Eurasian News Fairway

Если они за мир и демократию, тогда чего они так боятся? (часть II)

Если они за мир и демократию, тогда чего они так боятся? (часть II)
Апрель 19
22:00 2014

Утрата суверенитета

Государство, соглашающееся на присутствие на своей территории американских военных баз, тем самым даёт согласие быть стартовым полигоном военных действий, в том числе на интервенцию, бомбардировки и тайные операции.

К примеру, бомбардировки Ирака более десяти лет велись с таких отдалённых от него территорий, как Окинава, Диего-Гарсия, Турция, Италия и Германия. Плантации коки в Колумбии опрыскивали ядохимикатами с самолётов, которые взлетали в Эквадоре. Сомали бомбили самолёты, расквартированные в Джибути и на Диего-Гарсии.

В 2003 году Германия официально выступала против войны в Ираке, но, тем не менее, страна использовалась в качестве базы для переброски американских войск и военного оборудования. В 1986 году Великобритания протестовала против использования её территории при бомбардировке Ливии, – но не против самой бомбардировки, а того, что британские власти не были предупреждены о военных операциях заранее. США держат секретные ядерные арсеналы в шести европейских странах и имеют право использовать это оружие без консультаций с правительствами этих стран.

Противники американских военных баз заявляют, что использование их стран в качестве стартовой площадки для военных операций ставит их под удар, и население будет отвечать за то, к чему не имеет никакого отношения. «Аль-Кайеда» начала свою деятельность с кампании против размещения американских войск на территории Саудовской Аравии. Активисты движения против американских баз на Окинаве говорят, что, несмотря на неприятие большинством местного населения американской политики по вопросам ядерного оружия и «войны с терроризмом», само присутствие американских баз делает Окинаву потенциальной мишенью для ядерных и прочих военных ударов.

В таких колониях США, как Викес и Гуам, решение о размещении на их территории американских баз похоронило идеи о национальном суверенитете и автономии. Несмотря на то, что большинство местных политиков и простых граждан выступают против военных баз, разрушающих их природу и культуру, федеральное правительство США и военные стоят выше их на юридической лестнице. На Окинаве японское правительство использовало жёсткий политический прессинг и экономические угрозы для удержания представителей местных властей от противостояния американскому военному присутствию.

597424_735-voennyih-baz-ssha-ne-schitaya-sekretnyih-tyurm-i-kontsentratsionnyih-lagerej
Нестабильность современных конфликтов и секретность данных о них не дают возможности дополнить и исправить карту; численность размещённых войск дана по состоянию на момент публикации.

Турция

Больше всего американских военных баз размещено на территории Турции. База в Инкирлике играла важную роль при бомбёжке Ирака и Афганистана, в тайных военных операциях в Центральной Азии и на Кавказе. Инкирлик является также базой ядерного вооружения и разведстанцией. Нулифер Угур-Далай, турецкий активист движения против американских баз, объясняет:

«НАТО было создано в 1949 году после Второй мировой войны. Включение Турции в НАТО показало, что интересы США шире Северной Атлантики. Турция – не североатлантическая страна, но она граничит с Советским Союзом и является стратегически важным пунктом в контроле над Средиземным, Эгейским и Чёрным морями.

Включение Турции в НАТО позволило США надолго обосноваться на её территории. Военные договоры, военные базы и арсеналы вооружения превратили Турцию в форпост империализма и мишень для нападений.

Созданию американских баз предшествовало подписание между двумя странами огромного количества военных соглашений. В 1980 году НАТО открыто заявило, что турецкие базы будут использоваться для нападений. Во время подписания договора с Турцией совет НАТО выпустил резолюцию, заявляющую, что если ответственные органы НАТО признают развитие ситуации на Аравийском полуострове, в Иране или странах Персидского залива сомнительным, Турция обязана смириться с их решением. Это было самым тяжёлым условием договора. Во время первой войны в Персидском заливе договор позволил бомбить иракские города с базы в Инкирлике. США также постоянно угрожают соседям Турции.

