Eurasian News Fairway

Грузия уходит в историю

Грузия уходит в историю
Май 28
16:32 2012

В хрониках Российскую империю называют спасительницей православной политики на Кавказе. Но нынешнее руководство Грузии уверено, что Георгиевский трактат стал самым большим обманом грузинского народа, так как лишил дом Багратионов права на суверенность своей территории. Причем здесь современная Россия, которая в свое время сама утратила главный столп государственности — императора — загадка. Но история развивается по спирали, и сегодня желание услужить Соединенным Штатам может толкнуть Михаила Саакашвили на старые грабли

Судя по характеру антироссийских публикаций в грузинских изданиях, кавказский народ явно обижен на «большого брата». Причем обида эта настолько древняя, что сегодняшняя молодежь Сакартвело нетерпимо относится к России, но даже не может объяснить, по какой конкретно причине. А в это время новое поколение россиян скептически взирает на потуги Грузии представить себя ярким пятном на геополитической карте — и кроме «Боржоми», а также литературного произведения «Витязь в тигровой шкуре», не припоминает ничего выдающегося из национальной культуры кавказской республики. Кто же в ответе за то, что между двумя православными народами протянулась пропасть, с годами только расширяющаяся?
Сами грузины, разумеется, винят во всех бедах Россию и ее правителей. Они подписали с князьями отдельных княжеств договор, объединяющий кавказские земли под руководством дома Багратионов. И не будь Георгиевского трактата, не было бы и территориальной целостности Грузии, о коей она сегодня так истово печется. Единение православных народов Востока под патронатом Российской империи должно было ослабить османских и персидских султанов, распространяющих мусульманское влияние на Европу. Сегодня, как мы можем убедиться, политика мультикультурализма, которая должна была помочь Старому Свету справиться с ассимиляцией мигрантов, полностью провалилась — исламский мир занял прочную нишу в европейском обществе.
Для того чтобы предотвратить истязания народов Кавказа со стороны Ирана и Турции, России необходимо было стать покровителем православия, восстановить армянское государство и организовать военно-стратегический плацдарм у самых своих границ. Георгиевский трактат на тот момент был выгоден обеим сторонам, при этом у грузинских царей всегда была возможность самостоятельно противостоять внешним врагам. Однако история не знает сослагательного наклонения, и Грузия вошла в состав Российской империи как ее самый верный союзник, получив юридическую гарантию защиты и сохранения грузинской государственности. То, что случилось потом, северный сосед называет изменением внешней политики, а сами грузины — «вероломным предательством».
С одной стороны, учитывая кавказский менталитет, неудивительно, что горячая кровь горцев до сих пор бурлит от возмущения. Тем не менее причины, по которым Россия по-другому стала интерпретировать Георгиевский трактат, не умаляют заслуг грузин в расширении влияния империи, как и не превращают русских императоров во врагов Кавказа. Но, видимо, у Михаила Саакашвили и нового грузинского покровителя другие планы на счет важного региона, связывающего Европу и Азию, и обладающего в огромном количестве привлекательными энергоресурсами и транспортными коридорами. Насаждение националистической пропаганды дало свои плоды. То, что стало делом давно минувших лет, теперь преподносится как главная причина противостояния Москвы и Тбилиси.
«Со времен императора Николая I православную Грузию стали заселять немцами, русскими сектантами: молоканами, субботниками, духоборами, штундистами, баптистами и иными. Каждое переселение представителей других наций в Грузию, которых грузины считали еретиками и неверными, оскорбляло религиозное чувство грузин и сеяло в них ненависть к России», — пишет Николай Дурново в своем труде «Судьбы Грузинской церкви». Вот где корень зла, повлекший за собой кровопролитную войну между грузинами, абхазами и осетинами. Создание большого полиэтнического государства, которое должно было усилить позиции России на международной площадке, интерпретируются не иначе, как антигрузинская политика Кремля.
Грузинский народ обвиняет россиян в том, что это они разожгли ненависть других этносов. Однако правда такова: нежелание делиться собственной территорией обернулось трагедией исключительно для Сакартвело. Грузия наивно полагает, что НАТО и Соединенные Штаты являются гарантией ее государственности, но в действительности присоединение к Европейскому союзу и Североатлантическому альянсу лишает части суверенитета, что является бумерангом Георгиевского трактата. Все дело в том, что находиться под влиянием Вашингтона Тбилиси приятнее — Америка живет на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. И подмена понятий, которой так любит заниматься Михаил Саакашвили, что называется, налицо.

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.