Eurasian News Fairway

Нефтяная дуга нестабильности

Нефтяная дуга нестабильности
Декабрь 31
04:59 2014

Поднимутся ли из-за войны в Ливии цены на мировом рынке?

Продолжительные перебои с поставками из Ливии могут вновь поднять цену нефти выше 60 долларов за баррель. Такой прогноз на ближайшее будущее делает британская газета The Daily Telegraph. По данным компании PVM Consultancy, сейчас объем добычи нефти в Ливии упал до 230 тысяч баррелей в сутки при экспортном потенциале в 1,3 миллиона баррелей.

— Пожар в порту Эс-Сидр охватил гигантские резервуары для хранения нефти. Любое продолжительное нарушение поставок с этого терминала может остановить снижение цен на нефть, — отмечает издание, тем более что в ООН уже выразили опасения, что стране угрожает полномасштабная гражданская война.

Напомним, 25 декабря в результате вооруженного столкновения ливийской «Гвардии защиты нефтяных объектов» и исламских боевиков вспыхнул пожар на крупнейшем в стране экспортном нефтяном терминале Эс-Сидр, который продолжается до сих пор. Ливийские официальные лица заявили, что в порту горят несколько объектов, в том числе пять нефтяных резервуаров общей емкостью 6,2 млн. баррелей. По последней информации, пламя уже уничтожило более 850 тысяч баррелей топлива.

Возникает ряд вопросов: может ли Ливия, после того, что там натворили коалиционные силы Запада в 2011 году, сильно влиять на нефтяной рынок? Возможно ли, что и сегодня Штаты продолжают политику «управляемого хаоса» в Ливии, чтобы добиться определенных задач не только в этом регионе, но и на нефтяном рынке в целом? Мнения экспертов «СП» разделились.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин считает, что Россия сейчас находится на периферии битвы тех, кто всегда продавал нефть, и тех, кто сейчас активно занимается проникновением на чужую территорию.

— Я имею в виду США с их сланцевыми проектами. По моему мнению, мы несём потери из-за того, что сегодня идет война между персидскими шейхами и Штатами. Ливия – далеко не краеугольный камень в этой битве, просто этот «кусок» может сыграть в пользу США. Скажем, когда джихадисты «Исламского государства» качают нефть в восточной Сирии и северном Ираке и продают ее по бросовым ценам, то понятно, что это бьет по интересам многих. В этом смысле, Ливия – хорошая «поляна» для того, чтобы пошантажировать Саудовскую Аравию, мол, есть еще одна страна, которая будет давать нефть той же Европе по ценам, ниже тех, которые вы, саудиты, планировали. В общем, это их разборки, но урон будет нести, к сожалению, и Россия.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов замечает: когда началось падение цен на нефть, то одной из главных причин называлась ситуация, когда при спаде спроса сильно выросло предложение, в первую очередь со стороны США и стран Ближнего Востока, таких как Ирак и Ливия.

— При этом с активизацией вооруженных столкновений в Ливии добыча нефти снизилась, чуть ли не в два раза. Как известно, в Ираке тоже сейчас активно идут бомбежки, и сложно сказать, чем все это закончится. По моим представлениям, Штаты для того, чтобы сохранить свою добычу, себестоимость которой достаточно высока – около 60 долларов за баррель, будут активизировать боевые действия на Ближнем Востоке, чтобы там спала добыча, цены пошли вверх, и они, благодаря этому спасли свою нефтянку.

В данном случае, саудитам не зачем работать на американцев. Они понимают, что Штаты, за счет роста собственной добычи, просто выдавливают их с рынка. Отмечу, что там, где Саудовская Аравия граничит с Йеменем и Ираком – существуют очаги нестабильности. Если в этом регионе как следует полыхнет, то цены на нефть взлетят вверх. Что, естественно, будет плюсом, как для американцев, так и для нас.

Гражданская война в Ливии идет, по сути, с 2013 года. Достаточно сказать, что там есть две крупные силы – верные избранному правительству, базирующемуся на востоке Ливии в Тобруке, его признает международное сообщество, и экстремистами, которые контролируют столицу Триполи, замечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

— Есть ряд регионов, в том числе тех, где находятся месторождения нефти, которые вообще никем не контролируются. После последних обстрелов на ряде месторождений отгрузка и добыча прекратилась. То есть Ливия постепенно выходит из игры в плане поставщика нефти, и я не думаю, что это – новость для нефтяного рынка.

Что касается интереса США, то не думаю, что они специально разжигают боевые действия, чтобы поднять цены на нефть. Штаты наоборот хотели поставить под контроль ливийские месторождения и делали ставку на бывшего командующего армии Каддафи, завербованного ЦРУ — генерал-лейтенанта Халифу Белкасима Хафтара, надеясь, что он сплотит вокруг себя вооруженные силы и возьмет ситуацию в свои руки.

Ливия – это отнюдь не центральный игрок на рынке нефти, и если гипотетически представить, что она перестала поставлять нефть, то ничего особенно не произойдет — сейчас на рынке избыток предложений, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

— Максимум, чего можно ожидать — это остановки падения цен. Дело в том, что ливийский фактор далеко не нов для нефтяного рынка, так или иначе, он обыгрывался. Грубо говоря, рынок привык, что в Ливии все плохо.

Что касается американцев, то, на мой взгляд, после свержения Каддафи они хотели бы стабилизировать ситуацию, поскольку Ливия превратилась в серьезный очаг терроризма. Конечно, Штаты часто разжигают и поддерживают очаги нестабильности за океаном, вдали от своих границ, но вряд ли они делают это сегодня в Ливии из-за нефти.

Из стадии «управляемого хаоса» ситуация в Ливии давно уже переросла в стадию «неуправляемого», говорит ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин.

— Во-первых, Ливия потеряла свое значение на мировом рынке как экспортер. Во-вторых, в стране сейчас идет межплеменная война и делать ставку на кого-то просто невозможно.

Политолог Анатолий Эль-Мюрид также уверен, что сегодня ливийская нефть особого значения на рынке не имеет.

— После свержения Каддафи в Ливии образовалось «очередное Сомали», и на события практически невозможно влиять извне. Там действуют как минимум четыре силы, относительно равные между собой. Они имеют жесткие противоречия, которые с помощью мирных переговоров не решить. То есть, война в Ливии будет идти до того момента, пока либо не появится какая-либо внешняя сила, либо произойдет слияние двух или трех сил в одну.

«СП»: — На ваш взгляд, действительно американцы могут использовать очаги нестабильности недалеко от Саудовской Аравии, чтобы повысить цены на нефть?

— У саудитов задача простая: им надо, чтобы с рынка нефти ушло какое-то количество стран-производителей. За счет этого они смогут нарастить свою долю, и объемами компенсировать падение цен. Кто уйдет, им неважно – будут ли это американцы со своими сланцевыми проектами (хотя это вряд ли), россияне, венесуэльцы, бразильцы…

«СП»: — Или иранцы…

— Кстати, у Ирана объемы небольшие и стабильный рынок, еще полгода назад его представители заявляли, что выдержат и 20 долларов за баррель. Так что, сейчас идет банальная игра на нервах.

Что касается США, то для них, в отличие от других нефтяных стран, добыча нефти и ее продажа – не самодостаточный бизнес. Дело в том, что Штаты встроены в кооперативно-производственные цепочки и имеют возможность за счет нефтепереработки компенсировать потери, которые несет чисто добывающая промышленность.

Антон Мардасов

Фото: EPA/ТАСС

СвободнаяПресса

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.