Eurasian News Fairway

Очередное фиаско киевской хунты

Очередное фиаско киевской хунты
Май 08
01:41 2014

Итак, Киев в преддверии назначенных на 25 мая президентских выборов отменил запланированный на эту же дату (параллельно, так сказать) всеукраинский референдум.
Это решение приняла 6 мая на закрытом совещании Верховная рада Украины: за то, чтобы опрос состоялся, проголосовали 154 депутата при минимально необходимых 226.
Напомним, что на сей референдум (вынужденно объявленный самозваными украинскими властями под давлением протестующих областей Юго-Востока) предлагалось вынести два вопроса:

1. «Поддерживаете ли вы территориально целостную Украину в пределах территории, определенной конституцией как суверенное и независимое, демократическое, унитарное и европейское государство с широкими полномочиями регионов и территориальных общин?» (варианты ответов – «да» или «нет»).

2. «Поддерживаете ли вы введение по решению соответствующих местных советов на отдельных территориях использование наряду с государственным языком русского или другого языка, на которых говорит большинство населения соответствующей территории, как региональных языков, официальный статус которых определен законом?» (варианты ответов – «да» или «нет»).

В итоге, вместо референдума принято решение провести в эти же сроки некую пародию на всенародное волеизъявление под названием «консультативный опрос населения о государственном устройстве». Который, по дружной оценке самих же украинских экспертов, «не возымеет никаких конкретных организационно-юридических последствий, поскольку не имеет под собой никаких конституционно-правовых оснований». Вообщем, о чём шумите вы, народные витии…

Как известно, впервые о том, что на Украине вместо всеукраинского референдума следует провести этот самый «консультативный опрос», заявил в конце апреля заместитель председателя Центральной избирательной комиссии страны Андрей Магера. При этом глава ЦИК проникновенно-озабоченным тоном пояснил, что «до 25 мая остался всего лишь месяц, и с организационной точки зрения этого времени крайне мало для того, чтобы запустить всеукраинский референдум по народной инициативе по процедуре, предусмотренной ч.2 ст.72 конституции Украины…».

Ну, мол, братцы, не успеем грамотно организовать выявление воли наших сограждан, а то ещё и ошибок в этом самом выявлении настряпаем…

Лукавит, ох и лукавит г-н Магера! Впрочем, как и большинство его «верховно-радовских» партайгеноссе.

Киевской хунте прекрасно известно, что жители Донбасса в конце того же самого апреля приняли решение не проводить на территории своего региона запланированные ею – хунтой – на 25 мая президентские «выборы» (тем более что у донбассовцев на 11 мая назначены собственные референдумы о независимости). И, соответственно, дружно проигнорируют инициативу незаконных украинских властей.

Даже более того: чисто физически не допустят (точнее – жёстко пресекут) на своей территории любые «избирательные» телодвижения тех, кто ежедневно предпринимает попытки штурма донбасских городов. Тех, у кого на совести – погибшие мирные граждане региона и многие десятки зверски уничтоженных в одесском Доме Профсоюзов людей.

По этому поводу совершенно недвусмысленно высказался, в частности, сопредседатель президиума Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин: «Что касается выборов президента, конечно, мы их будем игнорировать. Как мы можем участвовать в выборах, происходящих фактически у наших соседей, а не у нас? Это неправильно, фактически в нынешней ситуации невозможно выбрать президента, который бы устроил и запад, и восток страны».
5DA1AAC9-7106-400A-9567-677666B8AFEE_cx0_cy0_cw0_w800_r1
(При этом, кстати, глава ДНР отметил, что Донецкая область не видит своим кандидатом в президенты Олега Царева и не считает, что он представляет интересы этого региона в Киеве: «Мы не имеем ничего против Царева, однако наши интересы он не представляет и представлять не может. Мы ему не давали никаких полномочий, и он не очень хорошо представляет, что у нас сейчас происходит».)

Так что жителям украинского Юго-Востока инициативы и «законодательные решения» нынешней (по всем параметрам незаконной) киевской власти – абсолютно «по барабану». В смысле – «ниже плинтуса», «до фени» и т.д.

Донецк, например, куда как более озабочен проведением запланированного плебисцита о статусе Донецкой области.

Как неоднократно подчёркивал Денис Пушилин, «дата референдума не меняется и меняться не будет, он пройдет в запланированный срок – 11 мая». При этом сопредседатель ДНР огласил вопрос, который будет вынесен на голосование: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой Республики?». Варианты ответов – «да» и «нет».

«Мы ожидаем явку не менее 60 процентов», – сказал донецкий лидер, – этому способствует и то обстоятельство, что народное сопротивления взяло под свой контроль местное телевидение. Что же касается прогнозов результатов голосования в поддержку суверенитета, цифры более чем оптимистичны».

И добавил: «В Луганске тоже состоится референдум и тоже 11 мая. Референдум – единственный способ решить проблему и донести до всего мира, что же происходит на этой земле».

