Eurasian News Fairway

Пустите Люську на карнавал!

Пустите Люську на карнавал!
Декабрь 02
09:35 2013

В Советском Союзе после военного переворота в Чили 11 сентября 1973 года под руководством генерала Аугусто Пиночета был очень популярен такой анекдот:

На заводе – митинг в защиту чилийского народа.
После соответствующего выступления представителя райкома КПСС на трибуну заплетающимся шагом поднимается заводской активист и нетрезвым голосом заявляет:
«Я не знаю, кто такой Пиночет, но если Люську не пустят на карнавал – я работать не буду!»

Умудрённым в тонкостях эзопова языка советским гражданам сразу становилось понятно, что бедолага-активист всё перепутал: представитель райкома говорил о тягостной судьбе брошенного в застенки чилийской хунты генерального секретаря Компартии Чили Луиса Корвалана.

Однако, история – по всем признакам – повторяется: добропорядочные американские обыватели (не очень осведомлённые о политических реалиях на постсоветском пространстве, зато великолепно обработанные национальными масс-медиа) с нарастающим гневом клеймят «душителя цивилизационных устремлений украинского народа» Януковича и собирают подписи за его публичную экзекуцию.

Иначе трудно истолковать появление 26 ноября на сайте американского Белого дома петиции с требованием ввести персональные санкции против президента Украины Виктора Януковича и членов украинского кабинета министров, если 29 ноября не будет подписано Соглашение об ассоциации этой страны с Евросоюзом.

(Напомним: 21 ноября украинское правительство распорядилось приостановить подготовку к подписанию данного Соглашения.).
«Мы не можем смириться с тем фактом, что президент Виктор Янукович и его правительство отказывают народу Украины в праве стать ближе к западной цивилизации, – говорится в петиции. – Мы требуем ввести персональные санкции против г-на Януковича и членов кабинета министров Украины, если г-н Янукович не подпишет соглашение об ассоциации Украины с ЕС во время саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе 29 ноября 2013 года».

По утверждению автора (авторов?) сей прокламации, санкции должны включать в себя запрет на въезд в США и страны Евросоюза как самого президента Януковича, так и членов украинского правительства, включая их ближайших родственников.
Кроме того, авторы документа настаивают на замораживании банковских счетов компаний, аффилированных с перечисленными лицами.

Если в течение месяца этой петиции удастся собрать 100 тысяч подписей, то администрации США «придётся» (со слезами на глазах, разумеется!) рассмотреть её в официальном порядке. В результате – либо принять сей «крик души широкой американской общественности» как руководство к действию, либо дать отрицательный ответ. Первое – с наибольшей степенью вероятности.
(К 28 ноября эту «инициативу» уже поддержали 18410 человек. Осталось ещё 81590 подписей.)

Приходится констатировать: реакция Вашингтона и «цивилизованной Европы» на решение Киева приостановить работу над соглашением об ассоциации Украины и Евросоюза с каждым днем становится все истеричнее и напоминает уже рыдания гайдаевского контрабандиста Гены Козодоева: «Шеф, все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!».

vse_propalo

И дело даже не в самих причинах изменения намерений тандема Янукович-Азаров в отношении ЕС (то ли возможные убытки для своей экономики подсчитали, то ли Москва сделала предложение, «от которого невозможно отказаться»), а в самой сути отработанного пиар-технологами Соединённых Штатов манипулирования «широкими народными массами». Разумеется – в интересах и по негласному указанию власть предержащих с Капитолийского холма.

Вся эта фантасмагорическая клоунада раскручивается в рамках давно апробированного американскими политтехнологами проекта «Мы – народ!» (We the People!), суть которого – в следующем:
Стоит возникнуть какой-либо пикантной политической ситуации, явно не затрагивающей напрямую национальную безопасность США (особенно на другом полушарии планеты) и, следовательно, проблемной для официального вынесения на слушания Конгресса – быстро организуется легендированный «вброс» на сайт Белого дома соответствующей «петиции». От имени «искренне возмущённых» американских граждан.

Тут же подключаются заранее подготовленные (неофициально, разумеется!) «группы поддержки», гиперактивно проставляющие свои виртуальные подписи (теперь уже совершенно официально!) под этой петицией и одновременно призывающие к тому же своих сограждан.

А дальше срабатывает прекрасно известный политтехнологам социально-психологический механизм «возмущённой толпы»: ни хрена не понимающий, но полный праведного гнева обыватель в массовом порядке присоединяется к требованию «пустить Люську на карнавал».
Вот так, господа!

Для информации:
Упомянутый пиар-трюк пытались реализовать в октябре этого года и националисты Латвии, объявив на латвийском интернет-портале «общественных инициатив» Mana Balss.lv сбор подписей за снос Памятника Освободителям Риги и «восстановление» на месте монумента «исторической городской планировки».
В результате было собрано свыше 10 тысяч подписей. Этого было вполне достаточно, чтобы инициатива получила статус «коллективного заявления», обязательного для рассмотрения Сеймом Латвии. Который уже был готов бессильно развести руками и, закатив в отчаянии глаза, сокрушённо заявить: «Vox populi vox Dei!» («глас народа – глас божий!»)
Благо, рижские власти оказались в той ситуации мудрее и не допустили подобного кощунства.

И ситуация закончилась именно так, как это выглядит на фото:

bigi4ef66c9a53629

Об авторе

Лектунов Геннадий

Лектунов Геннадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.