Eurasian News Fairway

«Москва, Киев, Астана… кто следующий ?»

«Москва, Киев, Астана… кто следующий ?»
Ноябрь 02
12:00 2003

Автору уже неоднократно доводилось затрагивать тему беспрецедентной экспансии Римской Католической Церкви (читай — Ватикана), как в России, так и странах СНГ в целом. В частности, попытка подобного анализа была предпринята в ранее размещенной на «РИФе» статье «Атака на украинского православие».

Интерес в данном ключе представляют опубликованные на этом же сайте полемическая заметка «Религия часто бывает «наложницей» политики. Вера — нет!» (автор — руководитель информационного агентства «Регион Бизнес Пресс» В.Александров) и «Сербия и Россия: близость по духу» (автор — аналитик «Международного Института Славянских Исследований» В.Фаленский).

Однако вряд ли рамки поднятой проблемы можно ограничить только Россией и ее геостратегическим партнером по СНГ — Украиной. Было бы более справедливым обратить взор и на иных наших «эсэнгэшных» партнеров. В частности — на Казахстан, где активность РКЦ возрастает не по дням, а по часам. Итак —

«Москва, Киев, Астана… кто следующий ?»

Как утверждают специалисты «Центральноазиатского агентства политических исследований» («ЦААПИ»), качественно новое состояние процесс активизации деятельности РКЦ на территории Казахстана получил еще в 1998 году, когда между официальной Астаной и представителями католических структур республики был заключен т.н. «конкордат» (соглашение о сотрудничестве), в результате которого католики получили возможность работать в РК «на максимально льготных условиях».

Именно по этой причине казахстанские представители РКЦ активно поддержали в том же 1998 г. внесенные правительством страны в действующий закон о религии поправки, вводящие жесткий контроль государства за деятельностью на территории республики нетрадиционных религиозных конфессий.

Справка:

На сегодняшний день католическая община Казахстана насчитывает около 360 тыс. человек, являющихся, в большинстве своем, потомками депортированных в КазахССР при Сталине немцев и поляков. Всего же из 17 миллионов населения страны 47 % исповедуют ислам и 44 % — православие. Тем не менее, результатом активной деятельности казахских католиков во второй половине 90-х г.г. (при поддержке миссионеров из Ватикана) явилось создание 3-х апостольских администратур и открытие в г.Караганда новой епархии.

Следующим этапным шагом евангелизации РК явился государственный визит в Казахстан 22–25.09.2001 г. Иоанна Павла II. Приглашение посетить республику было официально передано от имени Президента РК Н. Назарбаева в 1998 г. во время визита главы РКЦ на Апеннины. 17.09.2002 г. состоялось вручение понтифику послом Казахстана Н. Даненовым Верительных Грамот.

Демонстративно легализовав взаимоотношения официальной Астаны с Ватиканом, данный визит, по мнению многих авторитетных казахских и российских богословов, «показал истинные цели и намерения» обеих сторон в расширяющемся сотрудничестве и, что наиболее важно, «заложил стратегические направления» дальнейшего взаимодействия политических лидеров РК с Папским Престолом :

1. Для руководства Казахстана визит Папы Римского явился преимущественно политической акцией, которая была приурочена к 10-летию независимости и должна была продемонстрировать «признание мировым сообществом Казахстана как молодого независимого государства».

2. Приезд понтифика был использован Назарбаевым для повышения собственного внутри- и внешнеполитического рейтинга.

3. Визит Иоанна Павла II должен был показать странам СНГ лидерские позиции РК в Центральноазиатском регионе и, одновременно, «открыто продемонстрировать Москве самостоятельность политического руководства Казахстана в принятии внешнеполитических решений…».

Комментируя данный пункт, автор хотел бы привести в качестве примера сделанное в Ватикане в феврале 2002 г. заявление главы католической делегации (недопущенной РПЦ в Россию в том же месяце) кардинала Вальтера Каспера: «Казахстан демонстрирует всем проживающим в Азии христианам римско-католической веры образец независимого сотрудничества православно-исламского государства с Папским Престолом…».

