Eurasian News Fairway

Нацистский марш по проспектам Евросоюза… (продолжение)

Нацистский марш по проспектам Евросоюза… (продолжение)
Май 17
12:00 2011


 

 

С не меньшей жесткостью европарламентарии потребовали у Латвии в ближайшем времени ратифицировать подписанную еще в 1995 г. «Рамочную конвенцию по правам национальных меньшинств» (ИА REGNUM). При этом было особо подчеркнуто, что латвийский Сейм — «единственный парламент среди стран — членов Европейского Союза, который до сего дня отказывается это сделать».

Причем отдельным пунктом на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге  стояло предложение Европейской группы «Народной партии» упразднить из рекомендаций по Латвии пункт о немедленной ратификации ею указанной Рамочной конвенции. Однако, несмотря на все усилия «народников» в результате бурных дебатов это предложение поддержали только 179 депутатов, а 228 парламентариев его отвергли.

И теперь Латвия стоит перед выбором: существовать в Евросоюзе, следуя европейским критериям соблюдения прав национальных меньшинств (как и прочим критериям), или избрать собственный путь.

Похоже, что латвийские власти изберут второй вариант. Так, министр иностранных дел Латвии (в прошлом — кинорежиссер весьма и весьма сомнительного дарования), заявил, что «рекомендации Европарламента юридической силы не имеют», и более того: «На решение евродепутатов повлияла активность враждебных Латвии сил». (Не стоит удивляться: чуть что — сразу поиск врагов и охота на ведьм. Характерная для латвийских политиков практика!)

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Латвии «не может считать национальным меньшинством 490 тысяч неграждан страны, потому как оно образовалось не естественным путем как, скажем, староверы, а в результате оккупации республики Советским Союзом…».

Не прошло и месяца после этого заявления, как на поиск «враждебных Латвии сил» ринулся сам латвийский президент — Вайра Вике-Фрейберга, открыто обвинившая российских политиков во вмешательстве во внутренние дела страны. Вмешательство, по ее мнению, заключается в «причастности к организации в Латвии массовых акций протеста против реформы образования».

Заявление было сделано в Пекине, где г-жа президентша находилась с официальным визитом. Тем временем в самой Латвии проходила двухдневная стачка, организованная Штабом защиты русских школ, в которой приняли участие несколько тысяч человек.

Кого именно она имеет в виду, говоря о «московских политиках», Вике-Фрейберга не уточнила. «Есть люди, которые протестуют против осуществляемых мер, и, похоже, эти протесты во многом инспирированы московскими политиками, что представляет собой вмешательство в наши внутренние дела», — сказала президент.

О том, что «некоторые латвийские депутаты при помощи друзей из Москвы пытаются вызвать конфронтацию в обществе», Вайра Вике-Фрейберга говорила «Известиям» еще в конце февраля. И даже называла конкретные сроки: цель ее оппонентов — «дестабилизировать ситуацию к 1 мая…».

На практике свое отношение к «некоторым политикам из Москвы» Рига сначала продемонстрировала тем, что отказала в своё время в визе заместителю председателя Госдумы РФ Дмитрию Рогозину. Он собирался приехать в Ригу, чтобы принять участие во Вселатвийском съезде защитников русских школ. Помимо прочего, Рогозину вменялось в вину тот факт, что его помощник Александр Казаков работал на тот момент в Штабе защиты русских школ. Правда, Казаков постоянно жил в Латвии, и никаких юридических препятствий для его сотрудничества со «штабистами» вроде бы нет. Тем не менее, факт остается фактом: Рогозин в Латвии до сегодняшнего времени —  «персона нон грата».

Не столь давно на Ригу обрушился Владимир Жириновский (кстати, тоже внесенный латвийским МИД в «черный список»). В интервью эстонской газете SL Ohtuleht он заявил, что «в случае конфликта с НАТО Россия будет бомбить не Брюссель, а Вильнюс, Таллин и Ригу». Из всех глав балтийских государств на «наезд» Жириновского президент Латвии отреагировала наиболее остро. Она обвинила лидера ЛДПР в «подстрекательстве к насильственным действиям против Латвии». При этом она, правда, оговорилась: высказывания радикального политика не являются мнением правительства.

