Eurasian News Fairway

Третий фронт :: Slon.ru

Третий фронт :: Slon.ru
Сентябрь 27
12:00 2010

Ирак и Афганистан — два фронта текущей войны Запада с мировым терроризмом. И если из Ирака американцы потихоньку вытягиваются, то в Афганистане завязают все глубже. 2010 год стал самым трагичным по количеству смертей сил Коалиции в Афганистане. Но есть ощущение, что и это еще не все. На очереди Сомали и Йемен и открытие третьего фронта, новой горячей точки на глобусе.

Как-то незамеченной прошла одна недавняя новость. Буквально на днях, 20 сентября компания BAE Systems выиграла контракт на создание базы данных «Геоимен» (Geonames) и «Человеческого ландшафта» (Human Terrain System) Сомали и Йемена. BAE Systems — это крупная оборонная компания Великобритании. Занимается разработками в области вооружений, информационной безопасности и аэрокосмической сфере. Последний раз такие работы проводились в Ираке и Афганистане. Программа стартовала в 2006 году, когда в Ираке дела шли хуже некуда и США искали выход их тупиковой ситуации. Один из вариантов выхода был довольно нестандартным. США наняли этнологов, социологов, американцев арабского происхождения, сформировали специальные группы экспертов, чтобы через три года после вторжения в Ирак объяснить солдатам, с кем им вообще приходится иметь дело в Ираке и почему войска несут потери от партизанской войны.

Изначально система применялась частными военными контракторами, но сейчас взята на вооружение американской армией. На ее запуск было потрачено $40 млн. Human Terrain System задействует антропологов в связке с воинскими соединениями. В чем смысл создания таких групп? Апологеты HTS утверждают, что программа использует социологов и антропологов, чтобы уменьшить «кинетические вовлечения» или ненужные насильственные контакты армии с местным населением. Идея — широко использовать такие группы для взаимодействия с членами общин, установления связи между военными и местным населением, для выработки правил общения, для замены агрессивного военного подхода более гладким «культурным» контактом. То есть речь идет о банальном установлении человеческих контактов.

К делу американцы подходят серьезно, на академическом уровне. Красной нитью проходит мысль о том, что ключевое значение в войнах настоящего и будущего имеют не электронные, а социальные сети. Возвращается человеческий фактор, война становится все более социальной проблемой, а не вопросом уничтожения живой силы и инфраструктуры врага. На эту мысль американцев наконец-то навело понимание, что с партизанской войной в Ираке и Афганистане они не справляются и надо искать другие подходы.

Новые герои американской военной теории — не штабисты за картами и компьютерами, рассчитывающие переброску войск, частоту авиаударов, количество необходимых патронов и гробов, а романтические персонажи наподобие Лоуренса Аравийского. То есть люди, которые работают «в полях», в тесном контакте с противником и сочувствующими ему, работают среди врагов. Эти персонажи вдруг снова всплыли из прошлого. Ирак и Афганистан дали четко понять, что нельзя одержать победу без соответствующего социального знания, без четкого представления внешних и внутренних миров противника.

Появилось новое поколение американских военных теоретиков, которые выступают за создание специального корпуса в составе 20 000 «гражданских советников». Будучи включенными в регулярные вооруженные силы, «гражданские советники» призваны оказывать содействие предоставлением специальных социальных знаний в целях более эффективного подавления противника.

Многие военные критично относятся к программе Human Terrain System, но, тем не менее, в нее вкладываются деньги, и она идет рука об руку с войной.

Что касается GeoNames — то это географическая база данных имен объектов (топонимики). Крайне полезная вещь для ориентирования в чужой стране, как для командования, так и для обычного солдата. В ней собирается информация не только о географическом расположении, но и как все объекты звучат на местных языках и наречиях.

Факт начала таких программ по Сомали и Йемену нельзя недооценивать.

Но вернемся от теории и будущих результатов этих программ к реальности. Сомали и Йемен все более на слуху. И это уже никак не связано со столь милым сердцу романтичных домохозяек и журналистов пиратством.

В мире появилось новое лицо международного терроризма. Его зовут Анвар аль-Аулаки, и в отличие от Усамы бен Ладена, который не появлялся на публике на протяжении многих лет, этот человек не устает говорить. ЦРУ уже внесло его в список тех, кто подлежит уничтожению. И этот человек живет в Йемене. В редком выступлении Джонатана Эванса, главы британской спецслужбы MI5, Аль-Аулаки назван врагом №1 западного общества. «Оперативное участие проповедника из Йемена Анвара аль-Аулаки в деятельности «АльКаиды» вызывает особую обеспокоенность с учетом широкого круга его сторонников на Западе, в том числе в Соединенном Королевстве», — приводит слова Эванса газета Telegraph. 39-летний аль-Аулаки — проповедник, распространяющий свою исламскую идеологию через проповеди в Интернете на английском языке.

