Eurasian News Fairway

Немецкий бизнес готовится к войне с Китаем :: bfm.ru

Немецкий бизнес готовится к войне с Китаем :: bfm.ru
Октябрь 28
12:00 2010

Министр экономики Германии Райнер Брюдерле призвал немецкие предприятия последовать китайскому примеру — начать скупать по всему миру месторождения и вкладывать деньги в добывающие компании. Фото: INSM/flickr.com» width=»234″ height=»176″ />Никогда прежде в столице Германии не произносили столь часто термин «редкоземельные металлы», как в последние несколько недель. Деловые круги страны всерьез обеспокоены стремительно обостряющимся дефицитом именно тех полезных ископаемых, которые необходимы для развития наиболее перспективных инновационных технологий, и эта тревога передалась правительству.

На состоявшейся 26 октября в Берлине третьей по счету Сырьевой конференции немецкие предприниматели и политики вырабатывали стратегию совместных действий в ситуации, когда некоторые страны, прежде всего — Китай, начали резко ограничивать поставки своих ресурсов на мировой рынок.

Опасность для индустриального будущего Германии

«Мы не хотим торговой войны!», — заявил от имени немецкого бизнеса Ханс-Петер Кайтель (Hans-Peter Keitel), президент Федерального объединения немецкой промышленности (BDI), организовавшего конференцию. В то же время он подчеркнул: «Если мы ничего не предпримем против вызванного политическими причинами дефицита важных сырьевых ресурсов, то рухнут наши цепочки создания добавленной стоимости. Это — опасность для нашей индустриальной страны».

Глава BDI привел конкретные цифры. Если в 2008 году повсюду в мире действовали 450 видов ограничений на экспорт сырья, то сегодня, всего два года спустя, их число достигло уже 1000. Больше всего немецкий бизнес обеспокоило принятое нынешним летом в Китае решение радикально сократить поставки на мировой рынок редкоземельных металлов. Объемы их экспорта снизятся во второй половине 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 72%. Если учесть, что на КНР приходятся почти 97% мировой добычи этих элементов, то не удивительно, что цены на них за считанные месяцы выросли на сотни процентов, а в некоторых случаях — в семь и даже в девять раз.

Подобный скачок цен, а также элементарная физическая нехватка некоторых металлов уже стали реальной проблемой для целого ряда немецких фирм, что угрожает не только их конкурентоспособности, но в отдельных случаях и самому их существованию. На это накануне конференции в Берлине указал Центральный союз предприятий электронной и электротехнической промышленности Германии (ZVEI). В своем заявлении он, в частности, отметил уже вполне ощутимую на мировом рынке нехватку лантана, который используется, среди прочего, в бурно развивающейся сейчас фотовольтаике.

Другие редкоземельные металлы нужны для производства компьютеров и мониторов, стекловолоконных кабелей, смартфонов, электрических и гибридных моторов, а также, например, ионно-литиевых аккумуляторов, спрос на которые в условиях предстоящего широкого внедрения электромобилей будет стремительно расти.

Тема для саммитов G8 и G20

Германия ежегодно импортирует различного сырья на 80 млрд евро, и заниматься его закупкой должны, в первую очередь, сами предприятия, подчеркнул на конференции в Берлине глава BDI Ханс-Петер Кайтель. Однако в условиях, когда, по его словам, «полезные ископаемые стали геополитической темой», этим вопросом должны заняться и политики, причем не только и даже не столько в Берлине, сколько в Брюсселе, в рамках всего Европейского Союза. Деловые круги Германии считают неприемлемым такое положение, когда некоторые страны пользуются всеми преимуществами режима свободной торговли, но в то же время прибегают к таким откровенно протекционистским мерам, как ограничение доступа к сырьевым ресурсам.

В такой ситуации вопрос о стабильном снабжении мировой экономики природными ископаемыми необходимо уже в следующем году внести в повестку дня саммитов
«Большой восьмерки» и «Большой двадцатки», потребовали собравшиеся в Берлине представители немецкого бизнеса.

По их словам, возникшие между экспортерами и импортерами сырья проблемы нужно решать в духе партнерства и на приемлемой для обеих сторон основе. Немецкий бизнес против конфронтационного курса, в том числе и в отношении Китая. Выступивший на конференции в Берлине министр экономики Германии Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle) изложил принципиальную позицию правительства ФРГ, согласно которой разведкой и добычей полезных ископаемых должны заниматься частные фирмы, а не государства. Политикам не следует вмешиваться и в вопросы ценообразования на рынке сырья.

По сути дела министр призвал немецкие предприятия последовать китайскому примеру: начать скупать по всему миру месторождения и вкладывать деньги в добывающие компании. Ведь редкоземельные элементы, вопреки своему названию, вовсе не являются такими уж редкими. Весьма значительными запасами этих металлов располагают США, Канада, Австралия, Гренландия, а также, например, Россия и государства Центральной Азии.

Министр Брюдерле фактически призывает к покупке месторождений

Министр объявил, что правительство ФРГ готово заключать на политическом уровне стратегические партнерства со странами, богатыми полезными ископаемыми. В чем еще официальный Берлин, по словам Брюдерле, готов оказывать бизнесу косвенную поддержку, так это борьба против спекуляции сырьем. Только что принятая национальная «Сырьевая стратегия» и недавнее открытие в Ганновере «Сырьевого агентства» также являются весомым вкладом правительства в долгосрочное решение проблемы.

Есть и еще одна сфера, где немецкий бизнес ждет помощи от политического руководства страны. «Рециклинг — вот наше крупнейшее отечественное сырьевое месторождение», — подчеркнул Ульрих Грилло (Ulrich Grillo), возглавляющий в BDI Комитет по сырью. По данным этого предпринимателя, уже сейчас повторное использование сырья обеспечивает 50% потребляемого в Германии цинка, 56% меди и до 80% отдельных редких металлов. Государство, указывалось на конференции в Берлине, могло бы реально поддержать бизнес, если бы усилило борьбу с нелегальным вывозом металлолома, не стало бы облагать дополнительными налогами предприятия по переработке вторсырья или воздержалось бы от слишком строгих экологических требований.

Материал: bfm.ru  Автор: Андрей Гурков Редактор: Глеб Гаврик

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.