Однако заявление, сделанное Вике-Фрейбергой в Китае, несколько запоздало. Еще в первой декаде апреля Москва нанесла упреждающий удар. МИД России распространил комментарий, где говорится: «В этой ситуации вместо поиска компромиссных решений через диалог с русскоязычной общественностью кое-кому в Риге приходит в голову «свежая» мысль — не свалить ли в очередной раз причины общественного недовольства на происки Москвы?»

(Примечание: В заявлении МИД РФ в связи с планами латвийских властей ограничить преподавание на русском языке в средних школах для нацменьшинств говорится о том, что ысшее руководство Латвии на словах привержено обязательству защищать интересы всех жителей страны, а на деле — фактически развязывает «охоту на ведьм» и стремится переложить ответственность за нарастающие внутренние проблемы на некие «внешние силы», в частности на Россию.

Отмечая, что в Риге прошли новые массовые акции протеста против планов латвийских властей, МИД РФ указывает, что русскоязычная общественность страны не только не отказывается от использования латышского языка, но и настаивает на его более качественном преподавании. Люди, однако, выступают против подмены понятий, когда под предлогом заботы о латышском языке власти пытаются ограничить их право получать образование на родном языке, отмечается в заявлении.

Новый настораживающий момент последних недель российский МИД видит в переходе латвийских властей в канун вступления в Европейский союз к открытым угрозам применения административных мер воздействия в отношении участников демократических форм отстаивания своей позиции. Видимо, официальная Рига сочла удобным забыть, что, вступая в ОБСЕ, она приняла на себя обязательство рассматривать права человека в качестве универсальной ценности, а не трактовать этот вопрос, исходя из внутриполитических соображений, как внутреннее дело Латвии, указывает российское внешнеполитическое ведомство.

В заявлении подтверждается, что в части, касающейся защиты интересов своих соотечественников, Россия не имеет никаких других целей в Латвии, кроме обеспечения приверженности этой страны известным европейским стандартам гарантий прав нетитульного населения. Ответственность за упорные попытки продолжать линию на его ассимиляцию министерство возлагает «на официальную Ригу и тех в Европе, кто, руководствуясь конъюнктурными соображениями, фактически потакает консервации серьезных проблем латвийского общества».)

Выпад президента Латвии в адрес Москвы совпал с акциями протеста, организованными Штабом защиты русских школ. Тысячи подростков в футболках «Руки прочь от русских школ» и «Гадом буду, но русский не забуду» и плакатами «1945–2011 — победа была и будет нашей!», вышли на улицы Риги. Акции прошли также в Даугавпилсе и Лиепае.

Накануне организаторы обещали, что в школьной забастовке примут участие 50 тысяч человек. На поверку цифры оказались скромнее. «Самое главное не то, что тысячи школьников вышли на улицу, а то, что еще столько же детей в знак протеста вообще не пошли на занятия. Мы готовимся к общелатвийской акции «Пустые школы», когда ни одно учебное заведение не будет работать», — объясняет Александр Казаков, тот самый бывший помощник Рогозина «по работе со штабистами».

Пока активисты могут записать в свой актив переданную министру образования и науки Латвии петицию, под которой поставили подписи 6800 человек. Они требуют наложить мораторий на реформу. Письмо, кстати, написано на русском.

Не исключено, что вслед за административными нарушениями полиция начнет возбуждать в отношении «штабистов» и уголовные дела. По крайней мере, это пообещал начальник латвийской полиции безопасности.

Давайте подытожим:

Марширующие (под защитой властей) по улицам столицы государства — члена Евросоюза нацисты, отказ ратифицировать международные конвенции по ограничению вооружений, махровый национализм (возведенный в ранг государственной политики), дискриминация национальных меньшинств, объявление (в нарушение всех международных прав) факта признания лицом коммунистической идеологии преступлением, нетерпимость во взаимоотношениях с географическими соседями — вот портрет внутренней и внешней политики современного латвийского руководства. (Не путать с рядовыми гражданами Латвии!).

Руководства страны, которая еще 1 мая 2004 года вступила в Европейский Союз.

Воистину: нацизм и национализм — кровные братья! Жаль, что европарламентарии этого не понимают.

Материалы по теме
Нацистский марш по проспектам Евросоюза…

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.