Eurasian News Fairway

Катер на ногах покорил два моря и людей в чёрном

Катер на ногах покорил два моря и людей в чёрном
Декабрь 09
12:00 2009

Персонажам известного голливудского кино этот аппарат определённо понравился бы. Не каждый быстрый катер умеет такое — выходить на пляж, разминая свои затёкшие ноги, осторожно пробираться через гальку и грязь, а потом вновь нырять в любимую стихию — морскую воду. Людям в чёрном, впрочем, машина и правда приглянулась. Другим людям в чёрном.

Несколько дней назад специально построенная амфибия установила своеобразный рекорд, завершив вояж вокруг полуострова за 31 час и 57 минут. Так внимание к себе привлекла новозеландская компания Sealegs — один из крупнейших в мире производителей амфибийных лодок.

Дистанция похода составила 1620 километров. Стартовал он на северо-востоке полуострова, в местечке Пенгкалан, а завершился на острове Лангкави в Андамандском море, где «очень вовремя» проходил международный авиационно-космический и военно-морской салон

Разумеется, срок вояжа был выбран намеренно: вместе с исполнительным директором Sealegs Дэвидом Макки Райтом (David McKee Wright) на борту амфибии находились несколько коммандос, направленных малайзийским Минобороны для оценки возможностей аппарата.

Этот ходячий катер Sealegs построила на основе своей серийной 7,1-метровой модели, имеющей как военный, так и гражданский варианты (технически они идентичны, но отличаются окраской и опциями). Только новозеландцы учли в постройке нового экземпляра требования ведомства KEMENTAH.

Хитрость удалась. Компания, выпустившая соответствующий пресс-релиз, сообщает, что на отдельных этапах похода этот не самый, кстати, крупный катер стойко нёс до 10 солдат, при этом преодолевая непростые условия открытого моря. А ведь номинальная вместимость 7,1-метровой «моторки» Sealegs — 8 человек. Притом, как легко посчитать, аппарат показал высокую среднюю скорость, хотя на пути было немало остановок на дозаправку и отдых.

Министр обороны Малайзии Ахмад Захид Хамиди (Ahmad Zahid Hamidi) заявил, что впечатлён лодкой, его ведомство подготовит рекомендации и он сам обсудит с министром финансов вопрос о закупках.

Скоростной переход вокруг Малакки стал ещё одним штрихом к рекламе экзотических катеров, коих новозеландские умельцы продали уже свыше 400 штук. Для амфибийных машин — солидная величина.

И стоит отметить, что для подогрева интереса к своей продукции компания не первый раз устраивает своеобразные шоу. Так, в 2007 году в Австралии её шестиметровый аппарат с 225-сильным подвесным мотором поставил рекорд скорости для амфибий.

Нам, впрочем, куда интереснее не успехи новозеландцев в коммерции, а сам их удивительный аппарат. О продукции Sealegs мы детально рассказывали, ещё когда эта компания только начинала распространение своих земноводных созданий. Говорили мы и о постройке спасательной машины. С тех пор ассортимент компании вырос.

Конёк этой фирмы — катера с жёстким днищем и надувными бортами (тип RIB), обладающие оригинальным дополнением: выдвижным приводным шасси (не боящимся морской воды), которое позволяет этим небольшим судам самостоятельно выезжать на берег и преодолевать умеренные расстояния посуху.

В нынешнем виде амфибийная система Sealegs такова: миниатюрный движок мощностью 16 или 24 лошадиные силы, спрятанный внутри катера, приводит набор гидравлических насосов, которые отвечают за подъём и опускание всех трёх колёс лодки, а также за привод задних (в них встроены гидромоторы). Это «самолётное» шасси, двигатель, насосы, фильтры и масляный бак в комплекте тянут лишь на 150 килограммов. Спасибо широкому применению лёгких сплавов

Максимальная скорость аппаратов Sealegs на суше составляет всего 10 километров в час, но этого вполне достаточно для поездок в прибрежной зоне. Зубастые шины уверенно вгрызаются в песок и траву, да и дорожный просвет у лодки в сухопутном режиме приличный. К тому же ровное днище имеет V-образную форму.

А на воде, к примеру, та же упомянутая вначале семиметровая модель развивает 78 км/ч. И это с базовым 115-сильным навесным мотором. Можно заказать и опциональный 150-сильный. Столь широкие возможности Sealegs — хорошее подспорье как в отдыхе, так и в более серьёзных делах.

Не зря среди сотен новозеландских «катеров на ножках», разошедшихся уже по 22 странам, приличную долю составляют машины, отправившиеся военным, спасательным и портовым службам, компаниям водных такси и прочим государственным или коммерческим организациям.

Малайзийский бросок вполне вписывается в эту картину: коммандос — очень даже целевая аудитория для такой амфибии. Кстати, как и в известном фильме, эти люди в чёрном заказали Sealegs в чёрной окраске.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.