Eurasian News Fairway

WikiLeaks показал истинное лицо Батьки

WikiLeaks показал истинное лицо Батьки
Декабрь 20
12:00 2010

Накануне президентских выборов в Белоруссии сайт WikiLeaks опубликовал порцию утечек из Госдепа США, посвященную этой республике и ее лидеру Александру Лукашенко. Если верить полученной сайтом информации, Лукашенко рассчитывал на поощрение Запада в обмен на отдаление от России. На встречах с иностранными дипломатами он утверждал, что Россия спровоцировала конфликт в Грузии и шантажирует Белоруссию ценами на газ. При этом сам Лукашенко якобы специально уменьшает количество отданных за него голосов, чтобы сделать итоги выборов правдоподобными.

В одной из депеш речь идет о встрече президента Белоруссии с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом осенью 2009 года. «Лукашенко посвятил свою полуторачасовую речь нападкам на Россию.

Он говорил, что зимой Минск могут принудить признать Абхазию и Южную Осетию в обмен на дешевый газ из России и что Россия спровоцировала войну в Грузии», — говорится в переписке. Тем не менее глава Белоруссии отказался от приглашения грузинского коллеги посетить Тбилиси, «чтобы не раздражать Кремль» — так объяснил свое решение Лукашенко.

Из переписки Госдепа становится очевидным, что, отказываясь от признания Абхазии и Южной Осетии, президент Белоруссии рассчитывал на поощрение со стороны Евросоюза, однако не получил его. «Лукашенко утверждал, что предпочитает, чтобы Белоруссия была независимой, что его принуждают к союзу с Россией, и был расстроен тем, что ЕС не дал ему кредит на проведение реформ или на его непризнание Южной Осетии и Абхазии», — пишут американские дипломаты. По его словам, «смехотворные санкции ЕС не ослабили Белоруссию». Лукашенко сообщил Паэту, что «специально поручил правительству ничего не делать, чтобы понравиться Евросоюзу», до тех пор, пока ЕС не примет решение насчет санкций. В качестве примера политики ЕС он привел Украину. «Он утверждал, что Украина предприняла многочисленные реформы, чтобы «угодить» Евросоюзу и НАТО, но сейчас она так и не приблизилась к членству в этих организациях и находится в экономическом и политическом кризисе», — говорится в депеше. Более того, Лукашенко упрекал Европу в том, что она не выделяет средств на борьбу с нелегальной иммиграцией. «Он добавил, что ЕС «может спать спокойно», потому что Белоруссия защищает границу Евросоюза от нелегалов. И жаловался, что ЕС не дает ему на это кредиты», — цитирует WikiLeaks дипломатов США.

Во время беседы, выдержанной в антироссийском ключе, был затронут вопрос газопровода «Северный поток». «Лукашенко сказал, что надеется, что Финляндия, Швеция и Дания откажутся разрешить строительство «Северного потока». Он предпочел бы, чтобы заменой этому проекту стал газопровод «Ямал-2» (проходящий через Белоруссию), утверждая, что он обошелся бы в 10 раз дешевле «Северного потока», — цитирует переписку WikiLeaks.

Из утечек стало известно мнение Лукашенко о правящем тандеме в России. «Глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас спрашивал Лукашенко о том, кто является лидером России. Лукашенко думает, что Медведев укрепил свои позиции и обладает властью не меньшей, чем Путин», — говорится в отчете о визите главы Белоруссии в Вильнюс.

Лукашенко поделился мнением и о белорусской оппозиции. «Лукашенко сказал, что он и несколько членов оппозиции когда-то были союзниками, «вместе пили водку и распутничали». Эти люди стали его оппонентами после того, как он отказался повысить их. Лукашенко сказал Паэту, что оппозиция в Беларуси никогда не объединится и существует только «за счет западных грантов».

Лукашенко признался в том, что якобы сам изменил итоги последних президентских выборов, уменьшив количество голосов в свою пользу. «Он повторил ранние утверждения, что на выборах 2006 года фактически получил 93% голосов, но уменьшил результаты до 86%, чтобы сделать их более правдоподобными для Запада», — пишет WikiLeaks. По словам Лукашенко, он не хочет быть президентом страны, а просто работает на благо белорусского народа.

По данным экс-посла США в Минске Джорджа Крола, Лукашенко возглавляет список богатейших людей республики — его состояние оценивается в 9 млрд. долларов, пишет Guardian. Эту информацию сразу опроверг президент Белоруссии, назвав ее «полным бредом». Более того, он утверждает, что «ничего антироссийского не говорил».

Тем временем освобожденный под залог основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж фактически находится под домашним арестом в Лондоне. «Существует большой риск того, что меня экстрадируют в США. Против меня тайно выдвинуты обвинения. Официально это пока не подтверждается, но эти предположения не лишены основания», — заявил он после освобождения. Он утверждает, что стал жертвой кампании по очернению репутации — именно на это направлено обвинение в изнасиловании. Одновременно с этим Bank of America отказался обслуживать все операции, связанные с финансированием сайта WikiLeaks. Сторонники Ассанджа ответили хакерскими атаками на сайт банка. «Если вы выбираете свободу, закройте ваш счет в Bank of America», — призвал WikiLeaks.

Материал: НГ.ру

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.