Eurasian News Fairway

Новый меморандум заказывали?

Новый меморандум заказывали?
Май 22
12:00 2003

За океаном бьют в барабан и празднуют победу. Повсеместно фигурирует цифра менее 200 погибших со стороны атлантической коалиции, (хотя большинство из них — от «дружеского огня», аварий и катастроф).

И всё же информационную войну в этот раз они не выиграли определённо. Мир пока более догадывается о лживости американской пропаганды, а данные об их действительных потерях в последних войнах — «Буря в пустыне» 1991 года против Ирака и «решительная сила» 1999 года против Югославии рассыпаны по многочисленным и, зачастую, малодоступным источникам.

В ходе нынешней агрессии против Ирака сообщения тележурналистов из атлантического пресс-центра в Кувейте вызывали невообразимую скуку. Видимо у пославших их туда телекомпаний слишком много денег, коль они держали там всю эту ораву в течении 3-х недель. Вполне можно было бы обойтись одним журналистом, ибо передать что-либо «не так» из американской информационной разблюдовки было просто невозможно.

И всё же, несмотря на режим полной информационной изоляции, данные о действительных потерях появлялись, и не только по каналу «Аль-Джазира», а из русских источников — я имею в виду сообщения в интернете подписанные псевдонимом «Рамзай».

И хотя в поисках данных о действительных потерях англо-американцев ещё предстоит поработать, предварительные данные «Рамзая» по отдельным эпизодам позволяют сделать вывод, что атлантическая информационная казёнщина занижала собственные потери по меньшей мере на порядок. И это стало у них традицией.

В ходе пресловутой «Бури в пустыне», по одному из поздних сообщений, самым секретным объектом был… центральный морг на территории самих Соединенных Штатов, к которому не подпускали журналистов миль на 100.

А в этот раз практически ни чего не говорилось о больших потерях «миротворческой» морской пехоты на минных полях в ходе десантной операции в районе полуострова Фао. Точно также обойден молчанием разгром американской танковой бригады.

И только год спустя после начала операции «Решительная сила» (агрессия в Югославии) появились обобщённые данные о потерях США и НАТО, известные под названием «Меморандум Сакстона». Процитируем из №10 журнала «Огонёк» от марта 2000 года отдельные фрагменты.

«Имели место серьёзные потери в рядах вооружённых сил в США и НАТО в целом … Совершенно очевидно, что эти потери не только военной техники, но и среди личного состава альянса на много выше, чем сообщается публично»

Бюллетень «Балкан-Инфо», в котором данный «меморандум» был в первые опубликован, включил также фрагменты докладов военных экспертов с описанием подробностей воздушных боёв над Югославией, с приведением типов и бортовых номеров десятков сбитых самолетов и вертолётов альянса. Помимо погибших экипажей были уничтожены десятки десантников, летевших на выручку экипажей сбитых самолётов. По данным экспертов было сбито не менее пяти вертолётов, в которых погибло не менее 100 десантников.

О потерях материальной части в той же операции тот же источник сообщает:

«Наконец получило разгадку доселе совершенно непонятное решение американского командования воздерживаться от применения новейших штурмовых вертолётов с бронированной защитой «Apache»… Так оно вынуждено было поступить вовсе не из-за мифических технических неполадок, а совсем по другой причине. Выяснилось, что 26 апреля югославские скоростные истребители типа «Галеб» нанесли мощный ракетно-пушечный удар по аэродрому Ринас под Тираной … Именно там базировались штурмовые «Apache». Не дав им подняться в воздух «Галебы» расстреливали боевые вертолёты прямо на лётном поле (было полностью уничтожено и повреждено свыше десяти американских машин). Ещё ранее (18 апреля) югославские ВВС провели схожую операцию против военной базы НАТО в Тузле (Босния). В результате на земле догорали полтора десятка винтокрылых машин…».

А это уже — в Ираке…
(из официального фотоархива агентства «Аль-Джазира») (см/ выше)

Тогда, по известным причинам, всё это не стало достоянием общественности. Хотя, с другой стороны, лучше поздно, чем никогда, лучше обобщение, чем разрозненные частности.

Полагаю, что настоящие данные о потерях англо-американцев в этой войне против Ирака появятся очень скоро. До всех, наконец, дошло: что такое информационная война (года три назад в одной из своей газетных публикаций я сделал попытку применить этот термин; но тогда он был безжалостно вымаран редакционной цензурой, хотя в контексте был употреблён как существительное — без привязки к каким-либо текущим событиям).

А на войне, как на войне — можно пропустить первый удар, но за ответным дело не станет.

И глухая информационная оборона, как это было в Кувейтском информационном центре — это всего лишь не самый лучший тактический ход. Ход, абсолютно бесперспективный в качестве стратегии.

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.