Eurasian News Fairway

НАТО занялось прославлением фашистских недобитков

НАТО занялось прославлением фашистских недобитков
Июль 14
00:40 2017

Хвалебный ролик о «героической борьбе» прибалтийских «лесных братьев» с советскими войсками вызвал гневную реакцию в Москве. Российский МИД напомнил, что за «лесными братьями» стояли западные спецслужбы, а жертвами «организации, созданной на основе фашистских недобитков», стали тысячи мирных жителей. Стоит ли ждать от НАТО аналогичного видео, где героями будут ОУН-УПА, Роман Шухевич или Степан Бандера?

Попытка «переписать историю и прославить бесславных бывших бойцов СС и националистов в угоду сегодняшней политической интерпретации». Так постпредство России при НАТО оценило размещенный накануне в официальных блогах альянса ролик, посвященный прибалтийским «лесным братьям».

В документально-игровом видеоролике эти вооруженные формирования изображаются как борцы за свободу прибалтийских республик и их независимость от СССР.

«Как депутат парламента, я смотрю на этот фильм очень одобрительно», – заявил газете ВЗГЛЯД Вейко Сполитис, депутат латвийского Сейма от партии «Единство», входящей в правящую коалицию.

«Наконец-то НАТО одобряет тех борцов за свободу, которые боролись против большевистского, энкавэдэшного режима за время советской оккупации в Латвии, Эстонии, Литве и Украине. Так что очень позитивно, что мы наконец-то смотрим на историю, как она реально происходила», – подчеркнул латвийский парламентарий.

«Историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО»

«Латышские патриоты» сражаются с некими «советскими», – комментируя видеоролик, указала официальный представитель МИД России Мария Захарова. – Для не знающих историю жертв западной пропаганды «советские» – это воинствующее сообщество иноземцев, захвативших Латвию… В голову не придет задать вопрос: сколько среди «советских» было латышей?».

С другой стороны, в организации «лесных братьев» в той же Латвии в основном входили полицаи, сотрудники оккупационной администрации, солдаты и офицеры СС, напомнила Захарова. На счету «лесных братьев» – более 3 тыс. диверсий, жертвами которых были в основном мирные жители.

Прославление сообщников нацистов – не что иное, как «историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО» с целью подрыва итогов Нюрнбергского трибунала, подчеркнула официальный представитель МИД.

Захарова также напомнила: известно, что после войны, вплоть до середины 1950-х годов, «лесные братья» поддерживались западными разведслужбами, «и НАТО об этом известно лучше, чем кому бы то ни было». Кроме того, существуют и рассекреченные (хотя и подредактированные) материалы из архивов ЦРУ.

«Если сегодня Бандера – герой, а «лесные братья» – партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» – задается вопросом Мария Захарова.

«Ролик про «лесных братьев», убивающих наших солдат, подтверждает, что в лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков», – написал в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«В лес» ушло 4 тысячи легионеров СС

Так называемые лесные братья, которых «сейчас героизирует НАТО, изначально формировались из состава Латышского легиона СС, причастного к масштабным военным преступлениям», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

На то, что бывшие военнослужащие Латышского добровольческого легиона СС составляли значительное число «лесных братьев», указывали не только советские и российские историки.

Эти же сведения приводит, например, американский историк латвийского происхождения, иностранный член Академии наук Латвии Андрейс Плаканс в книге The Latvians: A Short History (Stanford, 1995). Около 4 тысяч бывших легионеров «ушли в леса». Такие сведения приводятся в вышедшей в 2006 году книге «История Латвии. XX век» под редакцией Дайны Блайере, доцента кафедры политических наук Рижского Университета.

На официальном сайте МИД России в 2009 году была размещена справка «Об участии латышского легиона СС в военных преступлениях в 1941–1945 гг. и попытках пересмотра в Латвии приговора Нюрнбергского трибунала». В ней приводятся данные о зверских убийствах безоружных военнопленных и о расстрелах мирного населения на оккупированных территориях Новгородской и Ленинградской областей и в самой Латвии.

В 2002 году в польской деревне Подгае был установлен памятник с надписью «2 февраля 1945 г. гитлеровцы сожгли живыми в стоявшем на этом месте овине 32 воинов 3-го стрелкового полка 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко». Ответственность за «акцию» несут солдаты Латышского легиона СС.

За четыре года до этого латвийский Сейм принял «Декларацию о латышских легионерах времен Второй мировой войны», которая предписывает «заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов». Напомним, Нюрнбергский трибунал признал «всех лиц, которые были официально приняты в члены СС», преступниками.

Группы «лесных братьев» формировали под руководством Скорцени

Что же касается «лесных братьев», то, как напомнил Александр Дюков, «ни для кого не является секретом, что важную роль  в формировании подразделений «лесные братья», их костяка, сыграл штаб СС «Ягдфербанд Ост», командиром которого был Отто Скорцени».

«Этот отряд организовывал диверсионную борьбу за линией фронта на советской территории», – добавил собеседник.

«Документы об этом публиковались неоднократно, так что ни для нас, ни для наших латышских коллег-историков здесь ничего нового нет. Думаю, что ничего нового здесь нет и для политиков. Есть какие-то базовые вещи», – резюмировал эксперт.

НАТО демонстрирует разницу подходов к «лесным братьям» в Прибалтике и Галичине

«Мы видим крайне печальную вещь: руководство блока НАТО героизирует военных преступников – нацистских коллаборационистов, героизирует тех, кого готовили те спецслужбы», – указал Дюков. При этом, подчеркивает он, вряд ли НАТО выпустит аналогичный ролик, где героями будут ОУН-УПА, Роман Шухевич или Степан Бандера.

Хотя, заметим, нынешняя официальная оценка «лесных братьев» и бандеровцев очень похожа: борцы с «советской агрессией» за независимость своих стран. При этом о связях «борцов за свободу» с немецкой военной разведкой и СС аккуратно «забывают». И аналогичным образом ЦРУ «в курсе» этих связей с нацистами.

При всех совпадениях НАТО пока не спешит героизировать «подвиги» УПА.

Оуновцев тоже постепенно героизируют, отмечает Александр Дюков. «В данном случае для НАТО, западных политиков важно не то, что эти люди являлись пособниками нацистов, совершали преступления, а то, что они воевали с русскими», – отметил Дюков. Так что пока осуждать действия ОУН-УПА готовы только мы и Польша, поскольку поляки также становились их жертвами, добавил он.

«Польша является членом НАТО. Я уверен, что польская сторона блокирует подобные нездоровые вещи», – резюмировал эксперт. Но, добавил он, филиал НАТО размещается сейчас в том числе и на территории Латвии. «Это демонстрирует не только сегодняшние подходы НАТО к пронацистскому коллаборационизму, но и намерения в отношении нашей страны», – подчеркнул собеседник.

 

Марина Балтачева, Михаил Мошкин

 

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Весёлый Роджер
    Весёлый Роджер Июль 14, 06:21

    Сталин дебил повыпускал в начале 50-х эту мразь из тюрем — вот и результат!

    Ответить
  2. Полтергейст
    Полтергейст Июль 18, 06:29

    Альянс эанимается этим с самого конца Второй Мировой. В прямой или косвенной форме.
    Автор -0 материала — некомпетентен.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.