Eurasian News Fairway

Последний гвоздь в гроб Грузинской ССР ::Slon.ru

Последний гвоздь в гроб Грузинской ССР ::Slon.ru
Июнь 03
12:00 2011

Парламент Грузии единогласно принял «Хартию свободы», соединяющую в себе положения американского Патриотического акта и восточноевропейских законов о люстрации. Третья составная часть хартии — запрет на использование советской символики. Новое антисоветское законодательство Грузии оказалось гораздо жестче даже того, что принято в Прибалтике.

Теперь, согласно хартии, на всей территории Грузии запрещается использование каких бы то ни было символов советского периода. Формально они приравниваются к фашистским, но, в отличие от Прибалтики, на Южном Кавказе не было нацистской оккупации и каких-нибудь местных коллаборационистов, поэтому в условиях Грузии этот запрет направлен исключительно против символики СССР, который, по мнению властей, всё ещё «хватает» Грузию из прошлого.

Положения закона требуют, чтобы все памятники советской эпохи, в том числе скульптуры, барельефы на зданиях и т.д., были немедленно уничтожены. Либо, если они представляют художественную ценность, перенесены в «Музей советской оккупации». Получается, что «гений и злодейство» вполне совместимы.

Реально, борьба с «советским монументализмом» в Грузии давно завершена. Памятники Ленину снесли ещё в начале 90-х гг. Оставался единственный в своём роде памятник Сталину в центре его родного Гори, но в прошлом году власти его все-таки снесли, пообещав хранить в том же «Музее оккупации». Хотя этот памятник уж точно не представлял никакой художественной ценности. Впрочем, в экспозиции музея шестиметровый Сталин так и не появился. Не столько из-за утончённого художественного вкуса его руководства, сколько из-за опасений того, что жители Гори взбунтуются и вновь водрузят «нашего усатого дядю Иосифа» на его прежнее место, где в скором времени должен появиться монумент «памяти жертв российской интервенции 2008 года».

С барельефами, мозаичными панно, стелами, в том числе творениями рук вездесущего Церетели, всё проще: снесут или уничтожат по решению муниципалитетов. Одновременно переименуют все улицы, названия которых символизируют «проклятый период истории».

Также «Хартия свободы» запрещает бывшим комсомольским и партийным работникам, секретным сотрудникам и осведомителям КГБ СССР занимать должности в госаппарате. При МВД Грузии создаётся «реестр агентов КГБ». Бывшему информатору и сексоту посоветуют немедленно уйти с госслужбы «по состоянию здоровья» или под еще каким-нибудь благовидным предлогом. Если же тот заартачится и не примет «правильное решение» до 2012 года, представители специальной межведомственной комиссии созовут пресс-конференцию, назовут имя агента и передадут все его донесения журналистам для публикации.

Третья часть хартии, усиливающая права и возможности спецслужб, практически списана с американского Патриотического акта. То есть предусматривает возможность проведения внесудебных обысков и проверок, а также создание единой системы слежения на всей территории страны. Тем, кто опасается, что новое законодательство может нарушить права и свободы граждан, авторы отвечают примером США. Главный инициатор законопроекта, депутат Георгий Тортладзе при этом указывает: «США подверглись атаке только один раз — 11 сентября 2001 года, а наша страна постоянно находится в условиях непрекращающейся войны и агрессии».

Эта фраза еще раз доказывает, что вся хартия, на самом деле, направлена не против бывшего СССР, а против настоящей России, которую в Грузии считают агрессором и «оккупантом исконно грузинских земель». Прикладное значение нового законодательства минимально: все памятники и символы прошлого в Грузии давно уничтожены. Остались два-три барельефа Сталина на здании бывшего Института марксизма-ленинизма, где в 1992–1995 гг. заседал парламент, но соскоблить их не составит труда. Более того, это сделает не государство на деньги налогоплательщиков, а иностранный инвестор, который уже начал переоборудовать бывший ИМЛ в пятизвёздочный отель.

Что касается агентов КГБ и бывших партийно-комсомольских работников, то абсолютное большинство из них уже давно сидит по домам и ухаживает за внуками. Ведь «революция роз» была ещё и революцией поколений. Сейчас в Грузии в любой сфере общественной жизни от культуры до журналистики, не говоря уже о политике и госслужбе, практически невозможно найти человека старше 35 лет. Все остальные считаются пенсионерами, давно отставшими от жизни и во всех смыслах неактуальными.

А права спецслужб и МВД по контролю над гражданами давно расписаны в других законах. Например «О борьбе с терроризмом» или «Об отмывании денег». Новый закон им немногое прибавит.

Тогда зачем было торжественно принимать хартию, абсолютно бессмысленную в практическом плане? Неужели грузинские власти испугались голодных пенсионеров, составлявших большинство участников недавних протестов в Тбилиси? Скорее всего, дело в другом. Для Михаила Саакашвили и его команды закон о люстрации и борьбе с советским монументализмом — это способ продемонстрировать принадлежность Грузии к особой восточноевропейской общности, возникшей после распада соцлагеря.

Этой общности присущ ряд характерных мифологем, понятийных схем и общих подходов. «Новые европейцы» часто выступают с общих позиций при оценке событий на пространстве бывшего СССР. Достаточно вспомнить визит в Грузию пяти восточноевропейских лидеров в августе 2008 года. Недаром Михаил Саакашвили назвал свою революцию «третьей волной освобождения Европы».

Наконец, само по себе радикальное отрицание, в том числе отрицание прошлого, с учётом грузинской ментальности, работает на усиление имиджа власти как решительной и способной на волевые поступки. А это всегда выгодно и приятно, особенно если на практике никаких волевых усилий и не требуется. Грузинская ССР давно в прошлом, но молодое поколение политиков, которые никогда по-настоящему и не жили в Советском Союзе, не могло упустить возможности эффектно забить последний гвоздь в его гроб.

Материал: Slon.ru

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.