Eurasian News Fairway

Нацистский марш по проспектам Евросоюза…

Нацистский марш по проспектам Евросоюза…
Май 16
12:00 2011

 

Только что весь мир отметил 66-ю годовщину победы на фашизмом. Победы, доставшейся человечеству очень дорогой ценой. Победы, убедительно доказавшей бесперспективность нацистских военно-политических конструкций.

Доказавшей, но, как оказывается, отнюдь не всем.

В канун 9 мая 2011 г. по улицам Латвии (члена Евросоюза!) с большой помпой прошло шествие в память о латышских легионерах Waffen SS. Тех самых легионеров, составивших костяк двух созданных фашистами в 1943 году латышских дивизий Waffen SS и возглавлявшихся с 16 марта 1944 года латышским нацистом.

(Напомним, что с тех пор этот день считается Днем латышского легиона. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет он даже был официальным праздником. Но после того, как шествие эсэсовцев по центру города вызвало крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть его из списка официальных памятных дат.)

И вот что интересно: данную акцию двумя руками поддержали высшие судебные инстанции латвийской столицы!

Но давайте по-порядку.

Первоначально исполнительный директор города Риги Марис Тралмакс не разрешил молодежной «патриотической» (точнее — откровенно нацистской) организации Klubs 415 провести 7 мая уличное шествие в память о латышских легионерах Waffen SS.

Как сообщил при этом пресс-секретарь Тралмакса Дзинтарс Залюкснис: «Это решение директор принял после получения от полиции безопасности сведений о возможных провокациях во время мероприятий». А также добавил, что, мол, «существуют серьезные опасения, что недружественные Латвии силы могут осуществить провокации, представляющие угрозу и для участников уличного шествия, и для окружающих…».

В свою очередь полиция безопасности также рекомендовала Рижской думе не разрешать организации Klubs 415 проведение уличного шествия. Со ссылкой на начальника полиции безопасности Яниса Рейникса его помощник Кристине Апсе-Круминя заявил: «Мы считаем, что во время шествия возможны провокационные действия групп экстремистски настроенных лиц в целях дестабилизации ситуации…».

Вот так! Запрет был обоснован боязнью «провокаций» в отношении бесчинствующих нацистских молодчиков. Причем «провокаций» со стороны «недружественных Латвии сил»! Надо понимать, что под последними подразумеваются те, кто не приемлет нацизма и его последователей. А те, кто разделяет фашистскую идеологию, выходит «дружественные силы»! Но идем дальше.

Сам лидер движения Klubs 415 Янис Силс расценил решение городских властей как «свидетельство их бессилия», поскольку «если есть подозрения о возможных провокациях, то задача спецслужб — справиться с ними». (То есть латвийские спецслужбы должны обеспечивать благоденствие своих же латвийских нацистов… Почетная миссия, ничего не скажешь! Особенно в юридическом плане.)

«Во избежание возможных провокаций» призвал людей в этот день не проводить организованных шествий и председатель «Латвийского общества национальных воинов» Николай Романовский.

И уже через несколько дней рижский суд отменил запрет столичных властей на проведение шествия в память карателей из легиона Waffen SS. Фемида, так сказать, восторжествовала. И 8 мая молодые отморозки из Klubs 415 гордо продефилировали через всю столицу Латвии к памятнику Свободы, где и возложили цветы на могилу таких же эсэсовских отморозков. Причем продефилировали, украшенные всеми атрибутами германских нацистов.

Что ж, ситуация в комментариях не нуждается. Политика властей Риги и добродушное попустительства латвийского сейма, правительства и президента — налицо.

Хотя, вряд ли стоит этому удивляться. Ведь точно в это время 7 лет назад сейм Латвии принял решение: «считать в стране преступной коммунистическую идеологию» (Закон «О присвоении пострадавшим от коммунистического режима статуса политрепрессированных»)

Соответствующая статья закона была принята большинством голосов. В ней говорится, что «преступной следует считать коммунистическую идеологию, коммунистический режим и политические репрессии этого режима, направленные против граждан и постоянных жителей Латвии за их политические убеждения и религиозные взгляды».

Правда, депутат от «Союза зеленых и крестьян» Арвид Улме уже в текучем 2011 году сделал попытку объяснить коллегам, что можно осудить режим и его репрессии, но не идеологию. То же самое попытался втолковать высокообразованным латвийским парламентариям и депутат от «Партии народного согласия» Валерий Агешин. Член «ПНС» указал, что убеждения или мысли человека нельзя признать преступными, так как это является грубым ограничением свободы слова, и что преступными могут быть репрессии против невинных людей.

Но все попытки трезвомыслящих политиков образумить ошалевших от собственного величия депутатов сейма оказались безрезультатными.

Столь же безрезультатными оказались попытки не допустить реализацию откровенно националистической «реформы образования», введшей с 1 сентября 2004 года во всех русскоязычных учебных заведениях Латвии преподавания абсолютного большинства предметов исключительно на латышском языке.

Причем попытки не чьи-нибудь, а целого Европарламента — высшего законодательного органа того самого Евросоюза, в который Латвия стремилась на тот момент (и, в итоге, попала) всеми правдами и неправдами. А дело по линии ЕС обстояло так:

10 марта 2004 года на пленарном заседании Европарламента председатель комитета по международным делам Элмар Брок доложил о готовности десяти стран пополнить Евросоюз. Раздел доклада, касающийся Латвии, был написан депутатом Элизабет Шредтер. По ходу дискуссий стало ясно, что законодатели Европы «озабочены положением дел в Латвийской республике».

По поводу упомянутой реформы образования  было конкретно сказано: «Данная реформа приведет к нарастанию в латвийском обществе этнического противостояния». Властям Латвии было настоятельно предложено «проявить гибкость и попробовать начать диалог со всеми заинтересованными сторонами».

Второй болезненный вопрос касался права голоса неграждан (их в Латвии порядка 490 тыс. из 2,3 млн. населения; процент посчитать несложно). Из здесь было рекомендовано «разрешить негражданам избирать депутатов самоуправлений и Европарламента».

Думаете латвийский сейм как-то отреагировал? Да ничего подобного!

А ведь при всей своей резкости и нередкой жесткости определений Европарламент уже давным-давно ставит вопрос о дискриминации в Латвии национальных меньшинств! А говоря русским языком — о набирающем в республике силу национализме.

В настоящее же время особое отношение европейские парламентарии в данном контексте уделяют проблеме (точнее — ее нерешенности) натурализации, характеризуя последнюю как «самую болевую точку в латвийском обществе». Европарламент настоятельно советует официальной Риге облегчить процедуру получения гражданства негражданами, подчеркивая при этом, что требования по знанию латышского языка для пожилых людей «должны быть снижены до минимума».

Как пощечину латвийскому Сейму можно рассматривать отказ Европарламента удовлетворить желание парламента Латвии отозвать из латвийской делегации наблюдателей русскоязычных представителей.

Мало радости властям Латвии доставила и прозвучавшая резкая критика в адрес судебной системы. Критика, которая безусловно усилится, если латвийское правительство начнет реализовывать еврорекомендацию по предоставлению статуса резидентов обитателям лагеря для нелегальных иммигрантов в местечке Олайне под Ригой, и особенно их интеграции в латвийское общество.

 

 

 

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.