Eurasian News Fairway

CША ведут тайную войну в Йемене, выяснила The New York Times

CША ведут тайную войну в Йемене, выяснила The New York Times
Июнь 09
12:00 2011

По мере того как Йемен погружается в безвластие и правительственные войска вынуждены отступать к столице, чтобы защитить осажденное правительство, армия США, пользуясь этим, усиливает авиаудары по позициям боевиков местного отделения «Аль-Каиды», передает РИА «Новости».


Против боевиков «Аль-Каиды» американцы применяют как беспилотные летательные аппараты, так и пилотируемые боевые самолеты. Усилена и работа по сбору информации о боевиках: используя средства электронной разведки и агентов в среде террористов, спецслужбы США и соседней с Йеменом Саудовской Аравии получают все больше данных об их точном местоположении.

Но теперь в Вашингтоне опасаются, что боевики одних группировок могут использовать американцев для сведения счетов с другими, рассказали источники газеты The New York Times.

К тому же, признался высокопоставленный сотрудник Пентагона, боевики «Аль-Каиды» смешиваются с другими вооруженными противниками властей. США, очевидно, не хотят наносить ударов без разбору по всем, кто сражается против правительственных войск, поскольку они не делают ставок на какую-либо из сторон конфликта и не выразили однозначной поддержки осажденному в столице правительству Али Абдаллы Салеха.

Недавно посол США в Йемене встретился с лидерами оппозиции, чтобы, среди прочего, убедить их в случае прихода к власти продолжить борьбу против «Аль-Каиды». Командиры оппозиционных формирований заверили посла, что, кто бы из них ни завоевал власть в столице, борьба против «Аль-Каиды» продолжится.

Кроме того, высокопоставленные сотрудники американской администрации тайно формируют в Саудовской Аравии переходное правительство, которое должно прийти к власти в Йемене в случае окончательного свержения президента Салеха. Пока, однако, Вашингтон открыто не настаивает на его уходе: в среду представитель Госдепартамента призвал действующее правительство по-прежнему концентрировать основные усилия на противодействии восставшим, в том числе боевикам «Аль-Каиды».

Но пока видимых успехов в области борьбы с терроризмом достигают лишь американцы. В пятницу в результате авиаударов на юге Йемена погиб Абу Али аль-Харити, боевик среднего звена, действовавший ранее в Ираке и сидевший в тюрьме с 2006 по 2009 годы, и еще несколько террористов. По словам свидетелей, вместе с боевиками погибло четыре мирных жителя.

Несколько недель назад беспилотный летательный аппарат выпустил несколько ракет, чтобы уничтожить Анвара аль-Авлаки, проповедника радикального ислама, за которым американцы охотятся уже более года, но он уцелел.

До этого американцы не наносили авиаударов по Йемену почти год — из-за низкой надежности разведданных они опасались нанесения ударов по ошибочным целям и гибели мирных жителей. Именно поэтому теперь разведработа усилена — чтобы бить наверняка и вызывать поменьше раздражения в среде мирных граждан. В столице Йемена даже размещен командный пост, где сотрудники ЦРУ и армейского спецназа собирают разведданные и координируют свои операции.

Но подробности своей работы в Йемене Вашингтон стремится держать в секрете, чтобы не подводить президента Али Абдаллу Салеха, над властью которого нависает все более серьезная угроза — получив серьезные ранения в результате артобстрела боевиками мечети правительственного комплекса, в которой молилось руководство страны, он вынужден был уехать на лечение в Саудовскую Аравию.

В 2009 году Салех дал согласие на проведение американцами операций в его стране, но установил определенные ограничения на их масштаб. Публично он заявлял, что все действия против боевиков ведет только йеменская армия. Кстати, из-за неопределенной обстановки в Йемене американцы приостановили подготовку йеменских антитеррористических подразделений.

«Мы увидели, что режим переносит ресурсы с борьбы против терроризма на собственное выживание. Но по мере того как хаос в Йемене усиливается, пространство для деятельности американцев там увеличивается», — сказал Кристофер Буцек, эксперт по Йемену Фонда Карнеги за международный мир.

Но Буцек и другие эксперты опасаются, что гибель мирных жителей может свести на нет все усилия по борьбе с терроризмом: если американцы, уничтожив одного-двух связанных с «Аль-Каидой» джихадистов, отправят на тот свет заодно и мирных граждан, то еще десятки йеменцев, ранее мирных, перейдут в лагерь террора.

Тем временем в Вашингтоне высказывают опасения, что если президент и правительство Йемена будут свергнуты, то страна, распавшись на отдельные враждующие между собой племенные группы, превратится во «второе Сомали». Тем самым Йемен станет еще более привлекательным убежищем для террористов, поясняют "Вести".

К тому же, по мнению специалистов, раненному президенту Али Абдалле Салеху потребуется для полного выздоровления не один месяц. А это усиливает опасность его окончательного свержения.

Как отмечает газета The Wall Streert Journal, США, которые полагались на лояльность Салеха в борьбе с йеменским отделением «Аль-Каиды», сейчас оказывают мощное давление на йеменское и саудовское руководство, имеющее значительное влияние на своего южного соседа, с тем, чтобы вынудить Салеха покинуть свой пост и начать процесс передачи власти, который бы привел к демократическим выборам.

 

Newsru.com

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.