Eurasian News Fairway

Запад нажимает. Иран пытается выскользнуть

Запад нажимает. Иран пытается выскользнуть
Август 24
12:00 2010

Иран уже в который раз сообщил, что может частично приостановить программу обогащения урана и готов возобновить ядерные переговоры с крупными державами, не выдвигая условий. По словам обрадовавшихся, опять-таки уже в который раз, западных чиновников, это знак того, что Тегеран «поражен масштабом» международных санкций, введенных против него.

Европейский Союз решил, видимо, обскакать своего старшего заокеанского брата по степени жесткости антииранских санкций. Министры иностранных дел ЕС приняли вслед за США и Канадой решение о введении еще более серьезных экономических санкций, более масштабных, чем те, которые были рекомендованы Советом безопасности ООН в июне. Цель все та же: вынудить Тегеран возобновить переговоры об иранской атомной программе. По замыслу авторов, санкции не должны оказать непосредственного влияния на население этой страны.

ЕС не только вводит запрет на продажу Исламской Республике Иран любой продукции, которая может быть использована для создания атомной бомбы, он также накладывает эмбарго на поставки в ИРИ  материалов, технологий и ноу-хау для нефтяной и газовой промышленности. Европейские фирмы больше не смогут вкладывать деньги в эти отрасли. Вводится также запрет на экспорт в эту страну оборудования для добычи и, в первую очередь, переработки нефти и природного газа. Данная мера призвана нанести чувствительный удар по Тегерану, и без того имеющему недостаточные перерабатывающие мощности. Несмотря на то, что он является одним из крупнейших производителей нефти в мире, Иран вынужден импортировать большую часть бензина, в котором нуждается страна, поскольку практически не имеет собственных предприятий по нефтепереработке.

Кроме того, ограничения планируются в финансовой сфере и в области передвижения, причем некоторые из них вводятся немедленно. Так, ведущим представителям Ирана закрывается путь в Европу, на их счета и имущество накладывается арест. На перевод средств в размере больше 40 тыс. евро из Европы в Иран в будущем потребуется разрешение. Европейцы также хотят запретить все грузовые авиарейсы из Ирана в ЕС.

Ответные сигналы из Тегерана последовали неоднозначные. Президент Махмуд Ахмадинежад в свойственной ему манере заявил, что Иран «отреагирует на санкции жестко». Министр же иностранных дел ИРИ признал «эффективность» санкций и объявил о готовности Тегерана вернуться за стол переговоров с «шестеркой» уже в сентябре. В письме МИДа, переданном иранским представителем в МАГАТЭ, содержатся ответы на некоторые вопросы агентства, а также даются заверения о том, что оный сакраментократический режим готов «возобновить без всяких предварительных условий переговоры относительно обмена ядерным топливом».

А через несколько дней после принятия дополнительных санкций министр иностранных дел Турции А.Давудоглу сказал, что его иранский коллега М.Моттаки пообещал прекратить обогащение урана «для медицинского реактора», если мировые державы одобрят соглашение об обмене топливом, обрисованное Тегераном в мае с Турцией и Бразилией.

По мнению же многих аналитиков, новый пакет санкций вряд ли изменит позицию Ахмадинежада в ядерном вопросе. Все трудности, вызванные санкциями, влиятельному режиму, имеющему региональных союзников, вполне под силу преодолеть, считают они. И только полная блокада импорта продуктов нефтепереработки в Иран может оказаться эффективным инструментом воздействия. Но КНР никогда не проголосует за текст постановления, которое могло бы помешать китайским энергетическим поставкам в ИРИ. Что касается России, то и она не заинтересована слишком уж «душить» своего соседа, имеющего влияние в регионе. И вообще, традиционные узы дружбы или, хотя бы, мнимого союзничества не так-то легко разорвать.

Москва, кстати, отреагировала на введение дополнительных санкций в умеренно-негативном тоне. Санкции, выходящие за рамки июньского решения СБ ООН, «неприемлемы», заявил российский МИД. Поскольку «они не только подрывают общие усилия по дипломатическому разрешению спора вокруг иранской атомной программы, но и демонстрируют пренебрежение резолюциями ООН…».

Одновременно российское внешнеполитическое ведомство подвергло критике и Ахмадинежада за его недавние высказывания в адрес российского президента. (Нежад заявил, что Медведев, дескать, становится «рупором врагов Ирана».)

Напомним, что Россия поддержала июньскую резолюцию Совбеза, по которой против ИРИ введены новые (теперь уже не самые новые) санкции. Дмитрий Медведев после этого дважды отметил, что Исламская республика близка к созданию ядерного оружия. После чего «неистовый Махмуд» (как его давно уже окрестили журналисты-международники) разразился гневной отповедью, что, мол, «участие Медведева в американской пьесе вредит национальным интересам России», и что последняя «включилась в антииранскую кампанию, которую вдохновляют США»… И даже назвал президента РФ «постановщиком этой кампании».

