Eurasian News Fairway

Новая цель примелькавшегося агрессора

Новая цель примелькавшегося агрессора
Октябрь 02
12:00 2005

Как это ни прискорбно, но мировое сообщество стало свидетелем беспрецедентной по своей провокационности и бесцеремонности кампании давления на Иран, развязанной первым глашатаем демократии наших дней — Соединенными Штатами Америки.

Причина? Да очень простая — ну не приемлет Вашингтон нежелание Тегерана выпадать из стратегического русла развития мировой (и, разумеется, собственной национальной) энергетики. Развития, все более предполагающего переход на альтернативные источники энергии — атомной, солнечной и т.д.

И, как всегда, Белый Дом вполне привычно размахивает жупелом «борьбы с терроризмом». Только теперь уже в несколько видоизмененном варианте — слоганом «борьбы с ядерным терроризмом», угрозу которого, якобы, создает иранская сторона, отрабатывая программу гражданской атомной энергетики. Той самой энергетики, ориентир на которую США взяли еще во 2-й половине 70-х годов.

Ну так ведь это аж сами Штаты взяли! И поскольку «квод вицет Йови, нон лицет бови» («что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку»), то с какой стати допускать на мировой энергетический рынок еще одну страну-конкурента?! Страну, из столицы которой 26 лет назад с таким позором бежали американские дипломаты и военные.

На что надеется официальный Вашингтон, затеяв столь отвратные в политическом плане дрязги? На то, что, располагая сильными позициями влияния в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), он сможет заблокировать все иранские инициативы посредством передачи т.н. «ядерного досье Ирана» («ЯДИ») в Совет Безопасности ООН?

Но это же очевидный бред! Россия, будучи одним из пяти постоянных членов Совбеза с правом вето, безусловно провалит любую попытку нагнетания напряженности вокруг ИРИ (да и всего региона как такового). А оснований для подобного прогноза действий Кремля — более чем достаточно. Даже невооруженным взглядом видно, что Российская Федерация — один из наиболее последовательных сторонников и защитников ИРИ в МАГАТЭ.

Причем Москва уже продемонстрировала жёсткое противодействие планам Америки и Евросоюза по передаче пресловутого «ЯДИ» в Совет Безопасности, что, по оценкам многих политологов, стало «принеприятнейшим сюрпризом» для Запада. Тем более что в начале сентября 2005 года многие ведущие американские аналитики не принимали всерьёз заявления российского МИД о недопустимости упомянутой передачи, рассчитывая, что позиция россиян в самое ближайшее время «вновь станет традиционно уклончивой и расплывчатой…». Оказалось — зря надеялись апологеты Дяди Сэма.

Кстати, российский подход к решению «иранской проблемы» практически полностью разделяет и Венесуэла как одна из крупнейших нефтедобывающих стран. Венесуэльский министр энергетики прямо заявил (точнее — предостерег): «Если на нефтедобывающие страны по-прежнему будет оказываться давление, то это приведёт к росту напряжённости на нефтяных рынках… Давление на Иран является неприемлемым и определённо скажется на рынке… Наглядным примером этому служит вторжение в Ирак…». Яснее не скажешь! Как не выразишь более конкретно внешнеполитическую стратегию своего государства в отношении Тегерана, чем это сделал президент Уго Чавес, отметив, что «Каракас при любых обстоятельствах поддержит Тегеран».

И стоит ли удивляться открытому демаршу (в рациональном смысле этого слова) ИРИ в адрес МАГАТЭ, включившему в себя «настоятельную рекомендацию» Агентству не передавать «иранское досье» на рассмотрение в Совет безопасности ООН. Поскольку в противном случае «технологические процедуры обогащения урана будут возобновлены».

