Eurasian News Fairway

Капля камень точит?

Капля камень точит?
Апрель 28
18:49 2014

Выходка 9 апреля венгерского делегата в ПАСЕ, заявившего, что украинское Закарпатье должно отойти к Венгрии, так и осталась бы выходкой, если бы не таила за собой действительно существующий комплекс проблем в современной многонациональной «незалежной».

Напомним:

09.04.2014 на заседании Парламентской Ассамблеи венгерский представитель (депутат парламента Венгрии от партии Jobbik) Тамаш Гауди-Надь назвал Украину «искусственным государством» и предъявил претензии на Закарпатье…

В частности, венгр (в футболке с надписью «Крым принадлежит России, Закарпатье – Венгрии!») заявил, что «Украина – искусственное государство», в состав которой, в частности, входит Закарпатье, «которое много лет принадлежало Венгрии», а также упомянул о проблеме закарпатских русинов, «которых никто не признает в Украине».
154b29761d31
«Закарпатье должно вернуться Венгрии, поскольку Закарпатье принадлежит Венгрии в соответствии с международным правом», – пафосно изрёк под занавес своего выступления венгерский представитель.

Видео: Речь Тамаша Гауди-Надь в ПАСЕ

Но, собственно, рассказ про выходку г-на Гауди-Надя – только повод для более серьёзных размышлений. Тем более, что нынешняя крайне динамично развивающаяся ситуация на бескрайних просторах «незалежной» (уже утратившей все до единой западные области и древнюю Тавриду) даёт для этого полновесные основания.

Главный посыл в том, что Украина – страна многонациональная. Кризис украинской государственности уже спровоцировал отделение русскоязычного – и русского по глубинной исторической ментальности – Крыма. Объявили о создании народных республик в Донецке, Луганске, Харькове и Одессе (правда, в последних двух городах – больше на словах, чем на деле).

И вот на этом фоне со стороны соседей «незалежной» все чаще звучат призывы пересмотреть государственные границы, причем наибольшую активность проявляют Румыния и Венгрия.

Как полагают некоторые весьма авторитетные аналитики, теперь, после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, Бухарест и Будапешт могут (с условной степенью вероятности, разумеется) предъявить территориальные претензии к Украине в виде поднятия вопроса принадлежности Северной Буковины и Южной Бессарабии.

О возможных разногласиях Киева с Румынией и Венгрией говорили еще во время «стояния на майдане». Тогда лидер украинской Коммунистической партии Пётр Симоненко заявил, что в случае подписания ассоциации с ЕС Украине «придется пойти навстречу своим европейским соседям» и «отказаться от некоторых территорий, вошедших в состав государства по итогам Великой Отечественной войны».

О том же говорят многие европейские журналисты. Так, влиятельная румынская газета Adevărul задается вопросом: что будет делать Румыния, если на Украине начнется гражданская война? Стоит ли вмешиваться в конфликт для того, чтобы защитить румыноязычное население? Нужны ли Румынии Черновицкая и Одесская области, а если нужны, то не пора ли действовать?

Однако, как считает украинский политический консультант Сергей Слободчук, «практика лобовой атаки на Украину к сегодняшнему дню устарела». Соответственно, Румыния и другие страны в вопросе территориальных претензий «давно перешли к тактике партизанской войны, например – выдача украинским гражданам паспортов граждан Румынии и Венгрии».

По мнению эксперта, соседние державы действительно могут угрожать «в рамках собственных пиар-интересов» территориальной целостности Украины, однако «не стоит ожидать от них откровенных посягательств на украинские земли…».

«Теоретически, территориальные претензии к нашему государству могут выдвигать все соседние страны, в состав которых нынешние украинские территории входили за последние 100-200 лет: Польша, Венгрия, Румыния, Россия и т.д. А вот на практике надо учитывать, что Румыния, Венгрия и Польша ограничены в такой возможности, так как входят в блок НАТО. А один из главных критериев членства в Альянсе – отсутствие территориальных претензий к соседним странам. Именно поэтому нужно четко разделять: например, в нашумевшем случае с Румынией (статья в газете Adevarul – авт.) о территориальных претензиях говорят крайне правые, националистические силы и СМИ, а официальный Бухарест никаких подобных публичных заявлений не делал», – отметил Слободчук.

Ну что ж, с украинским аналитиком можно и соглашаться, и не соглашаться… Но вот какой интересный факт:

В начале этого года во всё той же Румынии с поразительной необъяснимостью (или, наоборот, объяснимостью?) возродился интерес к военно-политическому роману «Кровь на Днестре» («Sange pe Nistru»), написанному румынским писателем Кристианом Негря.

Эта книга увидела свет ещё в 2012 году и тогда же произвела фурор: в ней описан гипотетический конфликт между Украиной и Румынией, который должен произойти… в 2014 году. Интересно, что описанный в романе государственный переворот в Киеве (который по сюжету положил начало румыно-украинскому противостоянию) – точный аналог нынешнего майдана!

Правда, в романе Негря агрессором является не Румыния, а Украина: именно её вооруженные силы через территорию Приднестровья атакуют Кишинев, после чего румынская сторона принимает решение помочь Молдавии и посылает на Украину войска. Бухарест пользуется поддержкой партнеров по НАТО – сначала восточноевропейских, а потом и западных. Румыния, Венгрия, Болгария, Турция совместно крушат Украину, и каждая требует вернуть некогда принадлежавшие ей территории.

karta_voiny2

Но что наиболее интересно: Россия в романе воюет на стороне… Украины! (Многозначный контекст!.. А, может, интуитивный прогноз?)

Тем не менее, художественные вымыслы Кристиана Негря обоснованы: в «незалежной» проживает около 150 тысяч румын. Большая часть из них расселена в Буковине, меньшая – в Бессарабии. Причём на юге Одесской области живет много молдаван, которых Бухарест считает этническими румынами.

После того, как Румыния в 2009 году добилась в Международном суде включения в свои государственные владения богатый нефтью и газом клочок суши возле острова Змеиный, у Киева появились опасения и за остров Майкан в устье Дуная.

Insula_Serpilor_map-ru

«Дореволюционная» Украина всерьёз рассматривала угрозу со стороны румынского соседа, не раз заседания украинского Совбеза были посвящены именно этой теме. Ожидалось, что на одном из таких заседаний будет принято решение об усилении воинского контингента в Одесской области в случае эскалации конфликта.
(Накануне «революции» команда Януковича всерьёз рассматривала румынскую проблему как один из сложнейших вызовов национальной безопасности.)

Плюс: на сегодняшний день румынское посольство в Киеве уже давно и активно занимается паспортизацией украинских румын и молдаван. Гражданство предоставляется по упрощенной схеме практически всем желающим. Главное – знать хотя бы азы румынского языка.

Так что же – капля камень точит?

Post Scriptum

В контексте изложенного начинают совсем в новом свете выглядеть недавние приезды румынских, венгерских, польских и прочих политиков на киевский майдан. В голову невольно закрадываются мысли, что он – майдан – рассматривался ими только как способ дестабилизации обстановки на Украине с целью дальнейшего использования образовавшейся нестабильности для аннексии территорий. «Бойся данайцев, дары приносящих».

Украинский национализм, бессмысленный и беспощадный, в очередной раз становится могильщиком украинской государственности. Впрочем, для его последователей это не очевидно – они вообще, как подтвердили события последних месяцев, думают очень редко и некачественно. И сейчас найдутся такие, кто (позабыв о своих недавних призывах к сохранению территориальной целостности и унитарности) радостно кинется в румынские или венгерские объятья, исповедуя логику «абы не к москалям».

Теги

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.