4. Казахские власти стремятся сблизиться с Ватиканом как с суверенным субъектом международного права, располагающим большими средствами и «способным предпринимать внешнеполитические шаги, имеющие далеко идущие международные последствия…» (В.Каспер).

5. Астана рассматривает присутствие и активность на территории РК Римско-католической церкви как сдерживающий фактор нарастания в республике исламского фундаментализма и идеологического союзника в борьбе с международным терроризмом.

В данном контексте небезынтересно привести весьма показательное заявление бывшего министра Информации т.н. «Чеченской Республики Ичкерия» Мовлади Удугова (находящегося во всероссийском розыске), сделанное в январе 2002 г.: «Вызывают недоумение и презрение попытки католических конгрегаций духовно поработить свободолюбивых правоверных Казахстана и другим исламских республик бывшей советской империи…». Так что даже руководитель небезызвестного антироссийского интернет-издания «Кавказ-Центр» — и тот возмутился беспардонностью Римско-Католической Церкви!

6. Руководство Н.Назарбаева не скрывает своего намерения использовать международный авторитет Ватикана для постепенной интеграции Казахстана в блок НАТО.

Проводя аналогию с деятельностью РКЦ в РФ, эксперты приводят утверждение руководителя «Центра геостратегических исследований», лидера Движения «Евразия», политолога А. Дугина о том, что «образование католической провинции в России равнозначно расширению НАТО на Восток…». Трудно отказать г-ну Дугину в правоте…

Значительная часть самих казахских специалистов считает, что одной из наиболее явных причин активизации РКЦ в Казахстане в 1998–2003 годах является тот факт, что, столкнувшись в своей прозелетической деятельности на территории России с жесткой позицией руководства Русской Православной Церкви, Ватикан «взял курс на активизацию своей экуменической политики по принципиально другим направлениям». В частности — в Центральноазиатском регионе.

Известно, что еще в ноябре 1999 года во время поездки в Индию Папа объявил, что «основным приоритетом деятельности Римско-католической церкви в ближайшем столетии будет евангелизация Азии…».

На сегодняшний день в Казахстане отмечается дальнейшее закрепление католических структур, в том числе орденов и духовных школ, специализирующихся на подготовке католического духовенства из местного населения.

Одновременно, российский апостольский администратор Тадеуш Кондрусевич (получивший в феврале 2002 г. решением Иоанна Павла II статус митрополита и главы «церковной провинции Римско-католической церкви в России») в частной беседе с одним из руководителей «Курии Римско-Католической администратуры для католиков азиатской части России» заявил следующее: «…Ватикан рассматривает возможность переноса опыта преобразования апостольских администратур
на все азиатские республики СНГ…».

По словам Кондрусевича, подобный шаг «привел бы к серьезному укрупнению католических структур» на всем постсоветском пространстве, что, в свою очередь, «существенно усилило бы позиции Церкви в конфессиональной и общественно-политической жизни стран Содружества…».

Ну что ж, насчет «укрупнения структур» и «усиления позиций» господин апостольский администратор, разумеется, прав. Как и правы члены «Курии Римско-Каталической администратуры», справедливо полагающие, что расширение присутствия Ватикана в Казахстане (как и других странах СНГ) резко повысит их статус в политических и религиозных кругах республики.

Да вот только для нас с вами происходящий в Средней Азии процесс фактического вытеснения из конфессиональной сферы (или, как минимум, снижения авторитета) традиционных религий может означать только одно:

Расширение Ватиканом политики «мягкой экспансии» на новых территориях Содружества приведет к «прорыву» католицизма не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве. Это, в свою очередь, позволит РКЦ активно влиять на политические и экономические процессы в Центральной Азии. В том числе — на интеграцию стран СНГ в НАТО. Чего, собственно, и добивается руками РПЦ руководство Северо-Атлантического Альянса.

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.