Коалиция за мир и справедливость (ВАК), — национальная турецкая антивоенная организация, получила всемирную известность, добившись того, что 1 марта 2003 года турецкий парламент проголосовал против попыток правительства разрешить американским военным силам использовать территорию Турции для атак на Ирак. Этого удалось достичь в результате шестимесячной кампании, в которой участвовали сотни тысяч человек по всей стране. В рамках кампании было проведено множество конференций, митингов, напечатаны статьи в СМИ, сформирована делегация в парламент, организованы демонстрации в различных городах и общенациональная демонстрация в Анкаре, проходившая в день голосования в парламенте. Но правительство всё же разрешило использовать воздушное пространство Турции для переброски американских войск в Северный Ирак, а в 2005 году правительство Турции издало секретный договор, позволяющий использовать базу Инкирлик «дружественным и союзным государствам для логистических целей, включая транспортировку военного оборудования и живой силы.

ВАК возбудило дело против подобного использования территории Турции, так как это противоречит 92-му пункту конституции Турции, согласно которому лишь Большая национальная ассамблея имеет право выдавать такое разрешение. Не говоря уже о том, что иностранные военные силы ведут войну против ближайшего соседа Турции.

ВАК постоянно следила за любыми попытками правительства Турции вовлечь страну в иракскую войну либо оказать помощь оккупационной армии. Коалиция ВАК стала беспрецедентным союзом различных профсоюзов, НГО, политических партий и организаций, людей самых разнообразных политических взглядов со всей страны. Антивоенная кампания будет продолжаться до окончания оккупации, закрытия американских военных баз и обнародования секретных военных документов между Турцией и США».

S18

На этой инфографике отражена концепция известного американского военного аналитика Томаса Барнетта о ядра и периферии в сохранении мирового порядка, где доминируют

Дефицит демократии

Практически всегда иностранные военные базы действуют вне рамок обычного демократического процесса. Правительства, неважно демократические или нет, вступают в ту сферу отношений, где их сложно контролировать или требовать от них отчётности. Американским военным позволяется держать свою деятельность в тайне. Любые вопросы о деятельности американских военных, заданные им напрямую или местному и национальному правительству, встречаются шквалом негодования или стеной молчания. Деятельность американских военных баз просто находится за пределами права граждан знать о том, что происходит в их стране.

Правила, регулирующие деятельность американских баз, обычно прописаны в соглашении о статусе вооружённых сил, о котором договариваются правительства США и страны, территория которой используется для военных баз. Условия договора обычно держатся в тайне, но, как правило, американский персонал освобождается от получения виз и налогов и находится вне юрисдикции местных судов. Более того, договоры предоставляют американским военным более широкий спектр действия, чем позволено обычным гражданам этой страны.

Ещё большая секретность окружает арсеналы американского ядерного оружия в Европе. Согласно последним данным, США обладают 480 единицами ядерного вооружения в шести европейских странах: Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, Италии, Турции и Великобритании. Но не существует даже официального признания этого факта, США и правительства этих стран не отрицают, но и не подтверждают этого.

В Великобритании активисты кампании против разведстанции Менвит-Хилл долгое время требовали отчёта о деятельности американских военных на этой базе. Несмотря на то, что официально база принадлежала британским военно-воздушным силам, её персонал полностью составляли американские военные, занимавшиеся мониторингом телефонных и интернет-коммуникаций во всей Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке и в республиках бывшего СССР.

База находится на британской территории, однако правительство Великобритании получает информацию о её деятельности только через службы безопасности и лишь те сведения, которые американские военные считают необходимым сообщить. Командование американской базы пыталось использовать британских офицеров связи для разгона лагеря протеста пацифистов, находившегося за территорией базы, причём само командование попыталось дистанцироваться от этой акции. Все запросы участников кампании против военной базы, обращённые к членам парламента и министрам правительства, игнорируются. Аналогичная база Пайн-Гэп в Австралии занимается мониторингом коммуникаций в Южном полушарии. Она тоже постоянно становится объектом протестных акций, участники которых также безуспешно пытаются хотя бы добиться ответа своего правительства на вопрос, чем же занимаются там американские военные.

Авторы статьи: Сара Ирвинг, Вилберт ван дер Зайден, Оскар Рейес

MAXPARK

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.