Eurasian News Fairway

Показательная хроника одного дня Верховной Рады

Показательная хроника одного дня Верховной Рады
Апрель 11
07:30 2014

Место встречи изменить, как выясняется, можно. Особенно если речь идёт о Киеве. Украинские депутаты все меньше проявляют рвение к парламентской работе. С утра 9 апреля в Верховной раде зарегистрировался лишь 271 депутат (из 450).

Начался рабочий день 9 апреля с очередной попытки вынести на голосование антикоррупционный пакет из 40 законов. Но его депутаты отказались даже вносить в повестку дня. Попробовали вносить не пакетом, а отдельными законами. Некоторые прошли. Например, законопроект о либерализации визового режима с ЕС. Хотя он и предусматривает параллельное создание антикоррупционного бюро. А вот его то как раз депутаты и отказались даже включить в повестку дня. Как и закон, который по словам авторов, позволяет бороться с коррупцией и обычным украинцам.

Затем парламент вернулся к теме амнистии. Перед этим депутаты «выпустили» на свободу 26 тысяч заключенных, а 9 апреля основные прения вызвал законопроект об амнистии для участников акций протеста на Юго-Востоке. «Мы предлагаем законопроект об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний», — об этом журналистам на брифинге заявил депутат-регионал Нестор Шуфрич.

0a9942393a_213596

Напомним, что аналогичный законопроект нынешняя власть, будучи в оппозиции, продавила в парламенте, фактически защитив участников захватов государственных зданий и разграбления арсеналов в центральной и западной Украине в начале года. Однако теперь они амнистировать протестующих не намерены. Что и подтвердил депутат от «Батькивщины» Николай Томенко.

image13076166_59d3f9c9db7120e53f5b08db40a35eef

«Это не симметричный законопроект. Мы за него не будем голосовать, поскольку нельзя террористов и сепаратистов амнистировать. Амнистировать людей, которые с флагом России кричали «Путин, приходи!», — это себя не уважать!..» — возопил парламентарий .

А представитель «Свободы» Юрий Сиротюк и вовсе призвал уничтожать участников акций протеста на Юго-Востоке.

main_big

«Для террористов, для российских спецназначенцев, которые находятся на территориях СБУ, для офицеров ГРУ, ФСБ, для тех, кто взял оружие, кто сорвал украинские государственные символы и откровенно осуществляет надругательство над нашим конституционным строем, над суверенитетом, над независимостью, для них никакой амнистии не может быть… Не было такого, что Обама дает амнистию бен Ладену… На Майдане в Киеве люди с желто-голубыми флагами умирали за территориальную целостность и конституционный строй на Украине. На Востоке и Юге люди срывают украинские флаги и вешают флаги страны-агрессора. Террористов не амнистируют, с террористами не ведут переговоры, террористы или сдаются и садятся на скамью подсудимых, или их уничтожают», — заявил Сиротюк.

Пока что законопроект на рассмотрение парламента не выносился. Однако регионалы пытаются откреститься от любой причастности к протестам на Юго-Востоке. «Ко мне подходят журналисты и задают вопросы по поводу того, что вы финансируете, вас обвиняют, что вы организовываете, и так далее. Я, чтобы не отвечать каждому персонально, хочу заявить здесь с этой трибуны официально: это ложь и это провокация», — заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

original1

Да и вообще, депутаты после месячного энтузиазма, сейчас начали действовать все осторожнее. Например, не проголосовали за распиаренный в свое время законопроект «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали во время участия в мирных собраниях». Его предложил Кабмин. Документ предусматривал выплату 100 прожиточных минимумов семьям погибших участников массовых акций протеста. Его не поддержали в первом чтении, не согласились парламентарии и отправить документ на доработку.

Зато продолжились конфликты между депутатами. Если 8 апреля «свободовцы» били коммуниста Симоненко, в этот раз они решили освистать депутата Партии регионов Елену Бондаренко.

bpicturepicture17759_54240

Последняя с трибуны начала обвинять депутата из фракции «Батькивщина» Геннадия Москаля в плохой работе временной следственной комиссии по расследованию событий в центре Киева зимой 2014 года. Тогда в её адрес «свободовцы» начали кричать — «Убийца». Когда же Бондаренко ушла с трибуны, ей вслед печально известная Ирина Фарион прокричала: «Падаль региональная!..».

draka05_250613

Ответил и Москаль, пообещав Елене Бондаренко дать почитать материалы следствия — «или в Москве, или в тюрьме».

4mosakl_JKT_9825

Кроме того, не забывают политики и о выборах. Так, лидер «Удара» Виталий Кличко просит у кандидатов на пост мэра Киева отказаться от участия в выборах. В частности, как заявил Кличко, ему уже удалось договориться с   Юрием Луценко (бывшим фигурантом двух громких уголовных дел, в том числе — на почве алкоголизма).

main_big (1)

«Я благодарен Луценко, который отказался идти в мэры Киева… Такие переговоры ведутся с другими кандидатами. Когда будут договоренности, то я сообщу о результате. Мы и дальше будем работать в этом направлении, чтобы получить максимальную поддержку, потому что это не только поддержка, это также распределение ответственности. Люди, которые делают такой шаг, они понимают, что являются ответственными за изменения в стране», — заявил Кличко.

По утверждению экс-боксёра, выборы мэра Киева должны проходить в 2 тура. Однако парламент соответствующий законопроект так и не принял.

«Я только что проголосовал за проведение двухтуровых выборов в столице. К сожалению, соответствующий законопроект не набрал нужного количества голосов. Моя персональное мнение — выборы в Киеве должны происходить в два тура. Чтобы не было таких случаев, как тогда, когда только треть киевлян проголосовала за Черновецкого и он стал мэром столицы Украины», — разгневался лидер «УДАРА».

Странно… Ей Богу, странно…
Гневаться, Виталий Владимирович, надо было ещё тогда, когда Леннокс Льюис вправлял Вам Ваши «свидомые» мозги!

133215_900

Впрочем, Леннокс в своём Твиттере искренне извинился:

«Прошу прощения у всего украинского народа
за то, что я выбил слишком сильно мозги Кличко!»

В итоге, Рада за всеми этими событиями так и не смогла наладить продуктивную работу. Турчинов, слегка пожурив депутатов, распустил их до следующего заседания…

 

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.