Eurasian News Fairway

Американцам надоело платить за НАТО

Американцам надоело платить за НАТО
Июль 13
04:47 2016

Руководство США продолжает свою виртуальную войну с Москвой. Точнее, в Вашингтоне это называют «сдерживанием агрессии России» в Европе. Правда, с военной точки зрения американские шаги не вносят никаких радикальных изменений в баланс сил между ВС РФ и НАТО. Они выглядят чем-то средним между имитацией бурной деятельности и пиаром – шоу продолжается.

Подход администрации Б. Обамы к вопросу НАТО понятен: Вашингтон раскручивает мнимую для альянса «российскую угрозу». Цель – подстегнуть Европу к увеличению военных расходов, чтобы хоть как-то оживить ВС европейских стран альянса. В настоящее время большинство армий стран Евросоюза почти небоеспособны, их численность невелика. Крупные европейские страны вроде ФРГ или Франции не очень заинтересованы в этой свистопляске, но у их руководства нет ни силы, ни желания противостоять давлению США.

В этом году на так называемые операции с заморскими контингентами на европейских театрах военных действий (ТВД) армия США намерена потратить до 2,8 млрд долларов. Эти деньги должны пойти на размещение в Европе комплекта техники бронетанковой бригады с регулярными заменами личного состава.

По сути, это означает, что вместе с имеющимися в Италии 173‑й воздушно-десантной бригадой и 12-й бригадой армейской авиации (урезанного состава) в Европе будет размещена американская дивизия. Она будет усилена десантной бригадой, «бронекавалерийским» (разведывательным) полком и другими частями.

Являются ли эти соединения серьёзной угрозой для России? Нет. Во-первых, части будут «размазаны» по обширным территориям альянса. Их переброска будет пусть и куда быстрее, чем из США, но всё равно требует времени. Во-вторых, это означает лишь возвращение лет на 5–7 назад. Тогда в Европе у американцев были примерно такие же силы, какие планируется разместить сейчас.

Но армия России с тех пор серьёзно усилилась и продолжает набирать форму и боевой вес. Только в этом году в наших европейских округах будет сформировано 4 дивизии, в том числе 1 танковая, а также несколько бригад. Начинается перевооружение техникой нового поколения недавно сформированного ударного кулака – 1-й гвардейской танковой армии. Туда поступают первые серийные дивизионы САУ «Коалиция» и другая техника. В общем планируемый американцами кулак не смотрится слишком серьёзным, хотя учитывать его наличие нам придётся.

 Размещение войск вместо нужных разработок

Любопытно, что в самой армии США этим «громадьём» планов крайне недовольны. «Сухопутчики» совершенно не рвутся их исполнять, и вот почему. Для ротации хотя бы дважды в год только одной бригады нужно готовить к этому личный состав двух таких бригад. А если три раза в год – то трёх бригад. А ведь их в составе всего 10, а скоро может остаться 9. Все остальные боевые бригады явно не годятся на роль ударного кулака. Их можно использовать разве что против слабовооружённого противника.

Но самое главное – дополнительных денег на это Конгресс не даёт. Средства будут перераспределены из других ассигнований. Под удар попали научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), причём крайне необходимые американским «сухопутчикам». В частности, задержана реализация программы AMPV – это новая гусеничная или колёсная бронемашина на замену гусеничного БТР М113 и его многочисленного семейства. Этот крайне популярный в мире БТР устарел, и менять его хотели уже очень давно. Но сроки в очередной раз переносятся. По данной программе планировалась закупка 2900 машин, причём большая часть – в те самые бронетанковые бригады, размещение которых в Европе и съело средства, выделенные на эту машину. Пострадали и другие программы.

Аргумент Трампа

Но все эти планы могут измениться после президентских выборов. Конечно, в случае победы Хиллари Клинтон политика Обамы в отношении России будет продолжена. А вот если победят республиканцы – всё может быть иначе.

Сейчас наиболее вероятным кандидатом от «старой партии» выглядит Дональд Трамп. Несмотря на титанические усилия партийной бюрократии и неоконов, которые объединились против него и проталкивают Теда Круза, он лидирует в президентской гонке. Трамп по отношению к НАТО и европейской политике Вашингтона крайне нелицеприятен. Он называет альянс «устаревшим», созданным в другие времена для противостояния с исчезнувшими ныне СССР и Организацией Варшавского договора (ОВД). Поэтому ныне реальных целей не имеющим. Магнат призывает «переосмыслить» НАТО – если и сохранить альянс, то тратить со стороны США намного меньше денег на его содержание.

Трамп считает, что европейские страны «не платят свою справедливую долю».Тут он, что самое интересное, сходится во мнениях с нынешним руководством США, которое денно и нощно крутит суставы европейцам, заставляя их наращивать военные расходы. Но он идёт дальше, заявляя: «либо они будут платить, в том числе прошлые недоимки, либо должны выйти. И если НАТО распадётся, то так тому и быть». Также, по его словам, НАТО не готово к реальным вызовам вроде терроризма, а США, тратя огромные деньги, втягиваются «в эти ненужные европейские дела», а также в украинскую историю. Причём рискуя нарваться на ограниченную или глобальную войну с Россией ни за что.

На днях миллиардер и вовсе сказал, что НАТО попросту надувает США – альянс ничего не делает и банально проедает американские деньги. Эти слова, видимо, адресованы брюссельским чиновникам альянса. Такая оценка, безусловно, справедлива. От неё также веет возрождённой «Доктриной Монро» в новом изложении: у Америки полно своих дел дома и на своей стороне планеты. Поэтому нечего лезть в Европу, на Ближний Восток или в Китай. По сути, Трамп олицетворяет волю тех кругов, которые понимают, что США сейчас похожи на человека, идущего с завязанными глазами к открытому окну небоскрёба, но страну ещё можно спасти.

Это вызывает ненависть очень многих – как «демократической мафии», так и республиканцев-неоконов, которым подобные перемены в политике не нужны – исчезнет то, на чём они делали свою прибыль. В НАТО, и особенно среди аппарата альянса, – недовольных ещё больше. А «младонатовцы» и вовсе напуганы, ведь если США перестанут раздувать миф о необходимости «сдерживания российской агрессии в Европе» и о «гибридной войне против НАТО», то они станут не нужны. Если же альянс и вовсе прикажет долго жить – то они окажутся один на один с Россией, на которую тявкали столько лет.

Поэтому Трампу будет очень нелегко преодолеть внешнее и внутреннее сопротивление, чтобы победить. Ещё сложнее – выполнить всё то, что он наобещал. Ибо после вселения в Белый дом американские президенты часто меняют свой курс, действуя как настоящие джентльмены. Ведь джентльмен – хозяин своего слова: как дал – так и взял назад.

Ярослав Вяткин

http://argumenti.ru/

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

3 комментариев

  1. стоик
    стоик Июль 14, 18:31

    Верность европейских холуев надо оплачивать!.. (((

    Ответить
  2. Сан Саныч
    Сан Саныч Июль 14, 18:57

    А Рашке не надоело еще платить за донбасских сепаров?

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.