Eurasian News Fairway

Российско-китайские учения восприняты соседями правильно

Российско-китайские учения восприняты соседями правильно
Сентябрь 13
13:00 2016

Многие предупреждали, что маневры российского и китайского флотов в районе спорного архипелага Спратли напугают соседние страны, но ничего подобного не случилось. Появление здесь россиян во Вьетнаме, на Филиппинах и Тайване восприняли на удивление благодушно. Там понимают, что на самом деле делает российский ВМФ столь далеко от родных берегов.

В понедельник начались российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2016». Замкомандующего ВМФ, вице-адмирал Александр Федотенков объявил, что маневры ничем не отличаются от предыдущих.

«Каждый раз мы наращиваем основы нашего взаимодействия, системы управления, обеспечения полной ясности в действиях командиров отрядов», – цитирует Федотенкова РИА «Новости». Замкомандующего подтвердил, что маневры с Китаем не направлены против кого-либо, они проводятся с мирными целями и призваны, в первую очередь, защитить интересы двух стран и обеспечить безопасность в Мировом океане. «Это очень хорошо, когда две страны, мощные великие державы, взаимодействуют», – заявил Федотенков. «Это взаимодействие по борьбе с пиратами и обеспечение судоходства», – добавил вице-адмирал.

«Проведение учений в максимально приближенной к боевым условиям обстановке нацелено на повышение потенциала в области общей безопасности», – заявил его коллега, заместитель командующего ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), вице-адмирал Ван Хай на церемонии встречи российских моряков.

Совместная высадка морского и воздушного десантов

В акватории Южно-Китайского моря стороны отработают совместные действия по обороне кораблей на якорной стоянке, действия по поиску, спасению и конвоированию судов, освобождению захваченного судна, обнаружению и опознаванию целей совместной ПВО. Во время учений планируется также нанести совместные ракетно-артиллерийские удары по морским целям. На заключительном этапе намечена совместная высадка морского и воздушного десантов на условно захваченный остров.

С российской стороны на маневры прибыли: два больших противолодочных корабля «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов», десантный корабль «Пересвет», морской буксир «Алатау» и танкер «Печенга». Руководить группировкой будет командующий Приморской флотилией Тихоокеанского флота контр-адмирал Вадим Кулить.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков напомнил, что основным оборудованием и вооружением противолодочных кораблей является мощная гидроакустическая станция, системы воздушной и самообороны. На борту такого корабля может базироваться до двух вертолетов, имеются противолодочные аппараты.

«Два противолодочных корабля образуют корабельно-поисковую ударную группу. Она, например, способна обнаружить и уничтожить американскую атомную подводную лодку в районе площадью несколько десятков тысяч квадратных километров. Что касается возможности по борьбе с надводными силами, то на этих кораблях установлен ракетный комплекс «Москит». От традиционных крылатых ракет он отличается тем, что эта ракета идет на той же малой высоте, но со скоростью более чем в три раза превосходящей скорость звука. Поэтому обеспечить ее поражение даже самыми современными комплексами ПВО практически невозможно», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напомнил, что Китай тоже обладает похожими ракетами, которые передала ему Россия еще в 90-е годы – в экспортном варианте вместе с эсминцами 956-го проекта. «По всей видимости, там идет отработка совместных действий по решению задач по борьбе с подводными лодками и отражению воздушных ударов. То есть решение задач завоевания и удержания превосходства в ближней морской зоне. И участие российских кораблей в составе объединенного корабельного ударного соединения в составе сил прикрытия кораблей ядра, то есть главных ударных сил», – полагает эксперт.

