Eurasian News Fairway

За кресло Лени-Космоса

За кресло Лени-Космоса
Апрель 27
14:17 2014

Началась регистрация кандидатов в мэры Киева

Киевский избирком начал регистрацию кандидатов на выборах мэра, а также депутатов городского совета. Голосование назначено на 25 мая — на тот же день, когда на Украине пройдут досрочные выборы президента. О намерении побороться за должность мэра уже заявили некоторые из бывших участников «Евромайдана». Фаворитом среди них эксперты считают бывшего боксера и лидера партии «УДАР» Виталия Кличко, который ранее, несмотря на приличный рейтинг, отказался от борьбы за президентский пост.

detail_c292bf4d20adbee541102dd864bd3f70
Виталий Кличко
Фото: Сергей Старостенко / «Коммерсантъ»

Без мэра Киев официально живет уже около двух лет, неофициально — еще дольше. Последним, кто занимал эту должность, был Леонид Черновецкий, запомнившийся своим эксцентричным поведением (за которое мэра прозвали «Космосом»), принадлежностью к религиозной организации «Посольство Божье» и неординарными инициативами вроде налога на голубей и платы за посещение кладбищ.

Черновецкий был фактически отстранен от руководства после президентских выборов, по итогам которых к власти на Украине пришли Виктор Янукович и его Партия регионов. В конце 2010 года соратник нового президента, бывший депутат от ПР Александр Попов был назначен главой Киевской городской государственной администрации (КГГА) — исполнительного органа Киевсовета (эту должность ранее занимал сам Черновецкий, совмещая ее с должностью мэра). Именно он, по сути, и стал главой столицы.

Мэр с отстранением смирился. Он редко появлялся на работе, подолгу пропадал за границей (власть его покладистость, судя по всему, оценила: хотя в связи с злоупотреблениями киевской администрации времен Черновецкого были заведены уголовные дела, самому мэру официальных претензий не предъявлялось). В итоге — это произошло в июне 2012 года — официально подал в отставку. Обязанности мэра после этого формально были возложены на секретаря горсовета Галину Герегу.

pic_741a600e04b6af8e285a5c6117c04f03
Виктор Янукович (слева) и Александр Попов, 2011 год
Фото: Владислав Содель / «Коммерсантъ»

Оппозиция с тех пор не раз требовала провести в столице досрочные выборы. Власть эти требования отвергала: считалось, что «регионалы» опасались поражения на выборах, которое лишило бы их контроля над столицей. Ситуация усугубилась летом 2013 года, когда истек и срок полномочий городского совета. Однако назначать досрочные выборы Верховная Рада, контролируемая в то время Партией регионов, все равно отказалась. Позицию «регионалов» поддержал и Конституционный суд, постановивший, что выборы в Киеве пройдут в 2015 году (на этот год на Украине назначены очередные выборы в местные органы власти).

Ситуацию изменил «Евромайдан». В декабре 2013 года Александр Попов был отстранен от должности. Это было сделано после жесткого разгона митинга на Майдане Незалежности (тогдашние власти Украины, пойдя на уступки оппозиции, согласились наказать тех, кто принял решение о «зачистке»: в ее организации заподозрили и главу КГГА, впрочем, позднее он был оправдан). На место Попова назначили депутата от Партии регионов Владимира Макеенко. В должности он пробыл недолго: его уволили в начале марта, вскоре после бегства Януковича из страны. На смену ему пришел депутат от «Батькивщины» Владимир Бондаренко, который и руководит столичной администрацией до сих пор. Верховная Рада, в свою очередь, назначила в Киеве досрочные выборы.

Украинские эксперты, комментируя предстоящую избирательную кампанию, отмечали, что ее главными участниками станут те, кто так или иначе связан с Майданом. Прогноз в целом оправдался. О намерении участвовать в выборах, по информации Gazeta.ua, уже заявили представители «Батькивщины», «Свободы» и партии «УДАР» (все эти партии ранее поддерживали «Евромайдан», после его завершения они сформировали парламентскую коалицию).

В числе претендентов оказались, в частности, депутат Леся Оробец, до недавнего времени входившая в ряды «Батькивщины» (она покинула партию в конце марта), депутат националистической «Свободы» Андрей Ильенко, его коллеги из «Батькивщины» Вячеслав Кириленко (бывший соратник президента Виктора Ющенко) и Николай Катеринчук, активист Майдана Игорь Луценко, нынешний глава киевской администрации Владимир Бондаренко и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко.

