Eurasian News Fairway

«Просто карательная акция и кровавое преступление»

«Просто карательная акция и кровавое преступление»
Май 02
02:16 2014

Сегодня это просто карательная акция
(спецоперация киевских властей на востоке Украины – авт.),
которая уже привела ко многим жертвам.
Где-то 160 танков, 250 боевых машин пехоты,
прочая тяжелая техника, авиация воюют с собственным народом.
Это кровавое преступление, за которое те, кто толкнул армию
на это, ещё ответят, я убежден, и будут преданы правосудию
(глава МИД России Сергей Лавров,
из выступления на Форуме
молодых дипломатов стран СНГ,
25.04.2014)

Высочайшим проявлением цинизма
является оправдание карательной операции теми,
кто еще несколько месяцев назад не позволил
легитимному президенту Украины Виктору Януковичу
навести порядок законными средствами
(Дмитрий Песков,
пресс-секретарь президента РФ,
03.05.2014)

Для «затравки» хотелось бы напомнить одну весьма показательную фразу главы российского МИД Сергея Лаврова (помимо процитированной в эпиграфе), которую как на Украине, так и в международном политическом бомонде стараются – со смущённо-лицемерной мимикой – как-то не припоминать. Ну, мол, сказал – и забыли.

О чём разговор? Да только об одном (цитата из интервью телеканалу Russia Today 23 апреля этого года):

«Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим. Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом (выделение – авт.). Нападение на граждан России – это нападение на Россию».

Это было сказано задолго до раскручивания киевской хунтой «активной фазы» так называемой «антитеррористической операции» на Юго-Востоке Украины.

Задолго до расстрела Славянска, Красного Лимана и Краматорска войсковыми подразделениями «незалежной» с вертолётов и бронетехники.

Задолго до объявления неонациста Яроша о передислокации своего «штаба» из Киева в Днепропетровск под богатую благотворительную длань назначенного «правительством победителей» губернатора Коломойского. Того самого Коломойского, который ещё до прибытия «главного правосека» успел скомплектовать (на свои деньги, разумеется, и отнюдь не из коренных жителей Днепропетровска!) в целях подавления протестов мирного населения Юго-Востока спецбатальон «Днепр».

Задолго до варварского сожжения «коктейлями Молотова» в заблокированном Доме профсоюзов города-героя Одессы ТРИДЦАТИ ВОСЬМИ человек подонками из «Правого сектора» и спецподразделений (укомплектованных выходцами из «западэнских» Львова и Ивано-Франковска) «Штурм» и «Восток».

Лавров правильно сказал: «Российские вооруженные силы в случае угрозы интересам граждан страны будут готовы действовать и ответят в полном соответствии с международным правом».

Как ответили 08.08.08 на попытку Тбилиси поставить на колени с помощью ракетно-артиллерийского удара (и последующего наземного вторжения) маленькую, но гордую Южную Осетию. Гордую именно своей независимостью от преступной клики Саакашвили.

Президент Владимир Путин, комментируя на медиа-форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге кровавые события в Славянске (где украинские войска начали наступление на силы самообороны Донбасса), открытым текстом заявил:

«Если эти люди перешли к так называемой острой фазе – это не острая какая-то фаза, это просто карательная операция! Она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода, в том числе это касается наших межгосударственных отношений».

Видео: «Это хунта, клика какая-то»

И особо подчеркнул: «В отличие от нынешней власти Виктор Янукович не стал разгонять митинги в Киеве с помощью армии, хотя имел на это мандат. Нынешняя киевская власть такого мандата не имеет, но армию применяет… это хунта, клика (выделение – авт.) какая-то!..».

Итак, выделим ключевые фразы российского руководства:

— «если интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии…»;
— «ответить в полном соответствии с международным правом»;
— «нынешняя киевская власть – это хунта, клика».

Что ж, собственно этим всё сказано:

Москва не будет бесконечно терпеть «прямую атаку» на «интересы россиян» (а именно в качестве таковых Кремль идентифицирует население украинского Юго-Востока; не путать «россиян» с «гражданами Российской Федерации»).

Более того: найдёт оптимальные способы заставить киевскую хунту (клику и т.д.) «ответить в соответствии с международным правом».

Именно так, как «это произошло в августе в Южной Осетии»: без объединения с Россией, но с официальным признанием государственной независимости новых республик (в нынешнем случае – Донецкой, Луганской и т.д.) и подписанием с ними договоров о военно-политическом сотрудничестве. Со всеми вытекающими…

В заключение же хотелось бы напомнить Москве (да простят автора законодатели России!) один принципиально важный в контексте поднятой темы момент:

В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть такая – внешне, вроде как, и не очень примечательная, но, по сути вопроса, крайне важная – статья. Под номером 125. Диспозиция которой (часть статьи УК, дающая само определение противоправного деяния) гласит о следующем:

«Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению […] вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу […]».

Думается, что Россия действительно «обязана (выделение – авт.) иметь заботу» о своих этнических согражданах на территории Украины. Чтобы – не дай-то Бог! – не осуществить «заведомое оставление» их «без помощи» как совокупного лица, «лишенного возможности принять меры к самосохранению».

Тем более, что «иметь заботу» – совершенно необязательно повторять сценарий августа 2008 года. Есть и иные, так называемые «неконвенциальные» методы военно-политического содействия дружественной стороне. Особенно (применительно к данной ситуации) с учётом общей границы России и Украины…

Post Scriptum

Совет Безопасности ООН отказался поддержать предложение России по осуждению насилия на Украине. Инициатором заседания Совбеза, состоявшегося вечером 2 мая, стала Россия. Поводом для этого послужила карательная операция, проводимая украинскими военными на Юго-Востоке Украины.

Об авторе

Гасанов Чингиз

Гасанов Чингиз

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.