Глава МИ5 сказал также, что в Сомали имеется значительное число британских граждан, проходящих боевую подготовку в лагерях исламистского движения «Аш-Шабаб». «Это только вопрос времени, когда мы столкнемся напрямую с террористами, которые находятся под влиянием тех, кто сражается сейчас в рядах «Аш-Шабаб», — заявил директор МИ5. Эванс также заявил, что, помимо Сомали, Йемен является еще одним поводом для тревоги. В этом году число дел, связанных с Йеменом, резко возросло, указал Эванс. О том же говорит и глава сомалийской разведки Мохаммед Шейх Хасан: по его словам, радикальные исламисты, прошедшие боевую подготовку в его стране, представляют собой опасность далеко за пределами границ Сомали.

От слов к делу. Сейчас ведется активная подготовка для борьбы с сомалийской исламистской «Аш-Шабаб», которая представляет реальную угрозу в регионе и может стать угрозой и для всего Запада. Эта организация, по мнению многих экспертов, близка к победе в Сомали и к захвату власти в Могадишо, несмотря на сопротивление нескольких тысяч солдат Африканского Союза в городе (из 7200, находящихся во всем Сомали). Исламисты атакуют президентские дворцы, аэропорты города, врываются в охраняемые гостиницы, захватывают радиостанции. Переходное правительство Сомали контролирует лишь несколько кварталов в городе. Его из местных жителей защищают уже практически только подростки и дети. На подступах к кварталу только за этот год один из блокпостов потерял 74 человека убитыми и 145 ранеными. Взрослые, в итоге, либо разбежались, либо перешли на сторону исламистов.

Солдаты Африканского Союза, в основном из Уганды и Буруднди, тоже не особо рады  тому, что постоянно гибнут. Миротворцы недовольны. Недавно им пришлось повысить зарплату с $500 долларов в месяц до $750. $100 долларов выдаются наличными в Сомали, остальные кладутся на счет в банках стран их гражданства. Тем не менее, The Intergovernmental Authority on Development (IGAD) требует ввести в Сомали 20 000 миротворцев.

Евросоюз, в свою очередь, активно помогает формированию регулярной армии Сомали: в соседней Уганде полным ходом идут учения под руководством 150 инструкторов из 14 стран Старого Света. Даже четыре инструктора из… Ирландии! И инструктора аж из самой Швеции, Финляндии и Венгрии! Чему могут последние научить воюющих уже 19 лет людей — не совсем ясно.

Так или иначе, но все эти курсы пока принесли мало толку. Какая-то часть выпускников сразу забираются в личные телохранители сомалийских чиновников, а до 80% этих обученных новоиспеченных солдат дезертируют и переходят на сторону исламистов. Таким образом, получается, что Запад тренирует своих же врагов. К тому же новым солдатам правительство не в состоянии платить обещанные $100 в месяц: нет денег.

Помимо Евросоюза подготовкой бойцов против исламистов занимаются и сами французы в лагерях Джибути. За три года через их тренировочные лагеря прошло более 5000 человек.

В 2008 году Пентагон учредил объединенное командование вооруженных сил США в зоне Африки (USAFRICOM) со штабом в Германии и базой в Джибути. 1 сентября глава AFRICOM заявил, что США не отвергают возможности начать готовить напрямую солдат Сомали. До этого американцы тренировали инструкторов из Бурунди и Уганды, а уже те терминировали сомалийцев. Теперь США готовы учить сами, без посредников. О том, что американские разведывательные самолеты летают над Могадишо, сообщали уже в марте этого года. А в октябре 450 американских солдат участвовали в учениях Natural Fire 10 в Уганде. Вдобавок к этому, 2500 бойцов проходят подготовку в Кении.

Заметим: вторжение Эфиопии в Сомали в 2006 году также происходило при поддержке США.

В общем и целом, скорее всего, к концу этого года — началу следующего США, ЕС и Африканский Союз планируют сбить армию в 6000 бойцов и начать массированное наступление на исламистов в Сомали.

Не обходится и без привлечения частных военных компаний. Их участие афишируется гораздо меньше. Фурор лишь вызвала немецкая компания с чудесным названием Asgaard German Security Group. Асгард — это в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов. Договор о посылке сотни немецких частных контракторов в восточную Африку был подписан фирмой Asgaard German Security Group из города Телгте, что под Мюнстером, и сомалийским политиком Галадидом Абдинуром Ахмадом Дарманом, считающим себя президентом Сомали, еще в конце прошлого года. Сколько еще частных военный компаний работают в регионе — неизвестно. Но можно с уверенностью сказать, что вряд ли там находятся лишь одни немцы.

Таким образом, что мы имеем?

1.    Начата аналитико-информационная работа в виде двух военных программ о населении и географии Сомали и Йемена.
2.    Идет массированное обучение солдат для борьбы с исламистами.
3.    Прозвучали заявления главы британской разведки об опасности исламского фанатизма в Сомали и Йемене и об угрозе для всего Запада.
4.    Наблюдается отсутствие активных действий по борьбе с пиратством, так как считается, что пираты воюют с исламистами.
5.    Звучат все более резкие высказывания в ООН о необходимости наведения порядка в Сомали.
6.    В регионе начинают работу частные военные компании.
7.    В марте этого года НАТО продлили операцию Ocean Shield в водах Сомали до 2012 года, и, значит, готовы в любой момент развернуть военно-морскую группировку в случае начала вторжения.

Никому это ничего не напоминает?

Материал: Slon.ru

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.