Eurasian News Fairway

Шанс на выход из конфронтации?

Шанс на выход из конфронтации?
Декабрь 13
01:07 2014

Похоже, на политическом поле постсоветского пространства параллельно с событиями на Украине начинает разыгрываться новая интрига геостратегического характера. На этот раз – в Республике Молдова (РМ), только что подведшей итоги парламентских выборов.

Удивительно, но факт: в бывшей союзной Молдавской Республике, столь настойчиво – и даже непримиримо – двигавшейся после распада СССР в Евросоюз и НАТО, игнорировавшей любую возможность установления политически корректных отношений с непокорным Приднестровьем и даже заявлявшей (правда, не единогласно) о намерении объединиться с Румынией, на наших глазах к власти приходят силы, всё выше перечисленное отрицающие и готовые на цивилизованный диалог не только с Россией и Тирасполем, но и всем славянским миром как таковым!

Как известно, большинство депутатских мест в высшем национальном законодательном органе получила Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) под руководством Игоря Додона, что стало после двух десятилетий евроинтеграционных потуг Кишинёва настоящей сенсацией.

dodon_raskryivaet_prichinu_uhoda_plahotnyuka_iz_parlamenta_WLNPt

Сенсацией – поскольку ПСРМ была единственной партией в парламенте, проголосовавшей против ратификации соглашения с Евросоюзом. Сенсацией – поскольку нынешние молдавские социалисты открыто настаивают на «максимально тесных и взаимовыгодных» отношениях с Россией как «давним союзником и главным стратегическим партнёром Молдовы», заявляют о «полной поддержке» внешнеполитического курса президента Путина и единственные из всех прошедших в парламент партий настаивают на вступлении республики в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

То, что ещё 3-4 года назад казалось совершенно невозможным – приход на политический Олимп Молдавии пророссийских (точнее – прорусских) сил, – ныне стало реальностью и, похоже, будет набирать в гражданском обществе РМ всё больший политический вес.

О причинах подобного, как его уже окрестили сами молдавские политологи, феномена можно дискутировать довольно долго. Но совершенно очевиден тот факт, что т.н. «евроинтеграционные» телодвижения нынешнего премьера Лянкэ и президента Тимофти – вкупе с их обещаниями «скорейшего воссоединения с Румынией» – не принесли Молдове практически ничего, кроме падения жизненного уровня населения и эскалации напряжённости во взаимоотношениях как с Россией, так и Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР).

И если ещё можно, поморщившись, понять предвыборные политические мотивы, побуждающие румынского премьер-министра Виктора Понту вещать на всю Европу о «неизбежности «второго великого объединения Румынии» (с Молдовой – авт.) не позднее 2018 года», то понять мотивацию упрямо-слепого устремления нынешнего молдавского руководства в евроатлантические структуры ценой обнищания собственного населения крайне сложно.

Чего стоит только один тот факт, что на сегодняшний день республика по ВВП на душу населения занимает промежуточное место между Папуа – Новой Гвинеей и Соломоновыми островами. Что почти 1 миллион граждан из трех с половиной миллионного населения государства вынуждены постоянно находиться на заработках за границей. Что каждый второй молодой человек не может найти работу.

migrant

Что Молдова лидирует в Европе по уровню коррупции, преступности и контрабанды, а её внешний долг за 5 лет правления «проевропейской» коалиции увеличился более чем на 25% (35 миллиардов леев; 1 молдавский лей = 15,45 американского доллара). Что этой самой коалицией, официально узаконившей гомосексуальные браки, растоптаны православные ценности молдавского народа.

Стоит ли поэтому удивляться, что накануне парламентских выборов – даже согласно опросам, проводившимся действующей в РМ властью при поддержке ряда американских институтов – более 80% граждан Молдовы заявили, что «страна движется в неправильном направлении»?

Возможно, Партия социалистов именно поэтому стала той силой, цели и задачи которой нашли поддержку у значительного большинства граждан Молдавии.

Да, в политической программе ПСРМ изначально заложены отдельные заведомо конфликтные – в сегодняшних реалиях – посылы, как, например, намерения партии Додона по выстраиванию взаимоотношений с Приднестровьем.

Если Партия социалистов, по утверждению члена её политсовета Иона Чебана, видит будущее ПМР исключительно «в составе общего федеративного государства» и ставит себе в заслугу тот факт, что ПСРМ – «единственная партия в Молдове, которая вынесла на обсуждение детальный план приднестровского урегулирования путём создания общей федерации», то официальный Тирасполь слышать о подобном федеральном статусе и близко не желает. Поскольку для Тирасполя Кишинёв (как ныне для Донецка с Луганском Киев) с его агрессивной, приведшей к братоубийственной войне начала 90-х политикой – отрезанный ломоть.

Но даже этот не устраивающий Приднестровье программный пункт молдавских социалистов – ничто в сравнении с категорическим отказом властей соседней «незалежной» от самой мысли о федерализации и их призывами физически уничтожать непокорных «колорадов» и «ватников». Так что определённое поле для манёвра во взаимоотношениях между ПСРМ и Тирасполем, безусловно, имеется.

Как, кстати, и в выстраивании контактов с представителями умеренно настроенной части украинского политикума, поддерживающими идею федерализации своего государства и восстановления добрососедских отношений с Москвой.

По словам того же И. Чебана, «Ни Крым, ни Донбасс не отделились бы от Украины, если бы украинская государственность изначально строилась на федеративных принципах, и если бы украинские регионы обладали правом влиять на внешнеполитический курс страны … Конфликт между Россией и Украиной – большая трагедия для всего православного мира, к которому принадлежим и мы. На наш взгляд, отношения между двумя странами могут нормализоваться только в том случае, если Украина откажется от безудержного курса в сторону Запада. Мы видим будущее всех республик бывшего СССР в рамках единого Евразийского Союза …».

Ion_Ceban

Как говорится, без комментариев …

(Само руководство ПСРМ в качестве своих возможных украинских союзников называет, в первую очередь, Прогрессивную социалистическую партию Украины во главе с Наталией Витренко.)

И ещё одно принципиально сближающее молдавских социалистов с политическим руководством России и Украины (именно в такой увязке!) обстоятельство: партия г-на Додона выступает категорически против территориальных претензий Румынии к украинскому государству, характеризуя заявления Бухареста о плане «Новой великой Унири» (восстановлению Румынии в границах 1918 года, вместе с Бессарабией и Буковиной) как «откровенную провокацию».

moldova-mare

Перечень подобных «обстоятельств» можно было бы продолжить, но важен сам факт: у Молдавии появился реальный шанс выйти из конфронтационной зоны с огромным славянским миром, всегда поддерживавшим и готовым поддерживать впредь государственную независимость и суверенитет Республики Молдова.

Теги

Об авторе

Кравич Илья

Кравич Илья

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.