Eurasian News Fairway

«С Украиной будут хорошие добрососедские отношения»

«С Украиной будут хорошие добрососедские отношения»
Ноябрь 17
00:51 2016

«С учетом нейтрального статуса, после политического урегулирования приднестровского конфликта, я думаю, и миротворческий контингент, который находится в Приднестровье, должен оттуда уйти», – заявил газете ВЗГЛЯД Игорь Додон, фаворит предвыборной гонки в Молдавии, выступающий за сближение с Россией. На воскресенье в республике назначен второй тур президентских выборов.

На субботу в Молдавии назначен «день тишины» перед вторым – решающим – туром президентских выборов. В воскресенье в схватке за президентское кресло сойдутся лидер пророссийской, оппозиционной партии социалистов Игорь Додон, который в первом туре недобрал всего 2% процента до победы, и ставленница прозападной партии «Действие и солидарность», бывшая сотрудница Всемирного банка Майя Санду, которая в первом туре набрала более 38%.

Согласно последним опросам, между кандидатами сохраняется разница в 10%, что сулит Додону выигрыш с заметным преимуществом. Правящие круги Молдавии, за которыми, как считается, стоит олигарх Влад Плахотнюк, пытаются не допустить победы Додона. В официозной прессе его называют «черным демоном», а Санду – «спасительницей» страны. Подыграть ей старается и бывший лидер соседней Румынии Траян Бэсеску, который накануне заявил, что Санду «объединит Молдавию с Румынией», если будет избрана президентом.

Сторонники Додона называют Санду ставленницей Госдепа и «молдавской Тимошенко», при которой страна превратится в очередную американскую колонию. Они обращают внимание на тот факт, что по просьбе Санду ЦИК дополнительно напечатал 10 тысяч бюллетеней для зарубежных избирательных участков во Франции, Швейцарии, Голландии, США и Канаде, где, как полагают местные политологи, живут в основном потенциальные избиратели Санду. Впрочем, общая численность населения Молдавии – без учета Приднестровья – составляет 3,5 миллиона, поэтому вряд ли живущие на Западе избиратели дадут ей решающий перевес. В России тоже будет открыто восемь избирательных участков.

О том, сможет ли он улучшить отношения Молдавии и России в случае своей победы, Игорь Додон рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Игорь Николаевич, вы наверняка уверены в своей победе над Санду. Но с каким перевесом, как вы думаете?

Игорь Додон: Думаю, шансы победить довольно высокие. Все зависит от явки внутри страны и как пойдут на голосование диаспоры. Если выход будет в районе 1,5 млн, то разница будет около 10%. Если больше, то разница будет меньше, но в любом случае мы победим.

ВЗГЛЯД: В первом туре ваш бывший союзник Ренато Усатый выставил другого кандидата, который оттянул у вас голоса. Однако теперь он все-таки призвал голосовать за вас. Вы сможете забыть обиды и воссоздать союз с Ренато Усатым и его партией?

И. Д.: Ренато Усатый поддержал нас во втором туре, поэтому у нас нет серьезных разногласий. Мы идем единой командой. Мы надеемся на партнерство на парламентских выборах, которые, я надеюсь, будут досрочными в следующем году.

ВЗГЛЯД: Вы сделали улучшение отношений с Москвой одним из главных лозунгов. Но ведь – просто в силу географии Молдавии – все равно во многом зависит от соседней Украины?

И. Д.: Мы должны жить в хороших отношениях с нашими соседями. И с румынами, и с украинцами. Поэтому, я думаю, у нас с Украиной будут хорошие добрососедские отношения. Я не думаю, что это должно как-то мешать нашему стратегическому партнерству с Российской Федерацией.

ВЗГЛЯД: Многие ваши сторонники опасаются: в случае поражения Санду не признает итоги голосования, соберет молдавский майдан. Ходили слухи, что ваши оппоненты готовы свозить автобусами «студентов из Румынии» для организации беспорядков.

И. Д.: Майданы и акции протеста организовываются против власти. Мы – не представители власти, мы в оппозиции. Акции протеста, которые мы сами организовывали в начале года, были нацелены против власти. И мы организовывали их вместе с правой коалицией. Думаю, вероятность майдана или революции крайне низка.

ВЗГЛЯД: Вы уже обещали Приднестровью особый статус в рамках федеративного государства. А что если Тирасполь потребует не меньше чем конфедерацию, то есть право в любой момент выйти из состава единого государства?

И. Д.: Нам нужно в срочном порядке – надеюсь, это будет после Нового года – садиться за стол переговоров, чтобы определить политическое решение приднестровского вопроса. В рамках переговоров оба берега должны сначала договориться, после этого предложить мирный план формату «5 + 2». Если наши зарубежные партнеры согласятся, то провести референдум. Вот такой план.

ВЗГЛЯД: Если вам удастся добиться примирения с Приднестровьем, надо ли там сохранять в таком случае и российских миротворцев или их уже можно будет выводить?

И. Д.: Молдавия должна быть нейтральным государством. Этот нейтралитет означает, что на территории не должны присутствовать вооруженные силы, войска никакой страны: ни американские, ни российские, ни украинские, ни румынские. Поэтому – с учетом нейтрального статуса, после политического урегулирования приднестровского конфликта, я думаю, и миротворческий контингент, который находится в Приднестровье, должен оттуда уйти.

Никита Голобоков, Андрей Резчиков

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Екатерина
    Екатерина Ноябрь 17, 09:21

    Предвыборные обещания одно, а вот их выполнение — дело совсем другое. Так что, как говорится, поживем — увидим.

    Ответить
  2. Ростан, Казань
    Ростан, Казань Ноябрь 19, 14:07

    Ну-ну, посмотрим, как Додон будет разруливать своих еврофанатов (((

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.