Eurasian News Fairway

Угрозы Трампа подталкивают Японию к примирению с Россией

Угрозы Трампа подталкивают Японию к примирению с Россией
Ноябрь 16
00:46 2016

Страна восходящего солнца была мишенью для колкостей Дональда Трампа на протяжении всей его кампании. Он требовал от японцев тратить больше на содержание американской базы на Окинаве, угрожая в противном случае разорвать военный союз. Тем самым Трамп подталкивает Японию поскорее заключить мирный договор с Россией.

«Я считаю, что этого достаточно», – заявила в пятницу японский министр обороны Томоми Инада, комментируя требования избранного президента США Дональда Трампа к странам, в которых размещены американские базы, нести больше расходов. «Союз между США и Японией является залогом безопасности для нашей страны, присутствие американских военных в нашей стране важно не только для нашей обороны, но и для мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – цитировала ее газета ВЗГЛЯД.

Напомним, советник Трампа по вопросам безопасности отставной генерал Берт Мидзусава накануне предупредил, что новый хозяин Белого дома потребует не только повышения расходов на базы, но и финансового участия Токио в содержании американских ядерных сил, которые обеспечивают защиту Японии, например от Северной Кореи.

Впрочем, как известно, в регионе американского ядерного оружия вообще нет – правда, до 1991 года оно находилось в Южной Корее, но затем было выведено. Так что прикрывать Японию США могут либо со своей территории, либо с ядерных подводных лодок.

Тем не менее правительство продолжает подготовку к встрече премьер-министра Синдзо Абэ и Дональда Трампа, намеченную в Нью-Йорке на 17 ноября. Премьер может стать первым из иностранных лидеров, который встретится с победившим республиканцем.

Как сообщила в пятницу газета «Санкэй» со ссылкой на свои источники, премьер-министр Синдзо Абэ в беседе со своим окружением пригрозил разрывом союза с США, если будущий президент Дональд Трамп будет слишком настаивать на наращивании расходов Токио. Правительство, по данным газеты, очень беспокоят угрозы Трампа о пересмотре или даже отмене военного договора с Токио. Будущий президент говорил также, что возможно сокращение или вывод войск США из Японии, передает ТАСС.

Синдзо Абэ, если верить публикации в «Санкэй», пообещал своим соратникам жестко возражать, если новый хозяин Белого дома поднимет такой вопрос в ходе предстоящих переговоров. «Это может стать поводом для отделения Японии от США», – приводит газета слова премьера.

Кроме того, по информации Киодо, Абэ поручил своему советнику Кацуюки Каваи во время поездки в США собирать информацию о личности Дональда Трампа. Как ожидается, Каваи направится в США в начале следующей недели. Дело в том, что победа Трампа стала неожиданностью для правительства, которое, по сообщениям прессы, готовилось к победе Хиллари Клинтон. Источники «Никкэй» в МИД страны признали, что пока не наладили контакты с Трампом и его окружением и теперь эту работу ведут фактически с нуля.

Американцам базы в Японии тоже нужны

Завкафедрой дипломатии МГИМО, бывший посол России в Токио Александр Панов сомневается в том, что дело дойдет до разрыва союза. В интервью газете ВЗГЛЯД эксперт напомнил, что Токио и так тратит на содержание американских баз почти 2 млрд долларов в год, причем добровольно с 1978 года, и увеличивать расходы не имеет смысла.

«Статья 5 договора США и Японии предусматривает, что американцы должны защищать Японию, а японцы – нет, о чем Трамп упоминал в своей предвыборной риторике. На самом деле по 6-й статье американцы используют базы не только для защиты Японии, но и для поддержания мира и безопасности на Дальнем Востоке с учетом стратегических интересов США. То есть американцы тоже используют эти базы в своих интересах», – считает Панов. По его мнению, в конечном итоге стороны договорятся без скандала.

В пятницу генеральный секретарь (глава аппарата) кабинета министров страны Есихидэ Суга пообещал, что Токио продолжит отчитываться перед Вашингтоном о своих переговорах с Москвой по мирному договору. «Подобный обмен мнениями проходил при администрации Барака Обамы, он будет продолжен и при следующей администрации Дональда Трампа», – цитировал его ТАСС.

Трамп толкает Токио в объятия Москвы

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин не исключает, что фактор непредсказуемости новой администрации может изменить внешнюю политику Токио. «Во-первых, японцы будут в большей степени полагаться на собственные силы безопасности, во-вторых, пытаться наладить отношения с другими центрами силы в регионе. Непредсказуемость Трампа может заставить Японию более тесно сотрудничать с Россией, в том числе и в вопросе о Курилах и заключении мирного договора», – полагает эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Сейчас уже состоялись первые контакты между окружением японского и американского руководителей, ясно, что предстоит разговор об условиях военного договора между США и Японией», – сообщил Кашин. Токио подает сигналы, что Трампу не стоит заходить слишком далеко, и Японии есть чем ответить, но в реальности действия Трампа будет ограничивать Конгресс, где у Токио много друзей. В любом случае стороны нуждаются друг в друге. Кашин считает, что стороны просто готовятся к торгу, и все сведется к пересмотру финансовых условий американского присутствия и росту японских военных расходов.

Руководитель центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов указал на то, что газета «Санкэй», сообщившая об угрозах разрыва союза с США, отражает взгляды националистов, стоящих на изоляционистских позициях. «Показательно, что, в отличие от большинства японских газет, эта газета принципиально не имеет англоязычной версии. Так что не удивлюсь, если это окажется обычный журналистский вброс с целью подогреть изоляционистские настроения», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Кистанов напоминает: в апреле Абэ посещал Вашингтон, ему были оказаны неслыханные почести, в частности он выступал перед обеими палатами Конгресса. Как бы в ответ Абэ официально расширил сферу деятельности сил самообороны – они теперь тоже могут помочь американцам в случае нападения на них вне японских берегов.

Как и Кашин, Кистанов считает японо-американский союз непоколебимым, поскольку есть «тектонические» факторы, сближающие эти страны. «Во-первых, Китай – это будущая сверхдержава, оппонент Штатов на глобальной арене. Для Америки важно сохранить непотопляемый японский авианосец в регионе, сдерживая китайское влияние. Кроме того, США не заинтересованы в том, чтобы и сама Япония превратилась для них в военно-политического соперника. Трамп даже заявлял, что допускает обладание Японией ядерным оружием, но никто в действительности не заинтересован в том, чтобы выпускать джинна японского милитаризма на волю», – считает он.

Никита Голобоков

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

1 комментарий

  1. Екатерина
    Екатерина Ноябрь 17, 09:29

    «Непредсказуемость Трампа может заставить Японию более тесно сотрудничать с Россией, в том числе и в вопросе о Курилах и заключении мирного договора»
    **********************************************************************************************************************
    «А мне нра-а-авится»! )))

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.