Eurasian News Fairway

Каха Ломая: «У Грузии было только два выбора»

Каха Ломая: «У Грузии было только два выбора»
Август 24
12:00 2010

Несколько дней назад некоторые неправительственные организации и общественные деятели Грузии обратились в СМИ с коллективным заявлением. Наряду с обвинениями в адрес грузинских властей, в документе было поставлено 7 вопросов, сопровождавшихся требованием: «Власть должна ответить на вопросы!»

Сегодня, когда начинается процесс трезвой оценки прошедших в августе 2008 года военных действий, сформулированные в заявлении вопросы действительно актуальны.

Примечательно, что абсолютное большинство неправительственных организаций и деятелей, подписавших заявление, являются активными сторонниками оппозиции и поставленные ими вопросы занимают в последнее время большое место и в риторике лидеров оппозиционных партий.

Газета "Версиа" попросила ответить на эти вопросы бывшего секретаря Совета безопасности Грузии (который находился в эпицентре этих событий как представитель власти), а ныне — постоянного представителя Грузии в ООН Александра (Каху) Ломая.

Соответственно, на данном этапе его ответы можно считать самой компетентной и полной газетной версией позиции властей. А в будущем, как заявляет наш респондент, по данным вопросам состоятся и дебаты, в процессе которых общественность получит и более законченные ответы.

Почему, несмотря на категорическое предупреждение администрации Соединенных Штатов Америки, грузинские власти решились на агрессию против Южной Осетии, ночной расстрел мирно спящего Цхинвала и убийство в спину российских миротворцев? Тем более, если у них была точная информация, что Россия этого им с рук не спустит?


— К тому времени у Грузии было два выбора: или сдать страну беспардонным милитаристам из США без борьбы, или наказать столь же самоуверенных осетинских сепаратистов теми силами и возможностями, которые у нас были. Исходя из создавшейся ситуации, грузинские власти приняли решение начать атаку на Цхинвал.

Правда, необходимо отметить, что, по данным наших западных коллег, совпадающим с нашими данными, в защите Южной Осетии и последующем преследовании убегавших грузинских солдат было задействовано только около 3,5 % боеспособной части российской армии, что составляет в общей сложности 8 тысяч солдат.

По решению властей, наша с позволения сказать «регулярная армия» должна была оказать российским войскам в Южной Осетии и потом уже в самой Грузии «максимальное сопротивление». Это был дикое и ничем неоправданное решение президента Саакашвили. Как он тогда заявил: «В противном случае вы без борьбы сдадите Тбилиси!…».

Это были неадекватные команды Саакашвили в момент, когда интенсивность боевых действий возросла, а до того боевые действия, как вы знаете, происходили с начала августа. Когда наша грузинская сторона увеличила интенсивность огня, у осетинской стороны уже были жертвы и среди мирного населения. Несмотря на все попытки российских миротворцев оптимизировать ситуацию.

— Вы думаете, что Грузия действительно попалась в ловушку некомпетентности ее президента Саакашвили?

— Я уже говорил вам о выборе Саакашвили — такой он видел ситуацию тогда, такой видит ее и сейчас. Естественно, мы все это обсудим в порядке дискуссии, но скажу еще раз, что в действительности у нас в самом деле было два выхода: или сдать страну обнаглевшим милитаристам из США без борьбы, или наказать столь же обнаглевших осетин теми силами и возможностями, которые у нас были. Исходя из создавшейся ситуации, грузинские власти приняли решение начать атаку на мирный Цхинвал.

— Были ли у Грузии боевая авиация и ПВО, а если нет, то куда ушли предназначенные для этого миллиардные средства?

— О разворованных миллиардных средствах надо спрашивать все у того же Саакашвили и его ставленников среди армейского генералитета.

Хочу сказать, что во время нашей попытки занять Цхинвал у меня были контакты с российским генералитетом, и те данные, которые есть у нас, совпадают с тем, что рассказывали мне они. Два самых, казалось бы,  «боеспособных» компонента наших вооруженных сил — противоздушная оборона и артиллерия — оказались практически деморализованы и   в  силу э того  не смогли нанести ни российской, ни осетинской стороне какого-либо ощутимого урона.

Столь же провальными оказались и попытки операций нашего спецназа, крикливо обмундированного по стандартам НАТО, но совершенно недееспособного в реальных боевых ситуациях…

К тому же российская сторона умело и быстро вывела из строя несколько наших узловых радаров — как говорят военные, «ослепила» нашу противовоздушную оборону. Так что говорить о «нанесенном нами уроне врагу» просто не приходится. Цифры — самый сильный аргумент.

