Eurasian News Fairway

Грузинские власти четвертый год атакуют Олимпиаду-2014

Грузинские власти четвертый год атакуют Олимпиаду-2014
Январь 25
12:00 2011

Грузия, открывшая в 2007 году «олимпийский фронт» против России, продолжает наступление в данном направлении. Впрочем, не вся Грузия.

Очевидно, в пылу очередного приступа мании величия Михаил Саакашвили возомнил себя достойным последователем Джимми Картера, принявшим к 1980 году решение о международном бойкоте Олимпиады в Москве. Точнее, тогдашний американский президент просто был вынужден поддаться давлению. Тем не менее, лавры одного из основных устроителей бойкота той московской Олимпиады не дают спокойно спать нынешнему вождю  Сакартвело.

Но глава вашингтонской администрации, кто бы им ни избирался, руководит страной, каковая давно заработала себе славу диктатора № 1 в мировом политическом и экономическом пространстве. К тому же Картер был не одинок в этом своем решении и даже не был собственно его автором. Он просто плыл тогда по волнам предвыборной кампании (выборы в США состоялись в конце упомянутого года, и Джеймс Картер все равно проиграл более сильному Рональду Рейгану). Волна протестов против афганской операции СССР, последствия сепаратного договор Египта с Израилем и ряд других обстоятельств ввергли тогда мир в состояние рецидива холодной войны. И бойкот московской Олимпиады приобрел примерно наполовину международный характер.

Чего ныне накручивает у себя в голове грузинский президент и его окружение — со стороны совершенно непонятно… Но что-то, видимо, накручивает. И хотя на словах в последнее время он «протягивает России руку примирения», все «миротворческие» посылы Саакашвили, прозвучавшие недавно в Европарламенте, явно идут вразрез с действиями парламента в Тбилиси, который предпринимает активные попытки сорвать зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. И вряд ли это делается без его, Саакашвили, одобрения. Или, скорее, инициативы. Да и сам он нет-нет — да и заявит о своем деятельном в том участии.

А потому, если читатель позволит, мы заменим в отношении нынешних телодвижений тбилисского режима слово «бойкот» на другое выражение: «попытка саботажа». Так-то оно более адекватным действительности представляется.

Грузия начала угрожать России санкциями после официального декларирования Москвой своего намерения привлечь Сухуми к подготовке Олимпиады-2014 еще до «пятидневной войны» августа 2008 года. «Любые совместные проекты Кремля с Абхазией без учета грузинских интересов вызовут не только негативную реакцию со стороны Грузии, но и поставят под вопрос правильность решения о месте проведения Олимпиады», — заявила тогдашний спикер грузинского парламента и ярый сторонник режима Саакашвили (а ныне — верный друг Москвы и активный оппозиционер тбилисским властям) Нино Бурджанадзе. И заодно прозрачно намекнула тогда на то, что в качестве наиболее серьезной санкции Сакартвело намеревается использовать блокирование переговоров о вступлении России во Всемирную Торговую Организацию.

«Грузия не намерена искать дополнительных поводов для помех вступлению России в ВТО, но если российские инвесторы начнут строить в Абхазии предприятия без учета того, что это грузинские территории, Грузия не будет сидеть сложа руки, она использует все механизмы, предусмотренные международным правом», — звучали тогда на весь мир слова госпожи Бурджанадзе.

Напомним, что роль абхазской стороны в основном заключается в строительстве новых предприятий по производству цемента и кирпича, а также по добыче морской гальки. Как резюмировал в то время планы Сухуми министр иностранных дел мятежной автономии Сергей Шамба, «Абхазия включена в зону Олимпиады, и мы связываем с российскими инвестициями надежды на развитие нашей экономики».

Ныне же грузинский президент Михаил Саакашвили, старательно заучив включенные специалистами в текст его выступления термины, с громкой помпой изрек с трибуны ООН: «Русские довели Абхазию до абразии!..».

(Для справки. Абразия — это процесс естественного постепенного разрушения (выветривания) горных пород под воздействием воздуха и воды. И превращения их таким образом в осадочные породы. Каковые тоже необходимы человечеству. Например, в сельскохозяйственных целях.)

Похвально знание политиком-гуманитарием, увлекающимся к тому же домашнего уровня афоризмами, еще и естественнонаучных терминов. Однако, даже не зная их, на русских или кого угодно можно свалить все что угодно. Даже всемирный потоп. Не говоря уж о естественных вялотекущих природных процессах, каковые, не будь таких замечательных «ученых-политиков», могли бы пройти и незамеченными.

Но, будучи вознесенным волей заокеанских политменеджеров на вершину грузинского Олимпа, нетрудно возомнить себя знатоком всея на свете. Вот и г-н Саакашвили взял да и заявил на заседании международной конференции ООН по изменению климата, прошедшей в мексиканском городке Канкуне, что черноморское побережье-де «испытывает абразию».

