Eurasian News Fairway

Объединяя объединенных (продолжение)

Объединяя объединенных (продолжение)
Ноябрь 16
12:00 2005

(продолжение)

Продолжая начатую в предыдущей статье тему объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа видится целесообразным углубить анализ основных этнодемографических «составляющих» данного объединительного процесса:

Какие народы составят «этнический спектр» первого в новейшей российской истории «объединительного» продукта? Как коми-пермяцкий народ сосуществует с иными малыми «приграничными» этносами?

Видится целесообразным кратко напомнить (особо для тех, кому еще не довелось прочитать первый тематический материал), что коми-пермяки стали складываться из древних уральских племен в единое этническое образование с V в. н.э. Они являются коренным народом Приуралья и относятся к беломоро-балтийской расе большой европеоидной расы с примесью компонентов уральской малой расы. Язык коми-пермяков вместе с коми-зырянским и удмуртским входит в пермскую группу языков финно-угорской (уральской) языковой семьи. Особенно близок коми-пермяцкий язык коми-зырянскому, что указывает на близкое родство народов.

Когда русские впервые появились в Прикамье (XV-XVI вв.), они застали коми-пермяков на более широкой территории, чем той, на которой проживают в наше время. Коми-пермяки не были едиными по уровню развития хозяйства, культуры, языка, хотя в этих направлениях развития и наблюдалось большое сходство. Это связано с природной средой проживания и с историей развития народа.

В этническом отношении коми-пермяки выступают в виде четырех этнографических групп, различающихся прежде всего языком, костюмом, бытом. Две группы населения — северная (косинско-камская) и южная (кудымкарско-иньвенская) включены в национальный (с 1977 г. — автономный) округ при его образовании в 1925 г. Остальные этнографические группы находятся за пределами округа — зюздинцы в Кировской области, но по соседству с основным этносом, язьвинцы — на севере Пермской области. В настоящее время этнографические группы, проживающие вдали от округа, утратили многие черты культурной обособленности, но не отказались от этнического самосознания — важнейшего признака народа.

Кроме основных этнокультурных различий, у этих групп существуют разные хозяйственно-культурные типы. Так, охотой занимались многие коми-пермяки, но больше всего в северных районах. Еще в 1920-е гг. они охотились с луком, стрелами, рогатиной. На севере характерно преобладание таежного ландшафта и охотничье-промыслового хозяйства, а на юге — плодородных почв, естественных пастбищ и земледельческого хозяйства. Рядом с охотой, рыболовством, земледелием существовало собирательство ягод, грибов, растений, орехов. В хозяйстве оно составляло существенную статью дохода. С приходом русских у коми-пермяков неизмеримо вырос удельный вес земледелия.

Итак, продолжим наш этнографический обзор:

К числу народностей, бесспорно входящих в совокупную этническую палитру будущего Пермского Края, следует отнести Буйских удмуртов.

На территорию южных районов Пермской области переселение удмуртов началось в ХVI в. Причин, вызвавших миграционные процессы, имелось несколько: русская колонизация Среднего Поволжья после присоединения Казанского ханства к Русскому государству, распространение крепостного права и православного христианства, а позднее — и рекрутской повинности. Удмурты, переселявшиеся из Камско-Вятского междуречья, осваивали не только районы Южного Прикамья. Значительная их часть осела на соседних землях Северной Башкирии, а также в Зауралье. Часть удмуртского переселенческого населения, как уже отмечалось, принимала участие в формировании этнических групп башкир и татар и была ассимилирована последними.

Буйские удмурты как обособленная этническая группа сформировались за пределами своей основной этнической территории — Камско-Вятского междуречья, во взаимодействии с этнокультурной средой башкир и русских, что и определило их культурно-бытовые особенности.

Впервые деревни удмуртов по р.Буй упоминаются в письменных источниках первой половины ХVII в. В 1673 г. существовали удмуртские деревни Гондырь, Кирга, Барабан. К середине ХVIII в. сформировалась основная территория расселения буйской группы, так как к этому времени возникли все известные поселения удмуртов. Первоначально удмурты жили на башкирской земле в качестве припущенников и платили, кроме кунного (мехового) ясака в казну, оброк за землю башкирам. Несмотря на это, башкиры не раз нападали на удмуртские деревни и разоряли их. В 1737 г. императрица Анна Иоанновна пожаловала удмуртам земли по р.Буй в вечное и безоброчное пользование.

