Eurasian News Fairway

А.Епифанцев: «Россия не может сделать выбор между Азербайджаном и Арменией» ЭКСКЛЮЗИВ

А.Епифанцев: «Россия не может сделать выбор между Азербайджаном и Арменией» ЭКСКЛЮЗИВ
Июнь 08
00:31 2015

Бессмысленно отрицать, что Россия заинтересована в присоединении Азербайджана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Вступление нашей страны в эту организацию выгодно Москве прежде всего с точки зрения усиления своего влияния на региональные линии сотрудничества, в частности на ось Баку – Тбилиси — Анкара, которая достаточно перспективна с точки зрения экономических и энергетических проектов.

Кроме того, формируемая сегодня тюркская линия сотрудничества становится объектом конкуренции между Россией и США, и в некотором смысле можно говорить о том, что планируемое расширение ЕАЭС будет тесно сопряжено с тюркским миром. Баку есть что предложить Москве. Другое дело, что Азербайджан попросит взамен.

Таким этот аспект региональной политики представляется аналитикам haqqin.az. Что по этому поводу думает руководитель аналитического бюро Alte et Certe политолог Андрей Епифанцев, выяснял наш корреспондент.

— Немало российских аналитиков считает, что если Азербайджан вступит в ЕАЭС, то карабахский конфликт разрешится в недалеком будущем. Вы такого же мнения?

— Членство в ЕАЭС и решение конфликта в Нагорном Карабахе – это не связанные между собой явления. ЕАЭС представляет из себя экономический союз, он не занимается решением политических вопросов. Возможно, этот вопрос обусловлен определенным заблуждением, которое, наверное, бытует в каких-то азербайджанских кругах.

Оно заключается в том, что, мол, России очень выгодно расширение ЕАЭС, а значит, Азербайджан может заявить о своем желании вступить туда и в качестве условия поставить давление России на Армению в проблеме возвращения Нагорного Карабаха. Это не так.

Эта организация не имеет никакого отношения к карабахскому вопросу. Более того, участие в ней Азербайджана, на мой взгляд, в нынешних условиях не несет для него очевидных преимуществ, а после вступления в нее Армении вообще не очень возможно, т.к. без урегулирования карабахской проблемы Армения и Азербайджан вряд ли захотят находиться в союзе, имеющем одинаковые цели и экономическую политику.

— Что ж, оставим политическую подоплеку ЕАЭС и наши заблуждения в стороне… Каким вы видите будущее ЕАЭС?

— Несомненно, этот союз будет развиваться, и очень возможно, что даже не только за счет стран бывшего СССР. Доказательством этому служит недавнее подписание договора о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Еще три года назад подобное было невозможно, а сейчас это стало реальностью. Конечно, как и любое интеграционное объединение, ЕАЭС имеет свои трудности, но у кого их нет.

Посмотрите, например, на ЕС — существует серьезная объективная основа существования ЕАЭС для целого ряда стран и поэтому перспективы у этого объединения есть.

— Какое место Азербайджан занимает в политике Москвы?

— Это место очень велико и проявляется практически во всех областях политической, общественной и деловой жизни. Другое дело, что надо понимать, что исходя из специфики региона, Москва стремится дружить одновременно и с Баку, и с Ереваном.

Это верная политика, но с учетом противоречий между этими странами, безболезненно реализовать ее очень сложно. В мире есть мало стран – бывших империй, которые, уйдя со своих окраинных земель, могли бы в подобной ситуации вести безупречную политику с конфликтующими сторонами.

Допустим, та же Англия в таких обстоятельствах просто минимизировала контакты с ними. Политика балансирования между Арменией и Азербайджаном вызывает упреки со стороны обеих стран. И мы это понимаем. Очевидно, что обоим государствам хотелось бы иметь Россию целиком на своей стороне, но Москва не может позволить себе сделать выбор в подобных обстоятельствах.

— Некоторое время назад вы поставили под сомнение армянский миф о геноциде, остаетесь ли вы и сейчас при своем мнении?

— Я говорил о другом. Страшные жестокости, через которые прошел армянский народ в 1915-1921 годах, не поддаются сомнению. Но я считаю, что официальная армянская версия геноцида неверна, потому что отражает ситуацию крайне однобоко.

Она выдергивает события из контекста, не указывает их причин, сводя все лишь к непонятно откуда взявшемуся желанию турок уничтожить армян как народ, не затрагивает ответственности самих армян за произошедшее, и полностью опускает то, что сами армяне творили такие же жестокости по отношению к туркам. Она целенаправленно умалчивает, что число мирных жителей турок и курдов, убитых армянами, исчисляется десятками тысяч, что по воспоминаниям очевидцев, на огромной территории протяженностью более 300 км — от Битвиса до Баязета были уничтожены все неармянские села и неармянские дома в городах, а все неармянское население было оттуда изгнано или ушло само, опасаясь погромов.

Клеймить зверства и преступные деяния одной стороны и полностью закрывать глаза на то, что другая сторона делала то же самое – антиисторично. Проблема в том, что нынешнее определение геноцида несовершенно. Оно не дает полутонов и делит все лишь на жертву и преступника, а в жизни все бывает иначе. В жизни жертва порой оказывается настолько же жестокой, кровожадной и виновной, как и ее насильник, и проигрывает только лишь по причине большей слабости или просто потому, что так сложились обстоятельства.

Я буду против признания геноцида армян.

— Будет ли продолжаться противостояние между Москвой и Вашингтоном на постсоветском пространстве?

— Будет. Это совершенно естественное явление. Это конкуренция не только на постсоветском пространстве, но и в целом, борьба за гегемонию. Не надо делать из этого трагедию.

— Между Баку и Западом ныне наблюдается определенный холодок в отношениях. Что вы думаете по этому поводу?

— Я не стал бы преувеличивать значение этого. О похолодании между Азербайджаном и Западом я слышу, наверное, как минимум, уже с 2010 года, и с тех пор ничего не изменилось, и небо на землю не упало. Надо понимать, что стратегические интересы Запада в Азербайджане и Азербайджана в отношениях с Западом не поменялись, и это главное.

Похолодание же относится не к Азербайджану как к объекту мировой политики, а к его правящей элите, к которой у Запада есть претензии в области соблюдения прав человека. И эти претензии в чем-то оправданы.

Заур Расулзаде

Haqqin.az

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.