Eurasian News Fairway

Неспокойное удочерённое дитя

Неспокойное удочерённое дитя
Март 14
16:08 2013

«Растущая экономическая и религиозная активность Турции в Аджарии воспринимается значительной частью грузинского общества
как ползучая экспансия. Глубоко настораживает тот факт,
что Аджария, в течение трёхсот лет входившая в состав
Османской империи, в некоторых кругах турецкой элиты
по-прежнему воспринимается как
часть «исконной» турецкой мусульманской территории…»

(Гулбаат Рцхиладзе,
руководитель Института Евразии)

«С одобрения США Анкара может получить карт-бланш
на усиление своих позиций в Причерноморье, в том числе
в Аджарии. Используя развитую нынче
технологию провокаций, Турция (как член НАТО)
под предлогом защиты интересов мусульман
может ввести войска на территорию Аджарии
под эгидой этого самого НАТО»

(А.Чачия, грузинский эксперт)

«Имеющееся на стыке границ Грузии и Турции многочисленное тюркоязычное и мусульманское население может стать
в руках Анкары мощным рычагом давления на Грузию.
Правящий грузинский режим предпочитает не замечать назревших в Аджарии противоречий, по привычке списывая все не решённые им проблемы на «происки Москвы»

В то же время в самом грузинском обществе
явно зреет недовольство политикой режима,
воспринимаемой как негласное потворство ползучей турецкой экспансии на территории Аджарии»
(А.Аверьянов, эксперт
«Российского института стратегических исследований»

Великое благо и счастье, когда удочерённые (усыновлённые) дети находят в новой семье действительно родной дом. Дом, в котором родительское тепло в полной мере компенсирует малышам всё ранее недополученное и потерянное в семье предыдущей.


Да вот беда: не все новоявленные родители приёмышей оказываются (как сие буквально ежедневно подтверждает жизнь) достойной заменой своих «предшественников»!
Но будем последовательны…
В мае 2004 года Аджарию покинул ее лидер Аслан Абашидзе, бессменно правивший там с начала 90-х. Он улетел в Москву на самолете тогдашнего главы МИД России Игоря Иванова. Кремль, тем самым, сыграл миротворческую роль и помог избежать вооруженного противоборства сторонников Абашидзе с наступавшими из Тбилиси силами, верными новому президенту Михаилу Саакашвили.
(Для справки:
Аджария (груз. აჭარა, Ač’ara), Автономная Республика Аджария (груз. აჭარის ავტონომიური რესპუბლიკა) – исторический, географический и политико-административный регион на крайнем юго-западе Грузии. Образована 16 июля 1921 года как Аджарская АССР; современное название – с 1990 г. Cтолица – Батуми («основные морские ворота Грузии»). Единственная в бывшем СССР автономия, образованная по религиозному признаку.)
Стоявшие тогда в аджарской автономии российские войска демонстративно держали нейтралитет, хотя Абашидзе, возможно, рассчитывал на их поддержку.
Тогда же, в мае-июне 2004 года, Саакашвили с болезненной настойчивостью (вызвавшей искреннее недоумение представителей западной прессы) заявлял, что Аджария «отныне удочерена Грузией». Столь же настойчиво новый грузинский лидер годом позже приглашал туда высоких гостей, чтобы показать «разницу между тем, что там было при феодале Абашидзе, и сегодняшним днем»…
Согласитесь, несколько странно звучали слова грузинского президента об «удочерении» и без этого юридически входящей в состав Республики Грузия маленькой Аджарии! Вроде как, остальные грузинские автономии и районы – изначально «родные», а вот Автономная Республика Аджария – приёмное (в смысле «удочерённое») дитя.
Соответственно – хоть и хороший ребёнок, но от ДРУГИХ родителей…
Вполне возможно, что Саакашвили (обвинить которого в недостатке образования ну никак невозможно!) уже тогда прекрасно понимал: все «заморочки» с Аджарией – не из-за «экспансионистской российской политики на Кавказе». Отнюдь! Причина – в чужеродности грузинскому менталитету самого конфессионального миросозерцания аджарского этноса, сотнями лет и тысячами исторических нитей связанного с исламской Турцией.
Как известно, исторические южные и юго-западные районы Грузии в средние века были присоединены к Османской империи. Многовековое господство турок в этих областях привело к тому, что большая часть местного населения приняла ислам, а часть – почти ассимилировалась с турками.