Изучение названий отдельных родовых групп буйских удмуртов позволяет определить места выхода поселенцев. Из 70 известных воршудно-родовых образований удмуртов около 15-ти зафиксировано только в Куединском районе. На этой основе можно установить, что переселение в бассейн Буя, в основном, шло из южных районов современной Удмуртии, из бассейнов рек Вала, Тойма, Умяк, Кильмезь, Иж. Исторические предания буйских удмуртов также подтверждают этот вывод. Главную причину своего переселения сами буйские удмурты до сих пор связывают с насильственной христианизацией.

Буйские удмурты в отличие от соплеменников, живущих на их древней родине, в Удмуртской республике, считают себя «настоящими», некрещеными удмуртами. В результате отдельного проживания в Южном Прикамье у них сформировался своеобразный диалект удмуртского языка. Отличия прослеживаются и в быте, хозяйстве, обычаях и обрядах. Жители здешних деревень скажут вам, что их костюм не похож на костюмы других удмуртов. Все это и позволяет говорить о буйских удмуртах как об обособленной этнической группе. Их длительные и активные контакты с марийцами, русскими, башкирами, татарами привели к заимствованию элементов культуры соседних народов.

По материалам V ревизии 1795 г. в Осинском уезде насчитывалось 2100 удмуртов, к середине ХIХ в. их численность увеличилась до 3346 человек.

В настоящее время в Куединском районе удмурты проживают в 11 поселениях: селах Большой Гондырь, Кирга, станции Рабак, деревнях Малый Гондырь, Верхний Гондырь, Кипчак, Союз, Вильгурт, Барабан, Удмурт-Шагирт, Гожан, а также в небольшом количестве — в других деревнях района. Перечисленные населенные пункты однородны в этническом отношении. В с.Старый Шагирт удмурты проживают совместно с русскими, а в с. Большой Гондырь и в д. Верхний Гондырь — с татарами.

Большая диаспора сельских удмуртов возникла в 1970-е — 1980-е гг. в Чернушинском районе. Основу ее составили переселенцы из соседних Татышлинского, Янаульского районов Республики Башкортостан и Куединского района.

Всего в Пермской области к настоящему времени числится 32756 удмуртов, однако большая их часть представлена городскими жителями.

Сылвенско-иренские татары.

В Сылвенско-Иренском поречье в конце ХVI — первой половине ХIХ в. происходил процесс формирования еще одной тюркской группы населения — сылвенско-иренских татар, в котором участвовало как местное, аборигенное, так и пришлое население.

Коренным населением Сылвенско-Иренского поречья русские письменные источники ХV-ХVII вв. считают остяков, вопрос об этнической принадлежности которых до настоящего времени остается спорным. Одни исследователи считают их уграми (скорее всего, манси), тем более, что письменные источники ХVIII-ХIХ вв. сохранили упоминание о небольших группах манси в Кунгурском (по р.Чусовой) и Красноуфимском (по р.Уфе, р.Ирени) уездах. Другие исследователи видят в них смешанное угро-тюркское население. Остяки и явились одной из этнических основ формирования сылвенско-иренских татар.

Среди татар Осинского и Красноуфимского уездов в ХIХ-ХХ вв. неоднократно записывались предания, в которых татары вели свой род от остяков. В 1806 г. татары Юлаевской волости Красноуфимского уезда писали: «Наперед сего предки наши из остяцкого рода Рожина, поколения татара, назад тому более 500 лет пришед на пустопорожние земли поселились… по рекам Сылве и Ирени».

Кроме «остяцкого рода» в формировании сылвенско-иренских татар принимали участие и другие тюркские компоненты. А.Н.Томилов отстаивает точку зрения об участии в формировании пермской группы и сибирских татар. По его мнению, Сылвенско-Иренское поречье в прошлом являлось зоной контакта поволжских и сибирских тюрков, и что среди населения поречья в ХVI-ХVII вв., кроме угров (манси) были и тюрки — сибирские татары, продвинувшиеся в Прикамье в ХV — ХVI вв. Второй тюркский компонент в составе сылвенско-иренских татар связан с башкирами, в том числе и с гайнинскими или тулвинскими башкирами.

