Eurasian News Fairway

Антикоррупционный надрыв в Грузии

Антикоррупционный надрыв в Грузии
Октябрь 08
12:00 2010

В среду 6 октября взору тбилисцев, пришедших на привокзальную площадь отовариться в крупнейших торговых центрах «Кидобани» и «Пассаж», предстала нерадостная картина: впервые за 20 лет торговые центры были практически закрыты, а перед входом о чём-то шептались группы торговцев.

Выяснилось, что накануне сотрудники налоговой полиции провели масштабную операцию, одновременно арестовав 170 индивидуальных предпринимателей, торгующих в этих центрах. Для наглядности скажем, что «Пассаж» и «Кидобани» — грузинские аналоги приснопамятного московского «Черкизона». С той лишь разницей, что большинство торговцев — не гости столицы а местные жители. Но товарный ассортимент мало чем отличается от других подобных рынков.

Естественно, слухи о массовых арестах взбудоражили «коллег по цеху»: всё-таки не каждый день одновременно сажают 170 человек. Причём большинство из них — женщины.  По сообщению налоговой полиции, арестованные предприниматели совместно с руководителями фирмы-перевозчика «Транс» уже несколько месяцев фальсифицировали документы, в результате чего бюджет, как сказано в грозном заявлении Минфина, «недосчитал значительную сумму».

Часть женщин арестовали прямо за прилавком, других — на таможне, некоторых — дома, на глазах у семей. Тбилисский суд избрал для арестованных меру пресечения в виде предварительного заключения на 2 месяца. А в целом за сокрытие налогов и фальсификацию накладных им грозит до семи лет лишения свободы.

Неудивительно, что столь  масштабная акция властей сразу же вызвала политический резонанс. Даже если речь идёт о нарушениях, то одновременный арест 170 человек (тем более, женщин) выглядит как-то не совсем нормально, навевая нехорошие ассоциации. Впрочем, для грузинских властей, поставивших во главу угла именно публичность борьбы с коррупцией, такие демонстрации вообще свойственны.

Например, сотрудники департамента конституционной безопасности (именно это ведомство в основном борется с коррупцией во властных структурах) несколько раз приглашали журналистов посмотреть на спецоперации по аресту провинившихся чиновников. Однажды опешивших телевизионщиков, которым никогда заранее не сообщают маршрут, ввели прямо в зал заседаний городской думы (Сакребуло) одного из западногрузинских городов и в их присутствии арестовали весь состав представительного органа по обвинению во взяточничестве и «откатах». После этого все телеканалы Грузии несколько дней крутили кадры с десятками депутатов в наручниках в качестве наглядной антикоррупционной агитации.

Нельзя сказать, что такие «картинки» бессмысленны с точки зрения воспитания законопослушности в гражданах. Во всяком случае, страх перед наказанием они прививают точно. Но насколько атмосфера, создаваемая в обществе подобной антикорупционной кампанейщиной, соответствует самому духу демократии и уважения прав человека — большой вопрос.

Грузинские оппозиционеры, у которых особый нюх на общественные настроения, сразу же уловили, что 170 арестованных по одному делу за день — это внушает страх, а никак не доверие. Поэтому они немедленно призвали всех мелких торговцев выйти на улицы и начать массовые акции протеста. «Мы действительно призвали всех, кто занимается мелким бизнесом, возвысить свой голос, — говорит в беседе со мной лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе, — ведь нигде в мире за такие преступления не избирают сразу мерой пресечения арест. Подозреваем, что власти просто хотят пополнить бюджет, ограбив несчастных торговцев. Мы обратились за помощью в международные правозащитные организации».

Несомненно, на этот раз оппозиционный призыв попадёт на благодатную почву. Ведь у прилавков всё ещё стоят советские люди с совковым менталитетом: «Кто у нас ни в чём не виноват? — Был бы человек, а статья найдётся!» И эта ментальность никак не коррелирует с бескомпромиссной и прямолинейной антикоррупционной политикой выпускников лучших западных вузов, прорвавшихся в Грузии к власти. В результате, или им удастся сломить сопротивление старой ментальности, либо, как предрекают многие оппозиционеры, осенью в стране осуществится новая революция. В странах вроде Грузии важно не только и даже не столько то, что именно  делает власть. Важно, как выглядит то, что она делает.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.