Eurasian News Fairway

Такой – не предаст и не продаст

Такой – не предаст и не продаст
Апрель 12
23:50 2014

«Multa sunt in moribus dissentanea,
multa sine ratione» —
«В обычаях человеческих много несообразного,
много неразумного
(латинская поговорка)

«A friend’s frown is better
than a foe’s smile» —
«Лучше друг, который спорит,
чем недруг, который поддакивает
(английский афоризм)

Интересную политику ведёт в последнее время белорусский Батька!

Вот, например, озаботился военно-техническим сотрудничеством с украинскими производителями вооружений. Подконтрольными, разумеется, тем самым «майдановским победителям», которые пришли к власти на кастетах, битах, «коктейлях Молотова» и огнестрелах «Правого сектора» и прочих необандеровских структур пронацистского толка.

Посещая 2 апреля ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах (Брестская обл.), Лукашенко заявил: «Там (на Украине – авт.) все-таки оборонка приличная, в том числе ваш интерес. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы на Украине. Момент нормальный».

Начало неплохое и вполне логичное…

(Правда, не совсем понятно: почему руководителя Белоруссии в этой поездке сопровождал (наряду с министром обороны Юрием Жадобиным, председателем Государственного военно-промышленного комитета Сергеем Гурулёвым и другими чиновниками) его – руководителя – … малолетний сын. Ну очень интересный тандем!)

Гурулёв в лучших традициях советской риторики заверил, что «военно-промышленный комплекс выполнит план пятилетки» и проинформировал «о дальнейших планах по развитию отрасли». По мнению председателя Госкомвоенпрома, в ВПК Белоруссии «наступает качественно новый этап развития», и он – Гурулёв – «полностью поддерживает идею тесного кооперирования с Украиной по всем ведомственным вопросам».

Завершая же визит на авиапредприятие, Батька пафосно изрёк: «У нас есть все основания считать Украину надёжным партнёром в военно-техническом да и любом другом сотрудничестве!…»

Тьфу ты, ну ты…

Разве не всё тот же Батька (ровно за 10 дней до описываемого визита) на встрече с прессой в Минске от души выпалил: «Украиной управляют последователи бандеровского отребья, сжигавшего Хатынь и убивавшего украинцев!..»?

Именно так. При всей своей изворотливости и умении уходить от ответов на острые вопросы (особенно во взаимоотношениях с Москвой) – не выдержал: выпалил!

И добавил:

— «у белорусов, как и у украинцев, не может быть позитивного отношения к необандеровцам, считающих себя потомками тех, кто уничтожал белорусов и украинцев, выслуживаясь перед гитлеровскими оккупантами»;

— «после насильственного антиконституционного переворота на Украине пришли к власти «крикуны, многие из которых считают себя наследниками идей Степана Бандеры и традиций его идейных последователей из Украинской повстанческой армии, о которых у белорусов и украинцев остались самые плохие воспоминания».

А в качестве резюме обозначил:

«Скажите: если люди, которые сегодня во власти на Украине ассоциируют себя с этими нелюдями, какое у нас – у белорусов, к этому должно быть отношение, да не только белорусов? Соответствующее!..».

Да и в интервью украинской телепрограмме «Шустер Live» 26 марта Лукашенко открыто заявил:

«Пришедшее к власти в результате государственного переворота (выделение — авт.) новое руководство Украины фактически само сдало России часть украинской территории – Крым, а разваленная украинская армия не смогла защитить территориальную целостность постсоветской республики».

Видео: «Шустер Live. Лукашенко»

Что ж, эта искренность делает белорусскому президенту честь, демонстрируя как его истинное гражданское отношение к украинским (и не только) наймитам III Рейха, так и трезвое видение сути нынешних хозяев «незалежной»!

Но вот кто бы растолковал:

Как могут «последователи бандеровского отребья» ну, те самые, которые «сегодня во власти на Украине» (в смысле – «крикуны»), «ассоциируют себя с этими нелюдями (бандеровцами – авт.)», «пришли к власти в результате государственного переворота», к которым «у белорусов не может быть позитивного отношения» и т.д. могут быть «надёжным партнёром»? Причём не только в военно-техническом, но и «любом другом сотрудничестве»?

Или вот такой пример:

1 апреля в Минске состоялись переговоры Александра Лукашенко с зампредом правительства РФ Дмитрием Рогозиным, курирующим вопросы оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Рогозин предложил разместить российские заказы на белорусских предприятиях и активизировать отраслевые кооперационные связи.

При этом зампред, касаясь «незалежной», отметил:

«К сожалению, что было наработано в российско-украинских отношениях в области оборонно-промышленного сотрудничества, на высоком уровне было создана промышленная группа – сейчас всё это просто режется с украинской стороны по принципу «я назло бабушке себе уши отморожу» …».

Белорусский Батька, по свидетельству очевидцев, оживлённо отреагировал на слова визави, отметив, что «украинский комплекс (ОПК – авт.) на сегодняшний день бесперспективен», и подытожил:

«Россия – это стратегический союзник Беларуси. Что касается сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, то тесные связи с российскими предприятиями и, в целом, успешно реформированной российской промышленностью, позволят более эффективно модернизировать эту сферу».

Однако ровно через 2 дня, выступая в Минске перед учёными, чиновниками и представителями т.н. «идеологической вертикали», Лукашенко отметил: «На постсоветском пространстве Россия испоганила это понятие – реформы» …».

Ну просто великолепные пассажи!

Батька то имеет «все основания считать Украину надёжным партнёром в военно-техническом сотрудничестве», то утверждает, что «украинский комплекс бесперспективен».

То патетически восклицает на предмет «успешно реформированной российской промышленности», то цедит сквозь зубы, что «Россия испоганила это понятие – реформы».

Чудны дела Твои, Господи…

Впрочем, по глубокому убеждению автора (отнюдь не входящего в число апологетов «президентских» и иных талантов Александра Григорьевича), все эти лукашенковские опусы с лихвой компенсируются его – Лукашенко – итоговой стратегической нацеленностью на СОЮЗ с Россией. Пусть не всегда и не во всём гладкий. Пусть порой и ситуационно конфликтный. Но – СОЮЗ.

Недаром на встрече с вице-премьером РФ, основателем партии «РОДИНА» Дмитрием Рогозиным белорусский лидер однозначно заявил: «Беларусь в любой ситуации будет вместе с Россией!..».

75424f2c70462e70104370b42954aed6cc4a382e (1)

Заявил, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что этой фразой вызывает на свою голову громы и молнии всех «радетелей интересов демократии» – от истеричного ПАСЕ и брюссельской штаб-квартиры НАТО до подконтрольной (пока что) Вашингтону Генеральной Ассамблеи ООН.

Видео: «Лукашенко: Ещё не родился тот урод на земле, который бы не понимал, что такое Россия»

И только за одно Батьке можно простить многое… Такой – НЕ ПРЕДАСТ и НЕ ПРОДАСТ.

Теги

Об авторе

Плашков Аркадий

Плашков Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.