Eurasian News Fairway

Если они за мир и демократию, тогда чего они так боятся? (часть IV)

Если они за мир и демократию, тогда чего они так боятся? (часть IV)
Апрель 26
06:00 2014

Отчуждение

Размещение военных баз обычно ведёт к отчуждению огромных территорий, которые после занятия их американской армией становятся недоступны для местного населения. Людям приходится покидать свои дома и фермы, зачастую без компенсации. Если американская военная база размещается где-либо – она будет расширяться и поглощать всё новые и новые земли. Загрязнение окружающей среды делает и земли вокруг базы непригодными для жилья. Земля, принадлежащая местным общинам, также зачастую отчуждается без компенсации. Взамен местному населению предлагается лишь работа обслуги, но даже такая работа часто становится недоступной из-за дискриминации или из соображений безопасности.

«В подавляющем большинстве случаев именно американские военные базы несут ответственность за захват земли и собственности, а также за насильственное изгнание местного населения с их земель, что приводит к обнищанию и негативному изменению всего образа жизни», – заявляет Дэвид Вайн, антрополог, работавший с населением архипелага Чагос, где расположена база Диего-Гарсия.

На Викесе, например, две трети территории острова оккупировано военной базой либо предназначены для военных учений. Этот факт стал причиной многолетней борьбы местных жителей за возврат их земли и против загрязнения острова американскими военными.

В Гондурасе крестьяне, насильственно изгнанные со своей земли в 80-х при строительстве базы контрас и американских военных для нападений на север Никарагуа, были навсегда лишены права собственности военными, навечно окопавшимися на базе США. Аналогичные случаи имели место и на Окинаве и на базе Туле в Гренландии. Кроме потери земли и жилья, изгнание населения с земли имеет и серьёзные культурные последствия. На Туле немногие оставшиеся общины эскимосов были изгнаны с их традиционных охотничьих угодий, что, в свою очередь, уничтожило традиционный способ существования, заставив эскимосов «интегрироваться» в схему датского государства.

Тот факт, что местные народы и племена – эскимосы, чагос или чаморрос на Гуаме – изгоняются с их земель без всякой компенсации, нередко провоцирует вооружённую борьбу против присутствия американских баз. В подобных случаях американское командование совместно с местным правительством инспирирует этнические чистки, загоняя племена в гетто и лишая всяческих прав.

Диего-Гарсия

В 1971 году жители острова Диего-Гарсия, чагосы, в ужасе наблюдали, как британские власти загоняли всех собак в клетки, травили газом и сжигали. Это было частью плана по изгнанию чагосов с острова. На протяжении нескольких лет всем, кто уезжал с острова на лечение, на работу или в отпуск, не позволялось возвращаться на остров. После того, как всех собак острова, очень важных в культуре аборигенов, перебили, настал черёд людей. Всё население было насильственно изгнано, большинство было просто выгружено в доках Маврикия и Сейшельских островов.

Передача Диего-Гарсии американским военным началась в 1960 году. В результате сейчас там находится огромная база, являющаяся стартовой площадкой для многих операций американской армии, в частности, в Ираке и Афганистане.

Чагосы были ввергнуты в полную нищету. Некоторым из них лишь в конце 70-х была выплачена небольшая компенсация, которая не покрыла даже долгов за съём жилья за прошедшие годы. Несмотря на два решения верховного суда о незаконности их изгнания, британское правительство постоянно подает апелляции для отмены этого решения, а правительство и суды США отказываются признавать ответственность американских военных. Исследования, проведённые в 2004 году, показали, что чагосы практически полностью маргинализированы и при получении работы на Диего-Гарсии их дискриминируют.

Дэвид Вайн, антрополог и сторонник движения за возвращение чагосов на Диего-Гарсия, собрал документы, свидетельствующие об ущербе, нанесённом чагосам при изгнании с острова: «Американское правительство совершило против этих людей ужасное преступление, но оно никогда не признавало своей ответственности и не сделало ничего, чтобы помочь прозябающим в нищете чагосам».

Дэвид Вайн много лет работал среди общин чагосов в трущобах Маврикия и Сейшел, собирая доказательства ущерба, нанесённого чагосам изгнанием с острова, для того чтобы доказать, что именно чагосы являются полноправными хозяевами Диего-Гарсии и всего архипелага Чагос.

Чагосы всё ещё борются за свое право вернуться на родину, откуда их изгнали более 30 лет назад, и за своё право на компенсацию за все эти годы.

В странах присутствия американских военных баз постоянно проходят кампании по борьбе с военными с целью заставить их исполнять взятые обязательства и убирать за собой. Военные базы занимают огромные территории и, соответственно, загрязняют их: девственные леса и сельхозугодья, территории поселений. Базы отравляют окружающую среду с момента начала строительства, во время работы и длительное время после закрытия. Забота о природе чужой страны для американских военных отнюдь не является приоритетом.

На Филиппинах, например, генеральный военный инспектор США признал, что базы несут основную ответственность за изменения климата на архипелаге. Департамент обороны США заявил, что не имеет в этом регионе обязательств заботиться об окружающей среде, так как всё было сделано в соответствии с местными природоохранными законами, а общегосударственных природоохранных законов на Филиппинах нет, – и это несмотря на существующий трёхтомный законодательный акт об охране окружающей среды. В действительности это означает лишь то, что США отказываются признать вину за распространения загрязнения с морских баз Кларк и Субик, отравляющих всю экосистему и вызывающих мор рыбы.