(Попутно президент ИРИ публично осудил героя ЧМ по футболу в ЮАР осьминога Пауля, сочтя его опасным пропагандистом: «Осьминог Пауль символизирует собой закат и упадок, царящие в стане врагов Ирана. И при этом сие ничтожное создание распространяет пропаганду западного превосходства над Ираном, который занимается совершенствованием человека и основывает свою духовность на любви ко всем священным ценностям!..». Во как!!!

Кстати, помимо высшего иранского руководства, с твердых антиосминожьих позиций выступил и израильский раввин Д.Став, который уверен, что использование такого рода пророков во время проведения чемпионата говорит о «моральном банкротстве Запада». «Израильское общество преуспело в области науки и медицины, и поэтому у евреев нет необходимости использовать осьминогов для того, чтобы получить ответы на важные вопросы», — убежден духовный наставник иудеев.)

Россия же, по понятным разумным причинам, не хочет терять в лице ИРИ союзника (хотя де-факто уже бывшего, да и то не совсем понятно, союзника ли даже в прошлом; но все равно — не хочет). Незадолго до принятия дополнительных санкций со стороны западного сообщества, в связи с тем, что во всем мире заговорили об изменении позиции Москвы в отношении Тегерана в контексте якобы разыгрывания «иранской карты» между Вашингтоном и Кремлем, последний сделал довольно неожиданный для Запада ход: на встрече между министром нефтяной промышленности Ирана и министром энергетики России было подписано несколько соглашений о долгосрочном сотрудничестве в области энергетики («дорожная карта»).

Стороны также заявили, что нацелены на создание совместного банка для финансирования двусторонних проектов и расширения сотрудничества в поставках природного газа и нефтепродуктов. Это произошло уже после высказываний Дмитрия Медведева и было расценено в мире как попытка сгладить нарастающие трения между Москвой и Тегераном.

Однако в действиях российской стороны, направленных на развитие экономического партнерства с ИРИ, никакого вызова Западу там, на самом Западе, особо не видят. Более того, Соединенные Штаты сами не прочь сохранить свои «мосты взаимодействия» с Ираном не сожженными. В частности, накануне подписания российско-иранской «дорожной карты» госсекретарь США Х.Клинтон в телефонной беседе со своим турецким коллегой А.Давудоглу призывала Турцию не порывать экономических отношений с Тегераном.

Вообщем, какой из двух вариантов возобладает — нанесение военного удара или навязывание Ирану своих сценариев развития торгово-экономических отношений — наверное, лучше спросить у южноафриканского осьминога. Хотя дипломатия и экономическое давление для всего мира являются более предпочтительными средствами, чтобы заставить команду Ахмадинежада обсудить соглашение в ядерной сфере, военные средства, тем не менее, по-прежнему рассматриваются США и Израилем.

Между тем, детали, содержащиеся в десятках тысяч документов военной разведки, недавно распространенных Wikileaks в Интернете, свидетельствуют, что сотрудничество Ирана с «Аль-Каидой» и другими суннитскими экстремистскими группировками более интенсивно, чем доселе предполагалось. Наиболее впечатляющие факты из этих документов выявляют предполагаемые связи Ирана с «Талибаном» и «Аль-Каидой» и посредническую роль, которую Тегеран мог играть в поставках оружия оным формированиям из различных источников — от Северной Кореи до Алжира.

Официальные лица получали доклады о контрабанде оружия Ираном «Талибану» на протяжении долгих лет, однако документы Wikileaks, похоже, дают новые свидетельства непосредственных контактов между иранскими чиновниками, руководством талибов и «Аль-Каиды». Они также выявляют предположительную посредническую роль ИРИ в деле заключения соглашений между Северной Кореей и пакистанскими боевиками, в частности лидером боевиков Г.Хекматияром и все той же «Аль-Каидой».

И опять Россия оказывается в двойственном положении в отношении Ирана. Ведь не секрет, что ваххабитское вооруженное подполье на Северном Кавказе — вассал «Аль-Каиды» (а то и непосредственный филиал!). Иранские ядерные разработки пока что представляют для Кремля лишь гипотетическую угрозу, и тут Москва просто действует в рамках своих международных обязательств. А вот  что касается «левых» дел иранского лидера с «Аль-Каидой» и все более наглых нападок Ахмадинежада на российское руководство —  последнее, видимо, все-таки будет вынуждено принимать какие-то малоприятные для «неистового Махмуда» решения… И будет совершенно право!

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.