Eurasian News Fairway

ОБСЕ — Славянск — Россия…

ОБСЕ — Славянск — Россия…
Май 04
20:58 2014

Спецпредставитель президента РФ Владимир Лукин рассказал о деталях освобождения военных специалистов ОБСЕ 3 мая в Славянске.

По словам Лукина, к нему обратился генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, который спросил, может ли он «что-нибудь сделать», чтобы помочь задержанным в Славянске иностранным офицерам. «Я сразу понял, что в такой ситуации надо информировать администрацию президента РФ, потому что там могут помочь, от этого многое зависит», — отметил правозащитник, уточнив, что связался с первым замглавы администрации президента РФ Вячеславом Володиным, «проинформировал его о просьбе Ягланда».

«Володин мне быстро перезвонил, сказав, что проинформировал обо всем (Владимира) Путина, что президент очень поддерживает такую инициативу и предлагает, чтобы я, если считаю это полезным для дела, был его представителем», — добавил Лукин.

Изначально, по словам Лукина, предполагалось, что в миссии примут участие представители ОБСЕ в Донецке, — «поедут на своих машинах», что «сделало бы более безопасным поездку по шоссе Донецк — Славянск». Однако в результате в Славянск они не поехали, сказав, что » в Киеве некоторые люди, в том числе министр внутренних дел (Арсен) Аваков, считают, что надо ехать не так, как было намечено, а через Харьков, через север: дескать, только тогда нам будет гарантирована безопасность», — сообщил спецпредставитель. «Поскольку я никому из этих киевских функционеров не подчиняюсь, дело мое гуманитарное, правозащитное, мы с Турбьерном Ягландом решили, что надо двигаться тем путем, который выбрали первоначально», — подчеркнул он.

На чем настаивали в Славянске и в Киеве

По словам спецпредставителя президента, на обратном пути миссии удалось договориться на блокпостах самообороны, поскольку «их предупредили из Славянска, что надо пропускать», а сложности возникли на блокпостах, установленных «военными и полувоенными, находящимися под командованием киевских властей».

Сложности, рассказал Лукин, возникли и в связи с тем, что «власти Славянска настаивали, чтобы в решении вопроса участвовал только представитель России», «а некоторые лица в Киеве (и западнее Киева) очень хотели бы, чтобы это был не российский представитель, а другие люди». «Я сказал: у меня нет личных соображений, амбиций, но прежде всего важна эффективность — отдадут ли в Славянске западных военных этим «другим людям»? Поэтому мы договорились: едем до одного из последних блокпостов, где дорога безопасна и контролируется, а дальше еду я с моим уважаемым коллегой Евгением Кожокиным», — рассказал Лукин.

В Славянске, добавил он, членов миссии «угостили чаем», освобождаемые офицеры «были в хорошем состоянии, на еду не жаловались, на условия тоже». В составе группы, уточнил Лукин, «было четверо офицеров украинской армии, еще восемь офицеров стран НАТО — Германии, Чехии, Польши и Дании». «Впрочем, мы не делали никаких различий — это не политическое, а чисто гуманитарное дело», — заключил он.

Задержание под Славянском

Военные наблюдатели от ряда стран ОБСЕ были задержаны под Славянском в конце прошлой недели. Они находились на территории Украины по приглашению киевских властей в соответствии с нормами Венского документа по мерам повышения доверия в военной сфере. В составе миссии — три военных наблюдателя из Германии, один немецкий военный переводчик и по одному наблюдателю из Дании, Чехии, Польши и Швеции. Швед, страдающий диабетом, был отпущен на свободу еще 27 апреля в связи с состоянием здоровья.

Тем временем стало известно, что председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дидье Буркхальтер 7 мая посетит российскую столицу с целью обсуждения мер по снижению напряженности на Украине.
44ce183c846419729d486c611dbc61d0
Согласно сообщению пресс-службы Кремля, данное решение было принято в результате телефонных переговоров российского президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

«Путин и Меркель отметили важность принятия эффективных международных мер, прежде всего — по линии ОБСЕ, направленных на снижение напряженности на Украине. В этой связи 7 мая в Москву прибывает президент Швейцарской Конфедерации, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер», — отмечается в сообщении Кремля.

В пресс-службе добавили, что во время переговоров «канцлер ФРГ выразила удовлетворение оказанным российской стороной содействием в освобождении задержанных в Донецкой области военных наблюдателей из ряда европейских стран, в том числе Германии».

Президент РФ указал на необходимость налаживания диалога между действующей властью Украины и представителями юго-востока государства.

«Лидеры России и ФРГ обменялись также мнениями по вопросам обеспечения поставок и транзита российского газа с учетом итогов состоявшихся на днях в Варшаве многосторонних консультаций (Россия-ЕС-Украина) по этой тематике», — сказано в сообщении.

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.