Eurasian News Fairway

Воевать нельзя изменить Закон …

Воевать нельзя изменить Закон …
Декабрь 22
10:05 2014

Столь навязчиво и продолжительно муссируемая в политическом истеблишменте и национальных СМИ Японии тема «северных территорий» начинает, похоже, обретать насколько другой колорит. В основной цветовой гамме ничем принципиально от былых громкогласных заявлений японских политиков не отличающийся, но акцентирующий «силовую составляющую» желаемого решения Токио вопроса Курильских островов.

Именно в таком ключе многие эксперты расценили заявление премьер-министра Синдзо Абэ (чья Либерально-демократическая партия с союзниками на досрочных парламентских выборах получила конституционное большинство: 325 из 475 депутатских мест) о готовности пересмотреть 9 статью Конституции Японии 1947 года.

05359070

Напомним:

В данной статье побежденная во Второй мировой войне империя декларировала, что, «искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».

В ней же прописаны патетические заявления о том, что «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны», и что «право на ведение государством войны не признается».

Действительно, официально у Японии до сих пор армейских Вооруженных Сил действительно де-юре не имеется – только сухопутные, морские и воздушные «силы самообороны», созданные с согласия Вашингтона, подписавшего с Токио в 1954 году Договор о военной помощи (направленный фактически против СССР и Китая).

Однако – и это необходимо отметить особо! – еще в июле 2013 года японское Министерство обороны заявило о планах создания Корпуса морской пехоты, аналогичного американскому, численностью в 3 тысячи человек.

080715-N-4431B-568

В настоящий момент, как сообщило после выступления Абэ агентство BBC, в состав частей морской пехоты Японии планируется включить 52 десантные машины-«амфибии», 17 десантных вертолетов Osprey (состоят на вооружении Корпуса морской пехоты и ВМС США), 28 истребителей F-35, созданных в Соединённых Штатах по технологии «стелс», и два больших штурмовых вертолета собственного производства.

AAV7A1

Разумеется, все эти «инновации» не обеспечат Токио появление полноценной по современным понятиям армии. Однако в сочетании с озвученной премьером Абэ готовностью пересмотреть 9 статью Конституции Японии, эту самую армию категорически воспрещающую, последующее развитие событий в «стране восходящего солнца» может принести её соседям немало сюрпризов. В первую очередь – Российской Федерации как владелице упомянутых «северных территорий».

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.