Eurasian News Fairway

Исламофашизм на азиатских границах ШОС: домыслы или реальность?

Исламофашизм на азиатских границах ШОС: домыслы или реальность?
Март 14
16:04 2013

«Исламофашизм (англ. Islamofascism) –
термин, служащий для проведения
идеологических параллелей
между современным исламским
экстремизмом и фашизмом
или национал-социализмом начала ХХ века»

(Энциклопедия)

Даже когда в 2001 году лидеры России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, вдоволь насладившись югославским вариантом «американского экспорта демократии» (ракетно-бомбовые удары 1999-го), приняли единогласное решение о создании Шанхайской организации сотрудничества, и мысли не возникало о какой-либо последующей трансформации ШОС в военизированную структуру. Тем более – структуру, ориентированную на борьбу с исламским экстремизмом.

Изначально было заявлено, что Организация не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как АСЕАН), а занимает «промежуточную позицию».

Главными задачами ШОС были определены: укрепление стабильности и безопасности на всём пространстве, объединяющем государства-участников, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия, а также борьба с терроризмом, сепаратизмом, наркотраффиком и экстремизмом.
Запомним последнее знаковое слово (хоть и знаковое, но, всё же, последнее)…
(Справка: общая площадь входящих в ШОС государств составляет 30 млн. кв. км, то есть 60 % территории Евразии. Общая численность населения стран Организации (на 2007 год) – 1 млрд. 455 млн. человек (четвёртая часть населения планеты). Экономика КНР – вторая в мире по ВВП после США, а на «европейском измерении» уступает лишь суммарному ВВП Евросоюза.)

Кыргызская Республика, как равноправный член Организации, реализуя коллективные задачи по линии борьбы с экстремизмом, в декабре 2012 года запретила деятельность таких религиозных салафитских структур (официально признала террористическими) как «Жайшуль Махди», «Джунд аль-Халифат», «Ансаруллох» и «Ат-Такфир ва аль-Хиджра».
Ещё ранее в республике в число экстремистских организаций были законодательно включены «Аль-Каида», «Талибан», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Курдский народный конгресс», «Организация освобождения Восточного Туркестана», «Союз исламского джихада», «Исламская партия Туркестана (Исламское движение Узбекистана)» и печально известная «Хизб ут-Тахрир» (ХУТ).

Справка

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (араб. حزب التحرير‎‎ — «Исламская Партия освобождения») основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Руководитель – Ата Абу Рашта. Декларируемая цель ХУТ – «восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата), воплощения в нём исламской системы», а так же «непримиримая борьба (читай – уничтожение! – авт.) со всеми врагами халифата».
Отнесена большинством экспертов к категории «исламофашистских (выделено автором) структур, пропагандирующих и силовым путём насаждающих методы этнического шовинизма и национализма».

Таким образом, внешне юридическое действо (согласно канонам современного международного права) свершилось: «включены в число» и «запрещены». Вот бы на этом и поставить точку после состоявшегося официального заявления ШОС-партнёрам о «достойно выполненных коллективных обязательствах»!
Да не тут-то было…

Не успели отгреметь в штаб-квартире Организации «списочно-запретные» отчёты официального Бишкека, как эксперты самих же киргизских Минобороны, МВД и Службы национальной безопасности, словно сговорившись, заявили (в многочисленных интервью): в республике (особенно на севере страны) ожидается заметное усиление проявлений исламского религиозного экстремизма.

При этом была особо отмечена «систематически возрастающая» в центральном и южных регионах КР активность сторонников выше упомянутой исламской экстремистской организации «Хизб-ут Тахрир».

(Верховный Суд России признал ХУТ террористической организацией и запретил её деятельность на территории Российской Федерации ещё в феврале 2003 года, что повлекло за собой привлечение немалого числа тахрировцев к уголовной ответственности. Так, по официальному сообщению Национального антитеррористического комитета РФ, в 2008 году к упомянутой ответственности был привлечён 31 член «Хизб ут-Тахрир» в Татарстане, Башкортостане, Курганской и Челябинской областях.)

Детализируя тему активизации этой самой не столь давно «запрещённой» в Кыргызстане ХУТ, киргизские спецслужбисты компетентно заявляют: членами «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в настоящее время является «минимум 2000 граждан Кыргызстана» (второе место по числу сторонников после Узбекистана).

Причём около 93-95% из них действует на юге республики, где позиции экстремистов были и продолжают оставаться наиболее устойчивыми в Джалал-Абадской и Ошской областях (большая часть населения – мусульмане). Всего на профилактическом учете в милиции состоят более 1800 сторонников и активистов-тахрировцев.

Более того, основными направлениями деятельности членов ХУТ являются распространение религиозной литературы с призывами свержения существующего строя, внедрение идей организации «не только среди рядовых граждан, но и военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов», попытки организации массовых митингов антиконституционной направленности.

Параллельно в киргизских СМИ стала регулярно фигурировать (причём довольно неожиданно!) информация о «расширении сферы деятельности» в Кыргызстане (помимо «Хизб-ут Тахрир») таких международных исламских экстремистских организаций как (читатель – внимание!) «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламская партия Туркестана»…
Причём не только «о расширении», но и их – организаций – стремлении к «объёдинению в единый военно-полевой эмират».

Что-то до боли знакомое! Уж не те ли это персонажи из ранее озвученных Бишкеком в штаб-квартире ШОС «запретительных» списков? Верно, они самые.

Да, действительно, эксперты МО, МВД и СНБ Киргизии пришли ко вполне разумному выводу о том, что усиление в КР проявлений исламского религиозного экстремизма (и, особо, намерение «радикалов» сформировать единую военно-религиозную структуру) значительно усиливает исламско-экстремистский дестабилизирующий фактор, определяющий угрозы безопасности общей внутриполитической ситуации для республик ШОС.

Поэтому, поспешно декларируя на уровне Шанхайской организации сотрудничества свою «решительную и бескомпромиссную законодательную борьбу» с исламским экстремизмом, официальному Бишкеку не помешало бы столь же поспешно наладить конкретное практическое противодействие набирающим силу исламо-фашиствующим автохтонами.
Впрочем, подождём развития событий…

Об авторе

Базарбаев Адилет

Базарбаев Адилет

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.