(У «естественнонаучников», естественно, тут же вскипела кровь, поскольку они (ученые) в такого рода случаях перестают быть политиками или еще чем-то в подобном роде и заявляют, например, о наличии таких основополагающих законов материального мира как второе начало термодинамики. Оное гласит, что все во Вселенной «своим ходом», без воздействия извне, может только лишь деградировать («абразировать»), стремиться к хаосу, а не как не к упорядоченности. Если только господа вроде Саакашвили не возьмутся упорядочивать естественные процессы.)

Вот дословно: «Хочу подчеркнуть то разрушительное влияние, которое оказывают российские оккупанты и абхазские сепаратисты на экологию этой оккупированной территории. Побережье Черного моря испытывает абразию. Это вызвано тем, что ради строительства объектов сочинской Олимпиады из Абхазии в огромном количестве вывозятся инертные материалы, что приводит к образованию оползней и деградации микроклимата».

Так. Значит, россияне — оккупанты. Абхазы — сепаратисты. Как же нам обозвать… нет, грузин обзывать не будем — не все они представляют собой электорат Саакашвили. Поименуем лучше его одного — в тон ему самому как «антиабразера». С ударением на третью по счету букву «а».

Так вот, антиабразер Саакашвили, оказывается, изобрел понятие «инертные материалы». Вывоз которых приводит к «деградации микроклимата». Что все это такое, он вряд ли сможет объяснить, даже если вдруг его объяснения кому-нибудь крайне понадобятся. Но впечатление на «электорат» от подобного псевднонаучного      словоблудия — наверняка убойное.

Более того. «Вождь всех грузин» таинственным шепотком сообщил пораженной аудитории: «В Абхазии в полной секретности происходит незаконный поиск нефти в Черном море, что не дает возможности мониторинга этих пиратских работ на оккупированной территории». И уже во весь голос помпезно заявил: «Самое неприемлемое во всем этом —  то, что Грузия не может остановить и проконтролировать эти разрушительные экологические процессы из-за невыполнения Россией всех пунктов соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года…!».

Тбилиси, возможно, и не может действительно остановить, но знаток-то абразии и прочих негативных экологических процессов академик всяческих академий Михаил Николозович уж при любом раскладе должен мочь! Уже хотя бы в силу обязанностей, накладываемых на него президентским статусом. Тем более что он сам же пообещал: «Несмотря на то, что Грузия — маленькая страна, верю, мы («я», надо полагать — авт.) сможем («смогу» — авт.) оказать большое влияние, особенно на регион, который пострадал от экологической деградации так же, как от груза нестабильности». Причем «экологический реградатор» Саакашвили уже предпринял, по его словам, «конкретные шаги в направлении смягчения климатических изменений».

Интересно, знают ли об этом в самой независимой Абхазии?

В целом же, «экологический ущерб» в связи с олимпийским строительством грузинская «парламентская комиссия» оценила в 15 миллиардов американских долларов. (Первоначально фигурировала цифра в 218 миллиардов, но, видимо, в Тбилиси в итоге не решились демонстрировать свой маразм в полном объеме…)

О такого рода оценках принято говорить с известной долей юмора — насчет того места, из которого они высасываются. Однако деньги, идущие на оплату деятельности аналогичных "парламентских комиссий, проводящих подобные «расчеты», изымаются уже не из анекдотичных, а совершенно реальных статей государственного бюджета республики.
Например, в парламенте Сакартвело создана «временная комиссия по выработке форм протеста против проведения зимней Олимпиады в Сочи». Ее главная цель — «осуществлять мониторинг за тем, чтобы территория Абхазии не была использована Россией для нужд предстоящей Олимпиады». Помогать парламентариям в этой благородной деятельности поручено правительству Абхазии в изгнании и чеченской диаспоре.

Впрочем, вряд ли стоит так уж серьезно относиться ко всем подобного рода телодвижениям. Вот и бывший вице-премьер правительства Грузии Темур Якобашвили, оставивший эту должность в связи с назначением послом в США, выразил свое отношение ко всему происходящему по данной теме такими словами: «Никаких контрдействий против сочинских Олимпийских игр власти Грузии не планируют. Наоборот, мы всячески приветствуем это событие и надеемся, что оно положительно отразится на развитии региона в целом, а в частности, принесет прибыль рядовым жителям и Сочи, и прилегающих территорий». Что же касается прочих заявлений, то Якобашвили напомнил, что «Грузия — свободная демократическая страна и выражать собственное мнение в ней никому не возбраняется».

Теги

Об авторе

Гусман Аркадий

Гусман Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.