Eurasian News Fairway

Казнить нельзя помиловать…

Казнить нельзя помиловать…
Август 07
10:51 2013

Похоже, что давнее стремление официального Киева инфильтрироваться в льготную «ценовую сетку» на энергоресурсы Таможенного союза и Единого экономического пространства начало приобретать более-менее конкретные организационные телодвижения. Правда, весьма странного свойства…
153

По крайней мере, именно в таком ключе большинство экспертов расценило подписание 31 мая 2013 года «Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Украиной», предполагающего (как надеются в команде Януковича) постепенное «приближение» Незалежной к дешёвому российскому и казахскому углеводородному сырью.

Справка:
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. Основной задачей комиссии является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений в сфере интеграции в рамках этих объединений.
Государства-участники (стороны): Беларусь, Казахстан, Россия.

Сама история энергетического – преимущественно газового – торга Республики Украина с Россией (как ключевым звеном ТС) весьма продолжительна и столь же поучительна.

Особенно в части, касающейся упорного намерения Киева «подсесть на халяву» на подножку согласованных Минском, Алматы и Москвой (в рамках их «тройственного союза») взаимовыгодных цен на покупку-продажу и транзит энергоресурсов.

Автору уже доводилось писать о том, что ещё в конце 2012 – начале 2013 гг. украинская сторона бурно негодовала по поводу того обстоятельства, что РФ продавала ей газ по стандартной цене международного рынка углеводородов – 424 доллара за тысячу кубометров. Однако, например, соседней Белоруссии как члену Таможенного союза – по 185 долларов.

Власти Украины тогда крайне болезненно восприняли слова директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александра Горбаня, заявившего 01.01.13 (в интервью агентству «Интерфакс»), что украинская сторона не получит скидки на российское углеводородное сырьё, если не вступит в ТС.
486344001350535506
Как заявил открытым текстом российский дипломат: «Что касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего? Россия и Белоруссия – члены Таможенного союза, мы движемся к Единому экономическому союзу».

И добавил: «Российская сторона уже предложила юго-западному соседу полноценно вступить в данную структуру, чтобы получать газ по «белорусским» ценам. Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны».

Судя по всему, в Киеве, немного поразмыслив, решили пойти путём наименьшего сопротивления: официальную заявку на вступление в ТС и ЕЭП не подавать (согласно неоднократным «рекомендациям» Евросоюза, в который столь активно рвётся Незалежная), но «пододвинуться» к этим структурам посредством ранее упомянутого «Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Украиной».

Однако какие преференции сей «Меморандум» (он же – договорённость о намерениях, он же – протокол о возможном сотрудничестве и т.д.) даёт украинской стороне – совершенно непонятно.

Да, для России это соглашение между ЕЭК и Киевом – своего рода индикатор политики в отношении Украины: как-никак, но общность исторического прошлого и география обязывают… Одновременно –демонстрация для широкой российской общественности (настроенной по отношению к Незалежной пока что вполне доброжелательно): Россия прилагает все усилия к укреплению добрососедских отношений с братским украинским народом!

А вот что сама Украина поимеет с этой ситуации? Ведь даже самый беглый анализ базовых пунктов «Меморандума» вызывает, как минимум, улыбку.

Ну, во-первых: начинать чтение этого двухстраничного опуса желательно сразу с последнего абзаца, в котором указано, что «меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом». То есть подписать подписали, но как до подписания, так и после никто никому ничего не должен.

Собственно, на этом анализ можно было бы и закончить.

Однако добавим логически востребованное «во-вторых», согласно которому Украина (пункт № 2) «имеет право получать копии документов Высшего евразийского экономического совета и комиссии», за исключением тех, впрочем, которые носят конфиденциальный характер.

Но насколько известно любому мало-мальски грамотному эксперту, все НЕконфиденциальные документы «совета» и «комиссии» любой серьёзной международной организации сразу же выставляются на соответствующих интернет-ресурсах, для ознакомления с которыми никакие специальные «меморандумы» не требуются.

Справка:
На сайте Евразийской экономической комиссии есть решение № 39 заседания от 29 мая 2013 года под названием «О проекте Меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Кыргызской Республикой». Текст этого документа полностью идентичен меморандуму, подписанному Украиной.

В-третьих: Украина берет на себя обязательство «воздерживаться от действий и заявлений, которые противоречат интересам Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Как сие обязательство совместить с давно и официально провозглашённым Киевом курсом на евроинтеграцию – в голове не укладывается. Ибо теперь любое телодвижение и «заявление» команды Януковича о стремлении войти в энергетическую структуру Евросоюза (конкурентную аналогичной российской) априори будет истолковано
Евразийской экономической комиссией как «противоречащие интересам» ТС и ЕЭП.

К слову сказать:
Буквально на следующий день после подписания «Меморандума» руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента РУ Андрей Гончарук в эфире «Шустер Live» открыто заявил: «Подписав меморандум с ЕЭК, Украина не изменила курс на евроинтеграцию… Не может быть изменения вектора хотя бы потому, что курс на сотрудничество с ЕС был начат ещё в начале 2000-х годов».
Интересно, как подобный демарш расценили в президиуме ЕЭК? А в Таможенном союзе?

В-четвёртых: «Меморандум» не только не предоставляет Киеву никаких ценовых льгот по линии энергоресурсов, но даже и близко не упоминает этот крайне болезненный для Украины вопрос.

Можно было бы продолжить… Но есть ли смысл?

Post Sсriptum

Реакция Евросоюза последовала незамедлительно. В Брюсселе насторожились по поводу крена официального Киева в сторону России и намерены исследовать документы, которые подписывает Украина с Таможенным союзом о дальнейшем сотрудничестве.
Уже 2 июня министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс после открытия визового центра своей страны в Киеве заявил:
«Нужно тщательно изучить, нет ли противоречий с евроинтеграцией, не противоречит ли сотрудничество Украины с ТС положению о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Проще говоря, если перейти границу в торговле с ТС, то нельзя тогда подписывать договор и с Евросоюзом, здесь надо выбирать».

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.