В общей сложности, по прогнозу Комитета избирателей Украины, в выборах примут участие около 30 кандидатов. Доступность участия в избирательной кампании, как пояснил глава КИУ Александр Черненко, определяется сравнительно небольшим залогом: он составляет 53 тысячи гривен (около 165 тысяч рублей). Для сравнения: на выборах президента от кандидатов требуется залог в два с половиной миллиона гривен.

По сути, большое число кандидатов мало что изменит. Фаворитом в любом случае считается Кличко. «Кличко, скорее всего, будет мэром. Интриги относительно этого не будет. Кандидаты, которые не имеют шансов на победу, стремятся создать политический капитал для дальнейшего участия в разных выборах», — рассуждает руководитель Международного института демократии Сергей Таран. «Кличко является фаворитом… У него в Киеве есть устойчивая популярность», — соглашается политолог Владимир Фесенко.

Бывший боксер до недавнего времени входил в число лидеров президентской гонки. Судя по результатам социологических исследований, публиковавшихся на Украине, по рейтингу он опережал Юлию Тимошенко, уступая лишь бизнесмену Петру Порошенко (согласно исследованию, проведенному несколькими социологическими службами в конце марта, рейтинг Кличко на Украине составлял около девяти процентов).

pic_9b8d27c493374676d17dc0d469a2ef58
Евромайдан, Виталий Кличко (в центре)
Фото: Сергей Старостенко / «Коммерсантъ»

В качестве кандидата в мэры (пока неофициального) лидер «УДАРа» обещает сделать Киев «европейской столицей». Параллельно с этим он, в унисон с нынешним руководством Украины, выступает против «российской агрессии» и требует усилить давление Запада на РФ. «Западу следует немедленно ввести жесткие санкции, — заявлял он в ходе недавней встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом. — Они должны охватить все секторы экономики и быть по-настоящему болезненными. К сожалению, руководство России понимает только язык силы».

Для Кличко, отказавшегося от борьбы за президентство в пользу Порошенко, пост мэра, как выразился политолог Владимир Фесенко, стал своего рода «синицей в руке». «В контексте гонки с Януковичем Кличко воспринимали как оптимальную альтернативу Виктору Федоровичу, — рассуждает эксперт. — Однако политические реалии в стране изменились. И Кличко принял… рациональное решение, поскольку понял, что рискует проиграть на президентских выборах».

Конкуренты Кличко, правда, пытаются изменить ситуацию в свою пользу. В середине апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, по которому выборы в столице, как и во всех крупных городах, предлагалось проводить в два тура. Автором документа стал депутат от «Батькивщины» Николай Катеринчук (один из претендентов на пост мэра), заявивший, что «выборы в один тур отображают позицию относительного большинства избирателей, а не реального». Идею поддержал и другой претендент на пост мэра Андрей Ильенко («Свобода»). «Киевляне хорошо помнят трагедию с мэром Леонидом Черновецким, который скупал голоса при помощи раздачи гречки, а потом мог грабить столицу на миллиарды гривен. Выборы должны быть в два тура, чтобы реальное большинство людей выбирало мэра», — заявил он.

Законопроект был принят за основу, большинство из депутатов «УДАРа» за него при этом не голосовало. Утвердить документ позднее во втором чтении депутатам не удалось. Представительница «Батькивщины» Татьяна Мелихова позже раскритиковала депутатов от «УДАРа», не поддержавших документ (за внесение законопроекта в повестку дня голосовала лишь часть фракции «УДАРа»). «Остается понять: это избирательный штаб боится не выиграть во втором туре или это потому, что в принципе политическая сила не хочет иметь обязательства перед избирателями, которые могли бы во втором туре поддержать Кличко, а в первом — другого кандидата?» — написала она в Facebook.

Как полагает политолог Тарас Березовец, в случае если на выборах действительно состоится второй тур и один из конкурентов Кличко сможет аккумулировать голоса избирателей, бывшему боксеру может грозить поражение. А такой исход выборов, по мнению эксперта, будет означать «финиш его политической карьеры».

Впрочем, даже победа в борьбе за мэрство, как отмечает Kiev Times, не гарантирует одному из лидеров Майдана получение реальной власти. Система управления Киевом пока остается прежней, что допускает возможность повторения варианта с Поповым и Черновецким. После победы, по мнению издания, Кличко может оказаться в положении человека, «который встречает иностранные делегации и, так сказать, представляет лицо города, но ни на что не влияет». Бывший боксер это, вероятно, понимает. В начале апреля он вместе с другой претенденткой на пост мэра, Лесей Оробец, внес в парламент закон о совмещении должностей мэра и главы КГГА. Рада этот закон провалила.

Михаил Тищенко

LENTA.RU

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.