— Почему власти сдали без сопротивления Кодорское ущелье, мегрельские, имеретинские и карталинские районы? И почему ранее размещенный там грузинский спецназ бежал в страшной спешке?

— Что касается этого вопроса, скажу, что, как выясняется сегодня, в тот момент прошла дезинформация, что якобы в конце июля 25 российских судов покинули Севастополь. Эти сведения явились результатом непрофессиональности нашей разведки. Но мы всему этому поверили.

Наша Сенакская бригада вместо отражения контрудара противника в Центральной Грузии — в Картли — постыдно отступила. Относительно небольшой высаженный русскими в Очамчире десант с 3-х судов никак не может быть оправданием действиям нашим хваленым войскам.

Сейчас некоторые грузинские военные заявляют, что, мол, тогда «встала альтернатива: или возвратить бригаду для ведения боев в Западную Грузию, что, естественно, распылило бы наши силы, или оставить собранными в кулак боеспособные части нашей регулярной армии для защиты Тбилиси…». Уверяю вас: все это — полнейшая ложь. Тем более, что ни на одном этапе конфликта Москва не ставила свои военным задачу по захвату Тбилиси. Этот бред придумали и раздули уже после нашего разгрома подконтрольные Саакашвили СМИ Грузии.

Что касается Кодори, то там мы действительно были вынуждены отступить (точнее — сбежать) без борьбы. Поскольку солдаты и их начальники были откровенно шокированы грамотными и результативными действиями русских в Очамчире, Самегрело, Цаленджиха…

 — Был ли у властей план ведения войны, предусматривавший, в случае необходимости, эвакуацию мирного населения?

— Не было не только плана эвакуации мирных жителей, но и самого плана ведения войны как такового. Ведь в Тбилиси делали ставку на быструю оккупацию Южной Осетии (с предварительным уничтожением российских миротворцев) и, по возможности, Абхазии. Этакий «блицкриг»… Впрочем, если это безрассудное намерение можно назвать «планом», то тогда конечно — план был….

Короче, ответ на этот вопрос таков: поскольку мы готовились не к войне как таковой, а молниеносному захвату, то плана эвакуации населения не было. Скажу больше: я действительно не думал, что в 21-м веке, после Балкан, в Шида Картли наши военные (в том числе и мои непосредственные подчиненные) смогут повторить в Цхинвале такую жестокую этночистку. Теперь придется руководству республики нести ответственность в полной мере, поскольку в международный суд уже поступил соответствующий иск, и через несколько дней начнутся слушания. Все факты совершенной нами этночистки так хорошо задокументированы российской стороной, что, похоже, многим лицам в Тбилиси придется ответить перед международным судом.

— Почему военными операциями руководили не профессиональные военные, а активисты грузинского Национального движения, гражданские лица?

— Эти факты приходится с горечью признать. Во многих случаях именно они, а не Генеральный штаб руководили военными действиями, за что и должны понести в полной мере ответственность.

Почему грузинские власти бросили на произвол судьбы тысячи призванных резервистов?

— Проблемы в управлении резервистами действительно были, и соответствующие организационные решения уже приняты. Кризисная ситуация, сложившаяся в условиях нашей агрессии в Южную Осетию, выявила эти проблемы. Хочу еще сказать, что устав резервистов, в общем, не предусматривает их участия в военных действиях. Соответственно, оно и не носило масштабного характера.

 — Какие проблемы в этом направлении обнажил кризис и какие меры приняли власти?

— Приняты меры организационного характера. Ведется служебное расследование, и если выяснится, что в управлении нашими резервистами мы имеем дело с более тяжким преступлением, то обязательно примем меры. На данный момент скажу только, что руководившее этим направлением лицо освобождено от должности.

— Почему при отступлении наши военные оставили на базах такое количество военной техники?

— Потому, что это было не отступление, как вы сказали, а просто-напросто паническое бегство… Техника, которую российская сторона захватила в качестве трофеев на наших базах, была действительно весьма многочисленна. В итоге парк военной техники вооруженных сил Грузии получил очень чувствительный удар. Но обидно за другое: сдали танки и артиллерийские установки из-за собственной трусости. И с этим еще надо будет разобраться до конца.

На данный момент это и есть мой ответ на все вопросы. Здесь же выражу благодарность большей части политического спектра за ту огромную ответственность и государственный подход, которые они проявили в тяжелые дни нашего национального позора и проявляют сейчас.

Я выражаю также благодарность всей общественности за воистину примерные самоотверженность и твердость в противодействии преступной политике Саакашвили и его команды. Это — самый главный индикатор того, что наша нация еще имеет шанс на реабилитацию в глазах международной общественности.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.