Группы экологов, в том числе «Гринпис», избрали базу Туле в Гренландии в качестве объекта одной из своих кампаний. Их корабли исследовали весь выбрасываемый с базы мусор – это сотни тонн отходов, в том числе и груды металла. Защитники окружающей среды также измеряли уровень содержания токсичного полихлорированного бифенила (РСВ) и радиоактивных материалов, подбирая при случае остатки снарядов. Некоторые объекты содержали освобождённый плутоний. Весь этот радиоактивный мусор попадает в пищевую цепочку: поглощается рыбами, птицами, животными и людьми, вызывая отклонения у новорожденных, рак и прочие серьёзные заболевания. Причиной нарушения биологического разнообразия на Гуаме и Окинаве является химическое загрязнение и интервенция чужеродных видов, попавших туда вместе с военными кораблями и самолётами.

В странах с более жёстким природоохранным законодательством, таких как Германия и Италия, суды постоянно принуждают американских военных очищать всю территорию баз и заниматься нейтрализацией токсичных отходов. Принцип «кто загрязняет – платит» стал основным требованием многих кампаний, но, к сожалению, лишь в наиболее богатых странах из всей разнообразной клики Вашингтона.

Панама

Американские военные базы, закрытые в 1999 году, повлияли на окружающую среду Панамы следующим образом. Во-первых, они создали анклавы в зоне Панамского канала, основываясь на двойных стандартах – относительно чистые зоны для богатых и загрязнённые зоны для бедных, где к тому же проводилась добыча полезных ископаемых. Во-вторых, военные оставили множество токсичных и взрывоопасных материалов. Территории бывших баз завалены не сработавшим химическим и обычным вооружением. Химическое загрязнение территории не позволяет использовать её в дальнейшем.

Джон Линдси Поланд организовывал множество кампаний в США и Латинской Америке с целью заставить США придерживаться договора о Панамском канале 1977–1978 годов, согласно которому военные США обязаны очистить территорию от загрязнения. Серьёзный вред, нанесённый природе Панамы присутствием американских баз, вызвал к жизни многие протестные движения и организации, такие как Сьерра Клаб. Активисты этого движения объясняют:

«Принцип очистки территории очень прост, и всех нас этому учили родители: где насорил, там и убираешь. В случае же с токсичными и взрывоопасными материалами это ещё важнее. Тем не менее, ни правительство Панамы, ни США не пытаются как-то очистить территорию хотя бы от снарядов, которых, по оценке самих американских военных, осталось более 100 тысяч. На острове Сан-Хосе организация за запрещение химического оружия обнаружила снаряды с ипритом, оставленные армией США. В Панаме, на Филиппинах и на Викесе активисты различных кампаний в основном пытались выдворить американцев со своей земли, не особенно акцентируя внимание на очистке территории. Американские же военные никогда не заинтересованы в очистке территории, которую они покидают. Различные социальные движения и местные власти обычно боятся, что Пентагон решит остаться в их стране, и не очень-то и стараются заставить американских военных очистить территорию».

Угроза здоровью

Американская военная база – это очень плохой сосед. Военные находятся там временно и используют её как стартовую площадку для военных действий. Многие базы являются испытательными полигонами для широкого спектра вооружений: химического, биологического, ядерного. И даже если на базе занимаются совершенно обычными делами – военные никогда не убирают за собой.

Последствия всего этого – угроза здоровью местного населения. На полигонах Викеса и в Панаме остаётся обеднённый уран, нервно-паралитический газ, неразорвавшиеся мины и снаряды. Это не позволяет в последующем заселить эти территории или использовать их как-то иначе. В Панаме загрязнение земли послужило причиной смерти тысяч человек, проживавших вблизи базы, поскольку испытательные полигоны не были ни ограждены, ни обозначены. Опасные для здоровья людей химикаты на базе Кларк в Панаме хранились ненадлежащим образом, что вызвало просачивание ядовитых веществ в воду и почву и, как следствие, многочисленные заболевания среди местного населения.

Но даже если токсические вещества и не попадают в воду и почву при испытаниях химического и ядерного оружия, угроза здоровью местного населения может не менее серьёзной. Проверка на бывшей базе США в Субик Бее на Филиппинах показала наличие опасных химических веществ, таких как РСВ, свинец, горючее, в грунтовых водах, которые, попадая в систему водоснабжения, отравляют местное население. Бывший военный персонал этой базы объясняет это тем, что в Субик Бее были свалены «тонны токсичных химикатов». Культурная и экономическая деградация, вызываемая размещением военных баз при попустительстве местных проамериканских правительств зачастую вызывает также многочисленные психические и эмоциональные расстройства и высокий уровень самоубийств, в особенности среди маргинализированного населения, например, среди изгнанных с Диего-Гарсии и Туле на Гренландии.

Авторы статьи: Сара Ирвинг, Вилберт ван дер Зайден, Оскар Рейес

MAXPARK

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.