Eurasian News Fairway

«Уже 5 лет армянская сторона выявляет азербайджанские фальсификации в связи с агдамскими событиями 1992 года»

«Уже 5 лет армянская сторона выявляет азербайджанские фальсификации в связи с агдамскими событиями 1992 года»
Июнь 09
09:39 2015

На протяжении 5 лет азербайджанскую сторону постоянно ловят на использовании фальсификаций при освещении агдамских событий 1992 года, заявила эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова в интервью информационному порталу Panorama.am.

«На протяжении 5 лет азербайджанскую сторону постоянно ловят на использовании фотографий, сделанных в другое время при иных событиях. Казалось бы, пора постыдиться, прекратить сопровождать буклеты и распространяемую печатную продукцию фотографиями жертв конфликта в Косово, землетрясения в Турции, боевиков Хамас и пр. Спасибо, что хоть не прокручиваются фото геноцида в Руанде», — отмечает в интервью эксперт.

По ее словам 23-ая годовщина агдамских событий 1992 года, в Азербайджане именующаяся «ходжалинскими», в этом году отличилась пассивностью в плане масштабных и новых мероприятий азербайджанской стороны, что, вероятно, связано со сложной экономической и внутриполитической ситуацией в стране.

По словам эксперта в этом году армянская сторона стала свидетелем практически повторения всех тех стандартных пропагандистских механизмов, к которым обычно прибегает Азербайджан за пределами страны.
«От затратных мероприятий на местах, которые армянская диаспора зачастую срывает ответными акциями, азербайджанская пропаганда все больше предпочитает уходить в виртуальное пространство, пользуясь услугами ботов и проплаченной рекламы», — заявила Элибегова.

Как объясняет эксперт, в 2015 году Азербайджан был пассивен не только в плане мероприятий, но и в плане пропагандистской продукции. Так, за исключением 10-минутного ролика от кампании «Справедливость к Ходжалы», изобилующего ошибками и, естественно, не содержащего фактологических ссылок, и нового музыкального клипа, в этом году особо примечательных примеров новой пропагандистской продукции от азербайджанской стороны не было.

Эксперт связывает недостаток азербайджанской пропаганды с серьезными экономическими и финансовыми проблемами, которые страна переживает из-за резкого падения цен на нефть и девальвации национальной валюты.

«Возможно, это также связано с внутриполитической ситуацией. По сведениям оппозиционных СМИ, главный идеолог власти – глава администрации президента Рамиз Мехтиев – тяжело болен и не смог курировать пропагандистскую кампанию в этом году. Если оба предположения небезосновательны, то следует ожидать дальнейшего спада темпов и в следующем году», – сказала Элибегова.

Что касается противодействия с армянской стороны, эксперт не видит необходимости вновь изобретать велосипед, поскольку азербайджанская пропаганда в течение года и так дает массу поводов для анализа и разоблачения фальсификаций в связи с агдамскими событиями и к февралю их остается только представить на суд общественности.

По ее словам иностранные СМИ, освещающие тему, уже начали ставить под сомнение азербайджанскую версию, приводя доводы армянской стороны относительно нестыковок и противоречий в азербайджанской версии.
«Это, конечно, результат кропотливой работы группы профессионалов, из года в год мониторящих, собирающих и анализирующих азербайджанскую дезинформацию. Необходимо отметить, что по сей день ни на один из озвученных вопросов относительно сомнительных обстоятельств смерти ходжалинцев у азербайджанских позиций близ Агдама армянская сторона не получила внятного, тезисного ответа. А исключительно на эмоциях, не оперируя фактами, бесконечно долго прокручивать одну и ту же фальсификацию невозможно», — поясняет эксперт.

По словам Элибеговой в Азербайджане пытаются сфальсифицировать практические любые обстоятельства произошедшего в Агдаме и вот уже на протяжении 5 лет армянская сторона постоянно ловит азербайджанскую сторону на использовании фотографий, сделанных в другое время и при иных событиях.

«В этом году, к примеру, представители армянской диаспоры вновь изъяли подобные флаеры и плакаты. Допустим, нет денег на печать новых, но можно хотя бы отказаться сопровождать свои пропагандистские акции баннерами армянского сайта «Xocali.net», разоблачающего азербайджанскую фальсификацию. Причем сам плакат на английском языке непосредственно об этом и свидетельствует, но, видимо, у использующих его не все в порядке со знанием английского языка», — поясняет Элибегова.

По словам эксперта в основном азербайджанская сторона предпочитает игнорировать вопросы, требующие ответов, однако от этого вопросы не перестают существовать.

«Каждая новая попытка придумать оправдание нестыковкам дает армянской стороне еще один повод для громкого разоблачения. Фактически, мы попали в бесконечный цикл, в котором одна сторона за неимением фактов прибегает к фальсификациям, которые бдительно отслеживает и выявляет противоположная», — говорит эксперт.

В этом году на вышеупомянутом сайте «Xocali.net» появились новые разоблачения фальсификаций, поводом для которых послужили публикуемые в течение всего 2014 года «свидетельства очевидцев» агдамских событий. По сведениям армянской стороны азербайджанская сторона никак не может разобраться со своими списками погибших, которые, кроме того, что разнятся между собой и содержат фамилии половозрелых мужчин- участников боевых действий и лиц, погибших при других обстоятельствах и в другое время, еще и не содержат 613 фамилий, а цифра эта объявлена официальной. Причем в этом году количество жителей города Ходжалу азербайджанская пропаганда «довела» до 7 тысяч человек. А при описании событий в качестве авторитетного источника азербайджанская сторона ссылается на доклад HRW, в котором указаны всего 300 погибших. То есть, согласно азербайджанской пропаганде, остальные 6300 человек вполне благополучно добрались до Агдама.

Это ни при каких обстоятельствах не может квалифицироваться, как геноцид, кроме того, еще и подтверждает указание армянской стороны о наличии гуманитарного коридора. Если же брать список 613 человек, из коих отнять женщин, детей и стариков, согласно азербайджанским цифрам, то получаем 347 вооруженных мужчин, то есть больше половины заявленных «мирных жителей».

PanERMENIAN.NET

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.