набирать политические очки популистскими заявлениями о возвращении Абхазии и Южной Осетии и о «принципиальной» позиции в отношении Москвы.  Тем не менее, очевидна как нереализуемость подобных обещаний, так и пагубность продолжения конфликта.

Стратегически правильным и единственно верным выходом из патовой ситуации является налаживание диалога со всеми без исключения сторонами, включая руководство Абхазии и Южной Осетии, как с равноправными независимыми партнерами. Данный диалог способствовал бы решению конкретных проблем сотен тысяч людей, включая проблемы беженцев, потерявших кров и имущество, совместной борьбе с организованной преступностью, контрабандой. Признание Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных государственных образований со стороны Грузии способствовало бы не только разряжению напряженной обстановки и открытию новых масштабных экономических проектов взаимовыгодного сотрудничества (выгодных, прежде всего, грузинской экономике), но и создало бы новый формат для диалога между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали.  Через географически неизбежную экономическую интеграцию Грузии с новыми независимыми республиками Тбилиси в перспективе вполне мог бы рассчитывать на формирование прочного конфедеративного союза, объединяющего грузин, абхазов и осетин.

Увы, пока что вместо этого грузинское руководство выбирает конфронтационную стратегию, заводящую страну в тот же тупик, что и воинственная политика М.Саакашвили.

 

[1] http://newsland.com/news/detail/id/1502114/

[2] http://newsland.com/news/detail/id/1492570/

[3] http://www.vestikavkaza.ru/news/Margvelashvili-soglashenie-RF-i-Abkhazii-—-absurd.html

[4] http://analitikaua.net/2014/irakliy-garibashvili-gruziya-ne-poydet-na-kompromissyi-v-voprose-territorialnoy-tselostnosti/

 

Теги

Об авторе

Виктор Франк

Виктор Франк

Связанные статьи

11 комментариев

  1. Володимир Шарукань
    Володимир Шарукань Апрель 10, 10:44

    Ось ще один доказ, що Росія ваша ні з ким не може ужитися. З усім світом ви посварилися! Ви хочете всюди насаджувати свої порядки. Лаври Америки вам не дають спокою. Однак такими агресивними методами ви нічого доброго не доб’єтеся.

    Ответить
    • Tachenko
      Tachenko Апрель 10, 20:11

      Я абсолютно з вами згоден. Ніяк москалі не вгамуються. Не хочуть здавати свої позиції і не розуміють, що на боці України весь цивілізований світ, а Росія в підсумку залишиться зовсім одна. Дайте тільки час!

      Ответить
      • Просто Вася
        Просто Вася Апрель 10, 20:53

        я гляжу вы тут междусобойчик хохляцкий устроили. сидели бы на своих хохлосйтах да кости русским перемывали. или за это вам не башляют?

        Ответить
        • Elton
          Elton Апрель 12, 17:06

          Денежки-то им платят за подрывную работу как раз на российских да зарубежных сайтах. А на укросайты им какой резон распыляться?..(((

          Ответить
          • Капитан Немо
            Капитан Немо Апрель 14, 23:36

            Именно так! А так и деньжат заработают, и властям своим угодят.

    • Antonio
      Antonio Апрель 28, 23:49

      Da o chem s Rossiej mozhno dogovorit’sja?.. U nih odna pozicija -vse ne v nogu, odni oni v nogu. Protiv vsego mira vojujut. I nikakie argumenty ne pomogut. Odnogo Putina slushajut i bezogovorochno emu verjat, a na zdravyj smysl pljujut.

      Ответить
  2. Георгий Победоносец
    Георгий Победоносец Апрель 10, 11:05

    Нет, вы поглядите на него… И тут уже наследил! Честно свои гроши отрабатываешь…

    Ответить
  3. Vladimir Mon
    Vladimir Mon Апрель 10, 21:05

    Очень хотелось бы верить, что грузинское правительство в итоге поменяет свою политику в отношении России. В противном случае в проигрыше останутся все. И сама Грузия в первую очередь.

    Ответить
  4. Фома Фомич
    Фома Фомич Апрель 11, 19:47

    Грузии следовало бы посмотреть на Украину объективно, до чего ту их правительство во главе с Западом довело. Такой они судьбы для себя хотят?

    Ответить
  5. Олег Старцев
    Олег Старцев Апрель 13, 09:56

    Что Грузии, что Украине стоило бы пересмотреть свою политику в отношении России. От такой конфронтации они теряют граздо больше, чем приобретают…

    Ответить
    • Satyricon
      Satyricon Апрель 13, 12:56

      Это очевидно для любого здравомыслящего человека. Разумеется, кроме руководства этих стран…(((

      Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.