Пожалуй, Тегеран впервые за последние 10 лет столь смело выступил против одной из самых могущественных международных организаций. И выступил, безусловно чувствуя поддержку российских и венесуэльских партнеров. Недаром представитель МИД ИРИ Хамид Реза Азефи дипломатично дал руководству МАГАТЭ совет «рассмотреть досье Ирана с логической и реалистической точки зрения и не пытаться еще усложнить дело», поскольку, хотя иранская сторона «еще не начала обогащение, все зависит от результатов итоговой встречи Совета управляющих Агентства…».

Сам иранский президент Махмуд Ахмадинеджад нисколько не сомневается, что в случае введения Организацией Объединенных Наций против его страны экономических санкций он лично и руководство Ирана «рассмотрят все возможности для защиты своих интересов…». Какие именно — уточнения не последовало. Памятуя об опыте «шахской революции» 1979 года, можно предположить, что весьма серьезные.

Но было бы ошибочно полагать, что Америка проигнорирует активизацию Тегерана в данном направлении. И первой реакцией Белого Дома явилась попытка «построить во фрунт» своих заокеанско-азиатских партнеров.

Начали янки с премьер-министра Индии Манмохана Сингха: дипломата отловил в просторных коридорах ооновского здания не кто-нибудь, а сам Буш-младший и, использовав как повод начало работы Генеральной Ассамблеи ООН, поставил ребром вопрос о т.н. «иранском ядерном кризисе» (личная формулировка Д.Б. -м.!). Возможно, лидер Штатов одновременно закинул своему визави крючок на предмет готовности США рассмотреть вопрос о снятии ядерной блокады вокруг Индии.

Трудно сказать на какие политико-экономические мозоли Сингха (читай — Индии) надавил американский глава, но в активный переговорный процесс с Тегераном по ядерной проблематике Дели удалось втянуть. Причем на условиях, продиктованных Соединенными Штатами. Хотя до настоящего времени индийская сторона настаивала на том, что все проблемы, связанные с «ЯДИ», решались «путём диалога при условии исполнения Ираном своих обязательств перед МАГАТЭ…». Да и проект совместного газопровода Иран-Пакистан-Индия тоже ко многому обязывает.

И все же, понимая определенную шаткость своей геополитической ниши, ИРИ выразила со своей стороны готовность пойти в ближайшее время «на ещё одну меру по укреплению доверия»: разрешить инспекторам МАГАТЭ проведение собеседований с высокопоставленными иранскими военными (в том числе, из «Корпуса стражей исламской революции» — «Сепах-э пасдаран-э энкелаб-э золами»), а также допустить иностранных наблюдателей на свои военные объекты.

Однако никаких официальных объявлений на этот счёт из Тегерана еще не поступало. Возможно, дипломаты Исламской Республики пока ещё просчитывают, сколько голосов после подобного шага потеряет западный блок в Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии.

Одновременно Иран готовится и к худшему для себя сценарию. Так, в интервью журналу «Time» (опубликовано 19.09.05) Махмуд Ахмадинежад предупредил, что Иран может «использовать нефть как оружие в борьбе за свои атомные права». В случае же передачи «досье» в Совбез иранский президент не исключает введения ряда ограничений на деятельность инспекторов на территории ИРИ. Тем более что «Западу нечего предложить Тегерану в обмен на полный отказ от развития ядерной программы» (которая, по мнения Вашингтона, может быть использована в военных целях).

Похоже, что февральское заявление генерального секретаря Верховного национального совета безопасности Ирана (он же — главный представитель иранского руководства в международных переговорах по ядерному разоружению) Хасана Рохани о том, что в случае агрессии США или Израиля в отношении иранских ядерных объектов Иран «многократно ускорит исследования по разработке ядерного оружия», не было пустым сотрясанием воздуха.

И как тут не вспомнить шокировавшее Запад весьма скандальное интервью официального представителя иранского правительства Абдаллы Рамазанадзе, в котором высокопоставленный чиновник открыто заявил: «Иран принял все необходимые меры для военной защиты государства в случае нанесения ударов со стороны США… Мы склонны полагать, что нападения никогда не произойдет, однако если это случится, мы способны защитить свои права и жизненно-важные интересы иранского народа…».