Действительно, «народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов распорядился провести плебисцит о самостоятельности региона также 11.05.2014.

16_000_Par7860368
Формулировка вопроса, на который предстоит ответить жителям, аналогична донецкой: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?». С соответствующими вариантами ответов. Председателем ЦИК назначен Александр Малыхин.
По информации Болотова, уже подготовлены группы для подсчёта голосов, определены места для избирательных участков, сформированы списки избирателей и идёт подготовка бюллетеней.

И даже если Донецк и Луганск откликнутся на просьбу В.Путина (высказанную им 7 мая в рамках переговоров с президентом Швейцарской Конфедерации, руководителем ОБСЕ Дидье Буркхальтером) о переносе референдума на более поздний срок «в целях создания необходимых условий для прямого полноценного диалога между сегодняшними киевскими властями и представителями Юго-Востока Украины», это уже ничего принципиально не изменит.

(Как прокомментировал инициативу российского президента руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, «Владимир Путин озвучил тезисы, которые привез в Москву президент Швейцарской конфедерации. Но на Юго-Востоке Украины воюют не Путин, швейцарцы или ОБСЕ. Гражданская война на Украине вступила в острую стадию. Если трактовать мирные договоренности, как их трактует официальный Киев, ополченцы должны разоружиться, после чего их просто пересажают. Однако гражданскую войну таким образом не прекратишь…»)

Сегодня можно с высокой долей уверенности констатировать: потуги киевской хунты легитимизировать свою противоправную (если уж совсем точно – преступную) сущность с помощью голосов жителей Юго-Востока республики заведомо обречены на провал.

Да, президентские «выборы» 25 мая, вероятно состоятся. Без Донбасса, разумеется. И столь же разумеется будут признаны Западом, которому требуется «легитимная» (гм-гм) украинская власть, пусть и пришедшая изначально на штыках, а потом сфальсифицировавшая результаты этих самых столь необходимых ему – Западу – «выборов» (в неизбежности подобной фальсификации не сомневаются теперь даже западные аналитики).

Но всё это уже будет для Донецкой и Луганской областей непринципиально, поскольку они ОФИЦИАЛЬНО станут к этому моменту НЕЗАВИСИМЫМИ РЕСПУБЛИКАМИ. Пусть и непризнанными в ООН. Что вовсе не помешает им (как и в случаях с Турецкой Республикой Северного Кипра, Республикой Южная Осетия, Республикой Косово, Республикой Абхазия, Китайской Республикой, Приднестровской Молдавской Республикой и т.д.) самостоятельно выстраивать отношения с другими странами. В первую очередь – с Россией. И в первую очередь – по линии военно-политического партнёрства.
А последнее будет означать принципиально иной разворот событий!

Post Scriptum

Невзирая на предельно возросшую степень агрессивности центральных «властей» Украины по отношению к Юго-Востоку, руководство Донецкой Народной Республики будет продолжать выплачивать налоги Киеву до проведения референдума.

Как подчеркнул сопредседатель ДНР Пушилин, «сейчас платим, поскольку мы решили не ломать сложившуюся систему экономических отношений, чтобы не получилось так, что мы старое сломали, не построив нового».

И добавил: «Киев пока соблюдает свои обязательства по выплате пенсий и пособий, а мы соблюдаем обязательства по перечислению налогов. Если бы вдруг они перестали платить пенсии, как заявляли некоторые радикальные политики, мы тоже стали бы действовать более радикально».

Каковая же будет налоговая политика ДНР после референдума – жизнь покажет…

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

8 мая стало известно, что украинские власти (в лице Турчинова и Парубия) демонстративно проигнорировали совместный призыв Путина-Буркхальтера вести с ополченцами Юго-Востока мирный диалог. Не сработала даже инициатива президента РФ, направленная на сдвижку даты проведения референдумов о самоопределении 2-х регионов на более поздний срок, «чтобы дать возможность сторонам найти взаимоприемлемое решение конфликта».

Самозваные киевские «лидеры» заявили, что «силовая операция будет продолжена независимо от проведения референдума в Донецке» и развернули в приграничных с РФ районах 15-тысячную войсковую группировку. В то время как Россия отвела перед этим от границы даже подразделения тактического звена, которые выполняли тренировочные задачи на полигонах.

В этот же день, 8 мая, члены Народного совета Донецкой Народной Республики объявили о своем решении не переносить референдум о независимости региона. Об этом заявил сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко. О решении провести референдум в установленный срок в Луганске объявили и в пресс-центре армии юго-востока Украины.

Видео: Пресс-конференция по итогам народного схода в Донецке и Луганске

Таким образом, в очередной раз стало ясно, что Россия движениями на Юго-Востоке Украины не управляет, что люди там принимают решения самостоятельно. Перенос референдума имел бы смысл, если бы Киев сделал шаг навстречу и остановил проведение «карательной» операции, однако он проигнорировал предложение и Кремля, и ОБСЕ. На что надеются украинские власти – непонятно.

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.