Eurasian News Fairway

Освещение и искажение истории второй мировой войны (часть II)

Освещение и искажение истории второй мировой войны (часть II)
Апрель 03
00:00 2014

Домыслы фальсификаторов истории второй мировой войны сконцентрировались в легенде о «превентивной войне» фашистской Германии против СССР. Её усиленно пропагандировали многие гитлеровские генералы в мемуарах, посвященных второй мировой войне. О будто бы имевшем место стремлении СССР к территориальным захватам заявляют западногерманские историки Э.Хельмдах, К.Хильдебранд и другие.

М.Макклосски, подвизающийся в США в роли военного историка, утверждает, что действия Советского Союза носили «захватнический характер» и что Гитлер, «сражаясь против англичан на Западе, не мог примириться с русской экспансией».

Английский историк Д.Ирвинг сообщает о мифических донесениях разведки, которые якобы свидетельствовали, что «русские готовятся к вторжению в Германию». Некоторые реакционные буржуазные историки даже приписывают «превентивной войне», которую, по их мнению, вела гитлеровская Германия, некие «освободительные» цели.

По существу, ту же легенду использовали японские милитаристы для оправдания своих агрессивных акций против СССР, а затем её взяли на вооружение и японские реакционные историки. Один из них – Т.Хаттори пытается, например, представить планы нападения Японии на СССР как стремление обеспечить свою безопасность от «угрозы» со стороны Советского Союза.

Советские и российские ученые много сделали для разоблачения легенды о «превентивной войне». Этому способствовали извлеченные из немецких архивов многочисленные документы, раскрывающие тайную подготовку вермахтом нападения на СССР, детальную разработку плана «Барбаросса».

Однако значительная часть зарубежных историков не желают считаться с этим. Признавая агрессивность действий Гитлера, они лишь пытаются завуалировать фашистский вариант легенды о «превентивной войне», сохранив ее основу – миф о «красном империализме».
Авторы западногерманского труда «Германский рейх и вторая мировая война» пишут не о германском, а о «германо-советском нападении на Польшу» в сентябре 1939 г.

Освобождение братских народов Западной Белоруссии и Западной Украины трактуется ими как «советская аннексия».

Ставится знак равенства между разбойничьим нападением фашистской Германии на Польшу, приведшим к ликвидации национальной независимости этой страны во второй мировой войне, и освободительным походом Советской Армии на территорию, насильственно отторгнутую от Советской России и оказавшуюся к этому времени под неотвратимой угрозой гитлеровской оккупации.

Второе направление, по которому буржуазная историография фальсифицирует историю второй мировой войны и итоги победы, является преуменьшение вклада СССР в разгром фашистско-милитаристского блока и, напротив, преувеличение вклада буржуазных государств антигитлеровской коалиции, прежде всего США.

Суть утверждений реакционной историографии сводится к тому, что Советский Союз хотя и взял на себя тяжелое бремя в войне, но якобы не был «архитектором победы».
Обосновывая эту концепцию, некоторые историки США утверждают, что война стала мировой только с момента вступления в нее США, то есть с 7 декабря 1941 г. Э.Дюпуи начинает свою книгу о войне с событий в Пёрл-Харборе и не скрывает, что цель его состоит в том, чтобы «читатель… оценил решающую роль Соединенных Штатов в победе свободного мира над силами тоталитаризма».

Чтобы доказать решающую роль США в победе над фашистским блоком, изобретена теория «арсенала демократии» (термин впервые был использован Ф.Рузвельтом еще до вступления США в войну), согласно которой таким арсеналом были американская военная экономика, промышленный потенциал США.

Г.Коммаджер и Р.Моррис в предисловии к книге А.Буханана «Соединенные Штаты и вторая мировая война» пишут: «В конечном счете лишь объем американского производства – способность Америки произвести достаточно бомбардировщиков, кораблей, танков, продовольствия и горючего для своих собственных нужд и для нужд Великобритании, России и даже Китая – был тем фактором, который предопределил перелом в войне».

То же утверждают С.Сильвестри, К.Хоув и другие им подобные зарубежные авторы. Претензии таких историков на такую постановку вопроса столь же безосновательны, как и их утверждение о доминирующем вкладе США в вооруженную борьбу.

Один из распространенных приемов фальсификационной пропаганды, рассчитанный прежде всего на молодежь, — замалчивание правды об СССР. Чем меньше ей будет сказано о действиях и победах Советской Армии в войне против фашизма, полагают фальсификаторы, тем меньше она будет знать о заслугах советского народа и его Вооруженных Сил.

Некоторым из них хотелось бы вообще вычеркнуть Великую Отечественную войну Советского Союза из истории второй мировой войны и сделать ее «неизвестной войной».
Поэтому в трудах подобных историков о минувшей войне советско-германскому фронту уделено во много раз меньше места, чем остальным фронтам, а о многих успешных действиях советских войск вообще умалчивается.

Широко освещая в книгах, кино, радиопередачах и телефильмах действия английских войск в Северной Африке или американских морских пехотинцев на Тихом океане, они отодвигают на второй план события на советско-германском фронте, где решались судьбы человечества.

Нынешнее молодое поколение западных стран часто ничего не знает о самоотверженной, полной героизма борьбе советского народа против фашизма, о тех жертвах, которые он понес в этой борьбе. На вопрос «Что такое Сталинград?», заданный группе молодых американцев, лишь один ответил, что во время войны в Сталинграде произошло что-то важное, а что именно, он не знает.

Американский историк X.Болдуин считает, что исход второй мировой войны решили 11 битв («великих кампаний»). Из битв, выигранных Советской Армией, он называет лишь Сталинградскую битву. Аналогичный характер имеет концепция поворотных пунктов, цель которой состоит в том, чтобы доказать решающую роль вооруженных сил США в достижении коренного перелома во второй мировой войне.

Западногерманские историки Г.Якобсен и Г.Доллингер насчитывают семь таких «поворотных пунктов войны». Из исторических событий на советско-германском фронте упоминается только Сталинградская битва.

Существуют и другие варианты количества и названий как «решающих битв», так и «поворотных пунктов». Но в любых этих вариантах необоснованное предпочтение отдается Тихоокеанскому и Североафриканскому театрам военных действий, а главному – советско-германскому фронту отводится второстепенное место.

PROTOWN.RU

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.