(Справка: В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов действительно рассматривает возможность нанесения ракетных ударов по иранским ядерным объектам «с целью предотвращения создания в Иране атомной бомбы». Даже придумано название планируемой операции — «Стратегический сюрприз». Между тем официальный Тегеран отвергает все обвинения в свой адрес, проводит прозрачное сотрудничество с МАГАТЭ и предоставил свои атомные объекты для инспектирования специалистами Агентства. Последние, кстати, за последние полтора года не обнаружили никаких свидетельств наличия военной составляющей в иранских ядерных программах!)

И что характерно: в высокопоставленных военных кругах США все более открыто именуют Иран «новой стратегической целью процесса демократизации» (только вдумайтесь в эту дикую формулировку!). Да что там говорить, если сам г-н Д.Рамсфелд без капли стеснения обвиняет — без каких-либо доказательств, естественно — Тегеран в том, что тот укрывает рядовых членов и руководителей террористической организации «Аль-Каида» (в т.ч. и тех, кто имел непосредственное отношение к терактам в Эр-Рияде), говоря, что «сам факт их присутствия в Иране является бесспорным…».

И уж разумеется Исламская Республика Иран возглавила подготовленный Госдепартаментом Соединенных Штатов новый список стран, которые, на их (Штатов) взгляд, «не оказывают Америке должного содействия в борьбе с международным терроризмом». Помимо ИРИ в перечень, кстати, вошли КНДР, Куба, Ливия, Сирия и Судан.

А что же касается последствий санкций против Ирана (не говоря уже о вероятном вторжении), то США почему-то игнорируют то обстоятельство, что в числе таковых будет прежде всего «запечатывание» для мирового рынка огромных запасов иранской нефти (хотя как раз сейчас этот рынок нуждается в нефти как никогда).

Среди прочих последствий пресловутой операции «Стратегический сюрприз» уже самими американскими экспертами просчитано, что цены на нефть взлетят до 80–90 долларов за баррель. Однако это политиканов с Капитолийского холма не останавливает. Тем более — нынешнюю администрацию, которая сплошь состоит из нефтяного лобби, зарабатывающего на высоких ценах на черное золото. Многие при этом свято веруют в то, что высокие цены на нефть выгодны США: мол-де они помогают поглощать гигантскую долларовую эмиссию. (Так что там насчет разрушительного воздействия на мировую экономику?)

Надо отдать должное российскому руководству, выступившему против вынесения вопроса о ядерной программе Ирана на заседание Совета безопасности ООН. Основной аргумент Кремля очень простой и проверяемый (как модно сейчас выражаться — «транспарентный», то бишь прозрачный): нет никаких оснований для того, чтобы обсуждать в Совебезе вопрос, который находится в компетенции МАГАТЭ, «активно и продуктивно его рассматривающего» (А.Яковенко).

Причем на стороне Российской Федерации выступил и официальный Пекин, предупредивший, что в случае обсуждения Ирана на СБ ООН Китай «использует свое право «вето», чтобы блокировать любую резолюцию, направленную против Тегерана».

В самом же Иране к возможному американскому вторжению относятся весьма и весьма серьезно. В столице и во всех крупных городах практически ежедневно проходят массовые демонстрации протеста против Соединенных Штатов Америки. Участники акций собираются на центральных площадях, где перед ними с завидной регулярностью выступают высокопоставленные политики (вплоть до президента государства).

А заместитель командующего «Корпусом стражей исламской революции» Мохаммед Бакр Зуль Кадер во всеуслышание заявил, что в случае агрессии США «Персидский залив превратится в кладбище американских солдат и кораблей…». Кадер не забыл упомянуть и том, что Иран в случае нападения американцев не сможет экспортировать свою нефть, «как и любая другая страна Залива».

Вообщем, новая цель Дядей Сэмом выбрана. А ядерная программа — всего лишь банальный предлог. Похоже, Ирак ничему американскую военщину не научил.

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.