Eurasian News Fairway

Если они за мир и демократию, тогда чего они так боятся? (часть I)

Если они за мир и демократию, тогда чего они так боятся? (часть I)
Апрель 10
23:00 2014

Несколько лет назад модно было говорить, что империя «детерриториализирована». Это означало смену физических аванпостов имперского контроля более аморфными формами политического контроля. Однако один лишь взгляд на карту, покрытую сетью иностранных военных баз, доказывает совершенно обратное. Существует более тысячи иностранных военных баз, большей частью под управлением армии США, в более чем 130 странах мира. Базы могут занимать огромные территории, как в бухте Гуантанамо, могут представлять собой небольшие разведывательные базы и тренировочные лагеря, могут быть хранилищами ядерных боеголовок, заправочными станциями, госпиталями и базами отдыха. В дополнение к этому США и их союзники по НАТО обладают развитой системой прав на заход в порты, приземление военных и разведывательных самолетов, заправку и пролёт над территориями иных государств.

597424_735-voennyih-baz-ssha-ne-schitaya-sekretnyih-tyurm-i-kontsentratsionnyih-lagerej

Размещение военных баз за рубежом так же старо, как и концепция организованной армии. История всемирной сети зарубежных военных баз начинается в колониальный период, когда Великобритания и другие европейские страны организовывали военную инфраструктуру для подавления восстаний местных народов, охраны лояльных им режимов, поддержки военных и гражданских операций в колониях и вокруг них. Остатки колониализма до сих пор прослеживаются в сохранении британских и французских зарубежных военных баз, но всё же наибольшая часть современных иностранных военных баз принадлежит США.

Строительство баз

Хотя США на протяжении всего XX века пытаются поддерживать имидж неколониальной внешней политики, первые американские иностранные военные базы были созданы ещё в 1898 году после победы в испано-американской войне и конфискации Пуэрто-Рико, бухты Гуантанамо, Филиппин, Гуама и Гавайских островов. Гавайи тогда считались очень важным объектом для «того, чтобы получить свой кусок Китая», по словам президента Маккинли. После Второй мировой войны США быстро стали расширять свою империю, наводнив Европу и Восточную Азию своими войсками и вооружением для «пресечения притязаний СССР» и ведения локальных войн в Азии, Африке и Латинской Америке.

После 1989 года США начали активную «реструктуризацию баз», которая преследовала цель сокращения количества американских войск в Европе и Восточной Азии и в то же время наращивания военной мощи Америки посредством открытия стратегических баз на территориях, до того свободных от присутствия американской армии. За последние десять лет желание «полномасштабного доминирования» сконцентрировалось на создании глобальной сети разведбаз вдоль линий, подобных «постам прослушки» (таких как Менвит Хилл в Великобритании), а также наземных постов, необходимых для проекта ядерной безопасности и небольших «авангардных» станций, которые позволяют США очень быстро нанести удар по кому угодно и в любой момент. В рамках этого проекта 20 февраля 2007 года правительство США провозгласило новое временное соглашение о радарных базах для «ядерной безопасности» на территории Польши и Чехии.

Неспособность удержать военные завоевания в Сомали в 1990-е и сейчас в Ираке и Афганистане вызвала у американской военной элиты сомнения относительно подлинных целей сокращения военного присутствия за границей. В результате вывод войск из Германии, Италии, Японии и Кореи прекратился. К тому же США планируют размещение там ещё 12 «долгосрочных» военных баз для поддержки многотысячной армии в Ираке и Афганистане, тем самым расширяя свою иностранную военную инфраструктуру, но говорят при этом об «отводе» американских в войск в перспективе.

Базы – это изолированные военные крепости; без сети военных баз по всему миру США в ХХ веке не смогли бы провести более 300 военных интервенций. Без них было бы труднее свергать латиноамериканские демократические правительства, проводившие социалистические преобразования, сложнее было бы вмешиваться в восточноазиатские войны и конфликты. Без этих баз труднее было бы бомбить Ирак, захватывать Афганистан, поддержать израильское вторжение в Ливан. Так же, как базы в Турции, Саудовской Аравии и на Диего-Гарсия сыграли решающую роль в проведённых военных кампаниях, так и недавно выстроенные базы в Ираке, Афганистане, Центральной Азии, Пакистане и странах Персидского залива позволят США подавить или завоевать в будущем Иран.

240694 

Зарубежные базы, локальные столкновения

Зарубежные военные базы предназначены для распространения военной силы по всему миру, однако последствия присутствия военных баз наиболее очевидны именно на локальном уровне. Мы рассмотрим некоторые лишь из этих последствий. Отдельного анализа требуют протесты местного населения против присутствия военных баз, иногда длящиеся десятилетиями. Мы же оценим влияние баз на местную экономику, окружающую среду, здоровье местного населения.

Ответный удар по империи

Сопротивление иностранному военному присутствию также распространено, как и сами базы, являются ли они колониальными крепостями, выдвинутыми объектами обороны времён «холодной войны» или современными платформами «полномасштабного доминирования».

Например, в Виченце (Италия) существует мощное движение против планов строительства новой базы в Даль Молино – старом городском аэропорту. Оно стало одним из факторов, ускорившим недавнее падение правительства Проди. 18 февраля 2007 года 120 тысяч человек со всей Италии вышли на улицы этого города со стотысячным населением, протестуя против строительства базы. «Мы против этой базы. Мы защищаем свою землю и не желаем быть на передовой линии глобальной войны с терроризмом», – заявил Франческо Павин из движения «Нет Даль Молино!» – коалиции граждан, антивоенных активистов, религиозных общин и защитников окружающей среды. Чинчия Боттене, организатор гражданских комитетов против военных баз, заявила: «Новая база ляжет тяжким бременем на нашу инфраструктуру, наши ресурсы и разрушит наше общество».

Но протесты носят не только локальный характер. Как заявил Тони Пигатто, член местной скаутской ассоциации: «Мы протестуем не только лишь против строительства ещё одной военной базы в Виченце. Мы говорим “нет” американским базам везде и повсюду. Мы отвергаем саму идею того, что демократия может распространяться силой оружия».

Для тех, кто борется за освобождение от ярма США и их военных баз, отправной точкой может служить Декларация независимости США. США боролись против британского правления из-за «размещения среди нас больших военных соединений» и из-за «защиты военных посредством пародии на суд, освобождавшим военных от наказания за убийства местных жителей». Сегодня граждане объединяются по всему миру, декларируя собственную независимость от США и их военных баз.

 

Авторы статьи: Сара Ирвинг, Вилберт ван дер Зайден, Оскар Рейес

MAXPARK

 

 

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.