Анонсируя учения месяц назад, пресс-секретарь Минобороны Китая Ян Юйцзюнь дипломатично предупредил, что они «не направлены против третьих стран», хотя впервые в истории российские и китайские боевые флотилии появятся в тропических широтах – в Южно-Китайском море, возле архипелага Спратли (по-китайски Наньша), за который с Китаем спорят почти все соседи: Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань. При этом Филиппины и Тайвань остаются близкими союзниками Вашингтона. А Вьетнам, по некоторым данным, даже разместил на своей части островов Спратли в прошлом месяце ракеты дальнего радиуса действия.#{weapon}

Россия и Китай уже проводили учения «Морское взаимодействие» в 2012 году, но только в другом – в Желтом море, то есть недалеко от общей границы. Как написала газета ВЗГЛЯД, когда стало известно об учениях, Россия демонстрирует свою солидарность с Китаем. Хотя мы не вмешиваемся в споры об островах Спратли – лишь подчеркиваем, что внешние силы не должны влиять на урегулирование споров между соседями, то есть осуждаем американское вмешательство – понятно, что, по сути, Россия с пониманием относится к китайским планам.

Что касается политического значения учений, то Сивков уверен: соседние страны воспримут их как знак солидарности Москвы с претензиями Пекина. «Это однозначная демонстрация решимости России действовать совместно с Китаем. И это абсолютно правильно. Если мы хотим иметь надежные отношения с союзниками, то мы должны быть готовы демонстрировать свою решимость поддержать союзное государство в военной сфере», – сказал военный эксперт.

Сивков оговорился, что Китай – союзник «весьма относительный», который, в первую очередь, отстаивает свои интересы. «Но на данном этапе КНР – единственная страна, которая нуждается в российских технологиях, сырье и которая одновременно обладает достаточным потенциалом, чтобы поддержать Россию. И самое главное – Китай реально противостоит США», – подытожил эксперт.

«Китайские моряки отлично подготовлены. С точки зрения совместных учений и противодействия вероятному противнику это серьезные учения и силы», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Игорь Хмельнов. Что касается реакции соседних стран, претендующих на острова в Южно-Китайском море, то Хмельнов, в отличие от Сивкова, уверен, что появление российской флотилии будет воспринято спокойно. Он напомнил недавний жесткий выпад президента Филиппин Родриго Дутерте в адрес американского коллеги Барака Обамы. На его взгляд, геополитический расклад сил в регионе меняется.

Американская угроза важнее местных ссор

Да, вопреки опасениям, общественное мнение в соседних странах – на Тайване, Филиппинах и во Вьетнаме – спокойно отреагировало на совместные российско-китайские учения, считает заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

«Во всех этих странах прекрасно понимают, что реальная причина российско-китайских учений – растущая активность американского флота в этом регионе. Например, за последнее время там существенно увеличилось количество американских подводных лодок», – сказал востоковед газете ВЗГЛЯД.

Мосяков отмечает, что учения были давно объявлены и соседние страны не видят связи между ними и территориальными спорами.

Андрей Резчиков, Никита Голобоков

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

14 комментариев

  1. Екатерина
    Екатерина Сентябрь 14, 07:58

    «Во всех этих странах прекрасно понимают, что реальная причина российско-китайских учений – растущая активность американского флота в этом регионе. Например, за последнее время там существенно увеличилось количество американских подводных лодок»
    ******************************************************************************************************************
    Звучит обнадеживающе! )))

    Ответить
    • Lacis
      Lacis Сентябрь 14, 17:37

      Пекину просто насточертела наглая назойливость Вашингтона.. И в этой ситуации у Москвы — отличные шансы.. ))

      Ответить
    • Славянин
      Славянин Сентябрь 19, 14:53

      «И дамы в воздух чепчики бросали…»

      Ответить
    • Ростан, Казань
      Ростан, Казань Сентябрь 19, 15:26

      Обнадеживает только отрицательная реакция тестера на беременность ((

      Ответить
  2. Lacis
    Lacis Сентябрь 14, 17:35

    А куда эти самые «соседи» денутся?? ((

    Ответить
  3. Славянин
    Славянин Сентябрь 19, 14:51

    Альянс РФ и КНР — весьма многослойная и отнюдь не простая штуковина…

    Ответить
  4. Киевлянин
    Киевлянин Сентябрь 20, 17:49

    Полагаю, россиянам стоит серьёзно задуматься: по какой причине имеет место быть столь явная благорасположенность миллиардного китайского этноса?

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.