Eurasian News Fairway

Обмайданенная экономика

Обмайданенная экономика
Январь 10
19:35 2014

Протесты в Киеве продолжаются уже 7-ю неделю подряд. И нет ни малейшего признака, что они скоро прекратятся. Попытка киевской милиции очистить улицы не принесла результатов, а лишь укрепила (хотя только на время) решимость митингующих.

Милиция снесла баррикады, которые протестующие восстановили за считанные часы. Теперь они ещё больше прежних. Причём не только затрудняют движение в центре столицы, но и, как утверждают украинские власти, «подрывают экономику страны». В частности, по словам премьер-министра Николая Азарова, «из-за непрекращающейся осады правительственных зданий бюджет на следующий год ещё не принят…».

Как официально заявил премьер в телевизионном выступлении: «Сейчас формируется бюджет 14-го года, поэтому правительство должно иметь возможность работать… Ещё раз возвращаюсь к теме Евромайдана: евроинтеграция? Нет вопросов! Президент и правительство подтвердили курс на европейскую интеграцию. Что протестовать? О чём?..».

Удар по экономике Украины ощущается и на значительном расстоянии от Киева. Для одного из крупнейших республиканских винодельческих предприятий – завода шампанских вин «Новый свет» (почти в 1000 километрах от столицы!) уже наступили тяжёлые времена.

Директор «НС» Янина Павленко рассказывает:
«27 ноября у нас закончился срок действия лицензии на экспорт, которую необходимо ежегодно продлевать. Мы, разумеется, заблаговременно обратились в министерство экономического развития и торговли с заявкой на получение этой лицензии. Но наш юрист попал в Киеве в этот хаос, в этот раздрай, в эти забаррикадированные Майдан и Крещатик, из-за чего произошёл срыв срока получения новой лицензии. В результате наше предприятие недополучило в доходах более двухсот пятидесяти тысяч евро!..».

Подытоживая, глава «НС» отметила:
«В глобальном масштабе мы может говорить о том, что наши российские партнёры теперь не смотрят на нас как на стабильного поставщика продукции. Мы объективно начали терять российский рынок!..»

И всё это происходит в стране, находящейся на грани экономического коллапса. Размер украинского внешнего долга составляет уже 136 миллиардов долларов, что многие экономисты называют «преддефолтным уровнем кредитоспособности».

Недавно всемирно известное (и, пожалуй, самое авторитетное) рейтинговое агентство Standart&Poors предупредило: если беспорядки на Украине продолжатся, то кредитный рейтинг страны «резко понизится».

По утверждению же старшего менеджера консалтинговой компании Marco Advisory Криса Вифера, «если страна (Украина – авт.) не получит серьёзной финансовой помощи, то через полгода – а, может, и раньше – её ждёт оглушительный дефолт».

Опасаясь, что экономика страны не переживёт беспорядки, рядовые украинцы побежали в банки скупать валюту и закрывать свои счета. Только в ноябре валютные резервы страны опустошились почти на 800 миллионов евро. Это – второй подобный показатель за всю историю украинской «незалежности».

Некоторые эксперты говорят, что ситуация с ЕМ (как успели окрестить «евромайдан» журналисты) – «клондайк» для торговых сетей и транспортников Киева. Дескать, снабжение продовольствием, медикаментами, топливом и одеждой стимулирует оптовую и розничную торговлю. Сомнительное утверждение.

Хотя «евробеспорядки» в центре украинской столицы действительно стали золотым дном для мелких торговцев на Крещатике. Учуяв евротренд, продавцы киосков и магазинчиков (особенно в подземных переходах у метро «Майдан Незалежности») повыставляли наряду с другими сувенирами флажки, шарфы с евросимволикой и прочую псевдоевропейскую мишуру.

Честно говоря, меньше всего беспокоятся о «пропущенных трудоднях» те, кто имеет свой небольшой бизнес или работает на хозяина. Так, Мария со Львова рассказала, что её коллеги из частной компании ездят на «киевские шумства» группами по 2-3 человека, неделя через неделю. «Так здесь делают многие», – говорит Мария. Бюджетников, по её словам, здесь практически не осталось.

Но влияет ли ЕМ на налоговые поступления в регионах, откуда приехали митингующие, и, одновременно, на финансовые показатели коммерческих структур, торговых точек, находящихся поблизости Майдана?

Серьёзный вопрос! И ответы на него неоднозначные.

Например, в контртезу с ситуацией завода шампанских вин «Новый свет» начальник отдела стратегического развития компании «IBI-Rating» Игорь Андрусик заявляет, что митингующие в Киеве «не повлияют на налоговые поступления в их регионах».

По его словам, «не стоит ожидать, что Евромайдан приведет к существенному снижению налоговых поступлений, поскольку основная масса митингующих – это студенты, люди пенсионного возраста, а также частично госслужащие… Что касается бизнеса, то это представители малого бизнеса, в основном физические лица-предприниматели, которые в любом случае должны уплатить единый налог».

Всё чаще озвучивается мнение, что за счёт ЕМ свои налоговые поступления могут улучшить предприниматели из соседней России. Так, на одной из страниц социальной сети «ВКонтакте» предприимчивые краснодарцы разместили объявление об экскурсиях на киевский ЕМ в 20-х числах декабря.

Стоимость двухдневной автобусной экскурсии, по информации russian.rt.com – 7 тысяч российских рублей. Организаторы тура предлагают «посещение палаточных лагерей политических партий» (по-видимому, поведут и на «Антимайдан»), экскурсии на Контрактовую площадь, Андреевский спуск. Сообщается, что уже более 20 человек купили тур.

Вообщем, кому – война, а кому – мать родна!

А тем временем на киевских протестах продолжают звучать лозунги «Революция!», «Долой правительство!», «Януковича – в тюрьму!». Угроза дефолта (проще говоря – экономического краха Украины) мало интересует митингующих. Особенно молодёжь. Большая часть которой само-то слово «дефолт» просто не слышала.

Дай Бог, и не услышит, особенно после того, как Россия на треть снизила для Украины цену на газ и оперативно предоставила 15 миллиардов долларов в кредит.

Впрочем, ту часть украинцев, что кучкуется ныне на Майдане, это вряд ли в чем-то убедит.

Ведь настоящему украинскому патриоту спасти свою страну можно, лишь повязав еврошарфик, нацепив еврозначок, да проскакав вкруг Майдана как заправский не-москаль. А там, глядишь, и экономика на лад пойдет…

Материалы по теме
Майдановские «зарисовки» с верхнего этажа…

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

1 комментарий

  1. light
    light Январь 13, 17:08

    Экономика? Троица оппУзиционеров чхала на неё с присвистом. Прорваться в ранжир «европризнанных правозащитников» — единственная цель.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.