Во второй половине ХVI-ХVII вв. в Прикамье устремился мощный поток казанских татар. Исторические предания, записанные в татарских деревнях Пермской области, рассказывают об участии казанских татар в формировании татарского населения Прикамья. Второй поток татарского населения из Поволжья в Южное Прикамье относится ко времени крестьянской войны 1773–1775 гг.

Анализ исторических преданий сылвенско-иренских татар показывает, что основание почти всех поселений связывается в них с приходом татар-казанцев. Видимо, это объясняется тем, что именно в конце ХVI-ХVII вв. нерусское население Сылвенско-Иренского поречья переходит к оседлому образу жизни. Пришедшие новопоселенцы ускорили начавшиеся этнокультурные процессы.

Определенную роль в формировании сылвенско-иренских татар сыграли финно-угорские и тюркские народы Приуралья: марийцы, мордва, удмурты и чуваши. Жители деревень Усть-Турка (Кунгурский район), с.Енапаево (Октябрьский район) утверждают, что в их деревнях были роды, смешанные с удмуртами. В д.Бердыкаево (Суксунский район) полагают, что в окрестных деревнях Оттуз, Тешбаш, Солянка татары смешались с марийцами: «…В прошлом в этих краях население было малочисленным, поэтому татары и марийцы селились в одних деревнях и смешивались между собой…».

Переписная книга Кунгурского уезда 1704 г. отметила в Сылвенско-Иренском поречье 213 марийских, 18 удмуртских и 8 чувашских семей. Марийцы населяли 19 деревень, удмурты — одну. В шести деревнях национальный состав был смешанным. Большая часть марийцев обособилась в отдельную группу сылвенских (суксунских) марийцев. Однако, в переписи 1719 г. удмурты и чуваши в Сылвенско-Иренском поречье уже не отмечены.

Данные лингвистических исследований также подтверждают участие в формировании сылвенско-иренских татар разных этнических компонентов.

Исторически сложилось несколько зон расселения сылвенско-иренских татар: бассейн р.Шаква, верховья рек Сылвы и Ирени, среднее течение Ирени. Ареалы расселения обозначились уже в ХVIII в. и на протяжении последующего времени практически не изменялись.

Первые сведения о численности нерусского населения Сылвенско-Иренского поречья мы получаем из писцовых книг 1623–1624 гг.: «А всего сылвенских и иренских остяков и татар 67 юртов, да 4 юрта черемисских, да юрт мордовских людей, в них остяков и татар 81 человек, да 4 человека черемисина, да мордвин». По переписным книгам 1678–1679 гг. татарских юрт насчитывалось уже 252, а людей 785.

Нерусское население проживало в Карьевской (9 деревень, 83 юрты), Верх-Иренской (17 деревень, 107 юрт), Шаквенской (11 деревень, 69 юрт) и Верх-Сылвенской (15 деревень, 109 юрт) четвертях. По материалам второй ревизии 1745–47гг. на территории будущей Пермской губернии проживало 11600 татар.

По ревизии 1795 г. в трех уездах Пермской губернии насчитывалось 10379 татар, в том числе в Кунгурском — 4399, Осинском — 2147, Красноуфимском — 3833. (Далее при подсчетах численности населения Красноуфимского уезда будут учитываться только те территории, которые впоследствии отошли к Пермской области).

В 1897 г. татар по Сылве и Ирени насчитывалось 75556 человек. В наше время сылвенско-иренские татары проживают в Березовском, Кунгурском, Октябрьском, Ординском, Уинском, Пермском, Суксунском, Чернушинском районах Пермской области. Переписью 2002 года их было записано в количестве 37388 человек (24,9% всего татарского населения Пермской области).

Продолжение темы — в последующих интернет-публикациях на «Региональном Информационном Фарватере».

Об авторе

Чагин Георгий

Чагин Георгий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.