Eurasian News Fairway

Слово — не воробей

Слово — не воробей
Ноябрь 29
12:00 2007

Если судить по заголовкам и статьям в зарубежной прессе, посвященным России, то складывается образ страны, в которой жить не просто трудно, но и чрезвычайно опасно.

Многие эксперты отмечают, что иностранными печатными и электронными СМИ в сознании широкой аудитории формируется крайне негативный имидж России. А именно: РФ — государство с декларируемой, но не реальной демократией, авторитарной формой правления, экономикой, страдающей от коррупции госчиновников, и нестабильной социальной ситуацией, но претендующей на роль одного из мировых лидеров, чьи «имперские амбиции» подкрепляются жесткой внешнеполитической риторикой самого Президента страны и сообщениями о создании новейших систем ядерного вооружения, поданными с позиций антироссийской пропаганды.

При этом западными СМИ широко используются приемы и методы информационно-психологического воздействия. Среди наиболее распространенных специалисты выделяют следующие:

1. Использование особых языковых манипуляций («наклеивание ярлыков»-«экс-шпион» в отношении Президента РФ, «гэбистские инстинкты»), когда интерпретация начинается уже в номинативных, формально нейтральных высказываниях, в результате человек судит не о событиях, а об их названиях. Этот прием применяется для того, чтобы опорочить идею, личность или явление посредством оскорбительных эпитетов и метафор, вызывающих негативное отношение.

2. Многократное повторение одного и того же направленного тезиса, ссылки на «свидетельства авторитетных источников» в сочетании с различными спекуляциями (начиная от искажения цитат и кончая ссылками на несуществующие источники); тенденциозный подбор иллюстративного материала с упором на эффект «драматизирующего воздействия» («самодержавие Владимира Грозного») и другие аналогичные приемы, рассчитанные на создание эмоционального дискомфорта и нейтрализацию способности человека рационально оценивать предоставляемую информацию.

3. Подача западными СМИ негативного положения отдельных вещей в России как «свершившегося факта» под видом новостей или результатов социологических исследований, чем снижается критичность восприятия. Применяется манипуляция цифрами и фактами для создания видимости объективности и точности (техника фактографического правдоподобия). Для придания авторитетности подобным сообщениям широко используются «лидеры мнения»: популярные журналисты, известные политологи и представители оппозиции.

4. Подстройка материалов под взгляды и склонности целевой аудитории, подача информации как развитие принятых в данном обществе представлений. Здесь ставка делается на постепенное, «эволюционное вовлечение в орбиту идеологических и политических воззрений». С точки зрения западных исследователей, подобный подход оказывается крайне эффективным, поскольку действует на долгосрочные факторы, определяющие поведение. Данный метод передает аудитории не сообщение, а «ключ» к определенной программе действия, который лишь активирует уже записанные в ее сознании программы. В качестве такого «ключа» используется специально подобранный текст (называемый в психологии «нейросемантический гипертекст»), содержащий наиболее значимые слова и фразы для воздействия на значительную группу лиц. Для наибольшего успеха СМИ ориентируются на определенный хорошо изученный контингент населения.

Перечисленные методы характерны для так называемой качественной прессы — тех средств массовой информации, которые отражают мнение правящих политических и экономических кругов стран Запада и призваны влиять на принятие решений властями («Вашингтон пост», «Вашингтон таймс», «Нью-Йорк таймс», «Файнэншл Таймс», «Монд», «Фигаро», «Либерасьон» и др.)

Все эти СМИ крайне тенденциозно используют информацию о различных сферах российской жизни в идеологических терминах времен «холодной войны» без учета современной ситуации в самой России и мире в целом. Формирование негативного имиджа РФ также основывается на определенной инерции мышления, оставшейся с советских времен.

Одним из главных принципов организации информационного потока в западных, особенно американских, СМИ является публикация материалов, принижающих образ России в сознании своих граждан.

На этом фоне наиболее характерными являются следующие аспекты имиджа Российской Федерации, формируемого западной прессой:

Отходя от озвученного ранее постулата Россия — «империя зла», иностранные СМИ акцентируют тезис о недемократичности РФ как государства. В публикациях приводятся доводы о том, что настоящее российское руководство практикует авторитарную форму правления и не способно реализовать демократические преобразования. В качестве главного аргумента этого положения используется реформа избирательного законодательства, в частности назначение, а не избрание губернаторов субъектов Федерации и выборов в Государственную Думу. Данный акт подается как однозначный отход от демократических принципов. Особенно в США, где все, что не соответствует американским стандартам (особенно в вопросе демократического устройства государства по их разумению), воспринимается как отклонение от нормы, а потому неприемлемо.

В западных СМИ отмечается появление нового термина «путиномика», который обозначает недемократические преобразования в российской экономике. В качестве примера ограничения свободы предпринимательства используется «дело М.Ходорковского». При этом намеренно игнорируется факт нарушений им налогового законодательства, так как в противном случае эффект воздействия на законопослушную западную аудиторию, для которой приоритетом является верховенство закона, был бы незначительным.

В качестве особой темы представляется практическая деятельность Президента России. Образ российского лидера постоянно подается как сторонника жесткого силового правления, «граничащего с авторитаризмом». Для усиления данного стереотипа пресса прибегает к атрибуции в подаче информации о В.В.Путине, доводя мысль, что он «экс-агент КГБ, шпион» и т.п. Такой прием в создании имиджа практически не заметен, поскольку основная тема материала не «шпионская», но запоминается в подсознании в форме отрицательного стереотипа восприятия любой информации об объекте.

В негативном ключе подается ситуация в области защиты прав человека и свободы слова. Упор делается на грубых силовых методах российского руководства, «резко пресекающего любую критику в свой адрес». При этом выбираются исключительно те темы и факты, которые «подтверждают» сложившийся образ и отвергаются все остальные.

Материалы внешне не политизированные и посвященные ежедневной жизни россиян также используются для подачи информации явно негативного, вызывающего отрицание содержания. Структура таких статей строится на противопоставлении положительного образа героя и условий его существования, не совместимых с нормальным образом жизни. Основная цель таких публикаций — тиражирование идеи о неспособности государства адекватно решать вопросы социального обеспечения. Определенный эффект на иностранных читателей призвано оказать отображение граждан, разочаровавшихся в Президенте и Правительстве России.

Да, нельзя не признать: нас зачастую не любят за границей. И чем мы сильнее и успешнее как Держава, тем сильнее не любят. При этом негативный имидж России в западных СМИ холится и лелеется за счет устоявшихся за годы «холодной войны» и почти автоматически проецируемых на Российскую Федерацию антисоветских стереотипов, существующих в западном, в особенности американском, обществе. Данное стереотипное восприятие обостряется из-за жесткой риторики руководства РФ при отстаивании национальных интересов на международной арене (вспомним хотя бы мюнхенскую речь В.Путина). Оценки западных СМИ ситуации в России отличаются резко критическим, предвзятым субъективным характером, особенно при освещении наиболее спорных моментов в политике государства (Чечня, «свобода слова», «права человека»). Политика двойных стандартов на Западе живет и здравствует.

Теги

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.