Eurasian News Fairway

Если они за мир и демократию, тогда чего они так боятся? (часть III)

Если они за мир и демократию, тогда чего они так боятся? (часть III)
Апрель 23
00:12 2014

Филиппины

До 1991 года на Филиппинах располагались две крупных американских военных базы и несколько более мелких. В 1991 году, после десятилетий народных протестов, правительство Филиппин отказалось возобновить договор о пребывании в стране военных баз США. Тем не менее, в 1999 году было подписано американо-филиппинское соглашение о пребывании вооружённых сил США, позволившее американским военным вопреки общественному мнению проводить совместные военные учения в этой стране. С тех пор американские силы по проведению спецопераций используются при подавлении народных восстаний и действуют на территории страны без какого-либо юридического обоснования.

Роланд Симбулан, лидер движения за мир и против американских военных баз с 1980 года так описывает длительный период борьбы милитаризации Филиппин американскими военными:

«Нам удалось добиться включения в новую конституцию Филиппин статьи о запрещении ядерного оружия на нашей территории уже после падения диктатуры Маркоса. Затем, в 1991 году, нам удалось пролоббировать в Сенате закон об отводе американских баз. Все эти события стали вехами нашей борьбы за утверждение суверенитета Филиппин, который длительное время попирался американскими колониальными войсками и современным неоколониальным режимом. Эта борьба является нашим пробуждением как народа и продолжением борьбы за национальное освобождение.

Но с 1999 года американские военные ежегодно проводят учения, которые включают в себя разворачивание американских спецвойск для участия в подавлении народных восстаний совместно с филиппинской армией. За эти операции никто не несёт ответственности, они проходят тайно. Филиппинское правительство, подписавшее в 1999 году новое соглашение с американскими военными о совместных учениях, включило в него пункты, освобождающие американских военных от налогов, иммиграционной процедуры и от ответственности за уголовные преступления, совершенные на территории Филиппин. Американским военным предоставлены особые права, им дозволено то, что не дозволено гражданам Филиппин.

Мы внимательно наблюдаем за деятельностью американских военных. Простые люди – это наши глаза и уши. Мы слышим даже дыхание американских военных. Мы разоблачаем их преступления, факты попрания филиппинских законов и достоинства наших граждан, особенно женщин и детей, которых они используют для так называемого отдыха и развлечений. Ничто из того, что они творят, не ускользнет от нашего внимания.
Нашей целью является прекращение американских военных учений, тренингов и логистической поддержки на Филиппинах, так как это часть всемирной американской военной инфраструктуры и без неё американские поджигатели войны не смогут вторгаться в другие страны».

97_big

Экономический упадок

Из заявлений сторонников американских военных баз часто следует, что базы якобы способствуют процветанию местной экономики. Что плохого в том, что тысячи американских солдат и их семьи будут тратить деньги в стране, где расположена база, – это при дружественных торговых отношениях с США?

Как ни странно, плохого очень много. Люди, проживающие возле американских баз, не разделяют подобного экономического оптимизма. Семьи американских военных в Великобритании или на Окинаве склонны жить так, как они живут в США. Это означает, что товары – от шоколада до холодильников – поставляются либо американскими компаниями, либо американским военным командованием. Американские компании, например, Home Depot на Гуаме, основывают свои магазины для насыщения рынка американских баз американскими товарами, при этом предлагают местному населению лишь низкооплачиваемую работу и перекрывают любые возможности для развития местного бизнеса.

Ситуация на Гуаме хорошо иллюстрирует и то, как уровень жизни семей американских военнослужащих и привилегии, которыми они обладают за рубежом, могут разрушить местную экономику: цены на товары поднимаются выше покупательной способности местного населения. Большое количество военных с весьма высокими запросами означает также огромную нагрузку на всю инфраструктуру, что повышает стоимость коммунальных услуг и налоги для местного населения.

Сущетвование баз также связано с уничтожением жилья и рабочих мест. На Окинаве, к примеру, разросшаяся база уничтожила деревни на побережье. В Гренландии разработка полезных ископаемых американскими военными привела к тому, что коренные жители не могут больше заниматься традиционной охотой и рыбной ловлей. Если американские военные покидают базу, то местное правительство сталкивается с необходимостью проведения дорогостоящих очистных мероприятий, иначе, как, например, в Панаме, дальнейшее использование этой территории невозможно из-за сильного загрязнения.

Американские военные базы негативно влияют не только на непосредственно окружающее их население. Соглашения о размещении военных баз часто дополняются и другими торговыми и инвестиционными договорами, привязывающими страну к американской модели торговых отношений, либерализации и приватизации – то есть к весьма сомнительным благам. На Филиппинах, например, соглашениям об американских базах сопутствовало соглашение о предоставлении американским и филиппинским инвесторам равных прав на рынке. Но сколько филиппинских инвесторов получили прибыль от инвестирования на американский рынок? Американские же компании буквально разгулялись на филиппинском рынке после азиатского кризиса конца 90-х, скупая всё по низким ценам.

S18

Гавайи

Современный статус американских баз на Гавайях является продолжением колониализма, корни которого лежат во внешнеэкономических интересах. Кети Фергюсон и Филлис Тарнбалл, исследователи проблем милитаризма, объясняют:

«США захватили Гавайи в 1893 году при участии американских и европейских бизнесменов и при поддержке армии, сбросив легитимное и международно-признанное местное правительство. С тех пор США лишь постоянно наращивали своё военное присутствие на Гавайях. Военная индустрия – крупнейшая отрасль на Гавайях, туризм и строительство – далеко позади. Впрочем, эти три отрасли иногда трудно разделить, так как туризм здесь милитаризирован (Аризонский мемориал в Перл-Харборе, Национальное мемориальное кладбище Тихого океана – наиболее посещаемые достопримечательности). Строительство также обычно связано с военными базами – строительство жилья для семей военных.

Сложно привести точные данные, но военные владеют от 5 до 10% Гавайев и приблизительно четвертью наиболее заселённого острова Оаху. Гавайские активисты утверждают, что более половины территории, проданной или сданной в аренду военным, по праву принадлежит гавайцам и они никогда не отступятся от своих прав. В данный момент в суде рассматривается протест против размещения на Гавайях ещё одной моторизованной бригады, которая требует 25 663 акров земли.

В банковских и государственных отчётах, трубящих о процветании экономики, всегда недооцениваются многие важные показатели:

Загрязнение окружающей среды. Военные – самый большой источник загрязнения на Гавайях. Бесконтрольная стрельба на учениях, загрязнение океана и пресной воды, токсичные отходы в почве, воде и воздухе, неразорвавшиеся снаряды – всё это угрожает жизни местного населения, особенно племенам аборигенов, живущим в тесном контакте с природой.

Культурная деградация. Строительство и расширение военных баз уничтожает культурные и археологические памятники на Гавайях. Уничтожается традиционное фермерское хозяйство и не милитаризованный туризм.

Образование. Федеральная компенсация Гавайям за обучение в школах детей военного персонала не покрывает и 11% расходов.

Жильё. Спрос на жильё со стороны семей военных непомерно взвинчивает цены и делает их недоступными для местного населения.

Альтернативная экономика. Традиционный рыбный промысел был уничтожен развитием военных баз. Старые пруды для разведения рыбы либо уничтожены, либо военные не позволяет аборигенам их использовать.

Многие гавайцы и защитники окружающей среды продолжают протесты против присутствия военных, прибегая к судебным искам, занимаясь антивоенным воспитанием и открыто борясь с военными».

Авторы статьи: Сара Ирвинг, Вилберт ван дер Зайден, Оскар Рейес

MAXPARK

 

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.