В XIX веке Российская империя поэтапно отвоевала эти земли у османцев. К этому времени демографическая ситуация в разных районах Южной Грузии была неоднозначной: в Ахалцихском и некоторых других районах жили мусульмане, которые в большинстве своем считали себя турками, а в Аджарии – мусульмане-грузины, турками себя не считавшие, но в полной мере следовавшие положениям Корана.
В 1921 г. после вхождения Грузии в состав Советской России древняя აჭარა осталась в составе Грузинской ССР, хотя часть Южной Грузии отошла к Турции. При этом была создана автономия в виде Аджарской АССР и заключен Карсский договор, по которому советская власть не могла в одностороннем порядке отменить эту автономию и преследовать мусульманское население Аджарии.
Массовая «рехристианизация» грузинского населения автономии в 1990-х и 2000-х привела к тому, что ныне соотношение христиан и мусульман составляет 70 % к 30 %, хотя ещё в конце 1980-х абсолютно преобладали мусульмане (70 %).
http://avtoturistu.ru/uploads/images/6/0/1/8/616/539032806f.jpg
(По данным переписи населения 2010 года, 60,6 % населения Аджарии – приверженцы Грузинской православной церкви, 30,4 % — мусульмане-сунниты.)
Однако по истечению не столь продолжительного времени стало ясно, что Анкара в своей политике в отношении АРА всё больший акцент делает на том, что турецкие претензии на Аджарию «имеют под собой международно-правовое обоснование».
В окружении премьер-министра Реджепа Эрдогана уже открыто переводят «дискуссионную стрелку» на то обстоятельство, что, согласно Карскому договору 1921 г. (заключенному между советскими республиками Закавказья и Турцией при посредничестве РСФСР), Турция оставляла за собой право ввести войска в автономию «в случае нападения на нее других государств».
После крушения СССР этот договор стал упоминаться в турецких СМИ всё чаще. Во время военных действий в августе 2008 г. Анкара сигнализировала Москве о том, что Аджария находится под негласной турецкой защитой (кстати, может именно по этой причине российская авиация практически не бомбила военные объекты в автономной республике).
Более того: в условиях нынешнего обострения ситуации на Ближнем Востоке Турция может, по мнению авторитетных грузинских политологов, уж ближайшем будущем открыто заявить о своих претензиях на Аджарию.
Карсский договор действительно дает определённые гарантии аджарскому региону в вопросах статуса и религии. Однако, как уже упоминалось, когда началась августовская война, Анкара привела в боевую готовность свои вооруженные силы: в случае приближения российских войск к грузино-турецкой границе на расстояние 100 километров, турецкая армия была готова вторгнуться в Грузию с целью создания т.н. «буферной зоны» между Аджарией и остальной грузинской территорией.

Особо заметим: вторгнуться без какого-либо согласования с официальным Тбилиси. При этом турецкая сторона руководствовалась отнюдь не Карсским соглашением, а своим членством в НАТО. Несмотря на то, что Карсский договор никак не распространяется на Ахалцихский регион, Турция была готова ввести и туда свои войска. Более того, во время войны в аджарских акваториальных водах стояли турецкие корабли. Выходит, что под членством в НАТО Турция маскирует свою агрессивную и хищническую политику.
Причём, согласно утверждению выше упомянутого эксперта А.Чачии, в нынешних изменившихся после «08.08.08» условиях Анкарой для ввода войск на территорию автономии будет скорее всего использован (в качестве «базового») именно «религиозно-конфессиональный» предлог: «необходимость защиты прав притесняемых единоверцев-мусульман».
Разделяя опасения Чачии, автор считает необходимым также подчеркнуть: в прогнозируемой ситуации наверняка будет задействован и факт выхода на митинги в Батуми (начиная с весны прошлого года) тысяч людей, протестующих против строительства в столице Аджарии мечети в честь османского султана Абдула Азиза. Строительства, на котором упорно настаивает официальная Анкара.
(Предшественница данной мечети была воздвигнута в 1868 г. по приказу тогдашнего султана как «олицетворение турецкой военной мощи и славы» и «символ Османской империи в Аджарии». В 40-х годах прошлого века культовое здание сгорело.
Организаторы акций заявляют, что именно этот султан «поработил Аджарию», что в автономии уже действуют 180 мечетей, а также 60 медресе и школ-пансионов, и что, в итоге, в республике «происходит открытая турецкая экспансия».)
То, что турецкая сторона настаивает на восстановлении именно этой мечети, вызывает у грузинских верующих-христиан, представителей общественности и церковных православных кругов серьёзные подозрения и опасения. Они считают, что это будет не просто музей и архитектурный памятник, как официально озвучивается окружением Эрдогана, а со временем (по формулировке авторитетного грузинского журналиста Гурама Шарии) – «центр и символ всего турецкого присутствия в Аджарии, связывающий воедино историческое прошлое, настоящее и будущее…».

В качестве эпилога
Грузинская газета «Асавали-дасавали» (14.02.13) пишет о турках, проживающих в Аджарии, выражая беспокойство их стремительным размножением, а также деятельностью:
«… Всем известно, что в Батуми – этом маленьком городке – официально зарегистрировано 18 тыс. турок. Там есть турецкие районы, основной бизнес является собственностью турок, а на первых этажах строений Старого Батуми расположились турецкие кафе. Запланировано строительство новой мечети. Одним словом, Батуми считается средненьким турецким городом»
«… Из Батуми исчезает все грузинское, на замену ему приходит турецкое. Батуми шаг за шагом удаляется от Грузии и приближается к Турции. Правительство Грузии готовит Батуми для Турции. Даже по телевидению в эфир выпускается ежедневная программа «Уроки турецкого языка». Конечно, для народа Батуми знание турецкого языка необходимо, так как в этом городе названия строений и прочих учреждений пишутся уже не на грузинском, а на турецком языке…»
«… Вскоре грузины Батуми будут просыпаться в Гюрджистане (в XVI в. так называлась та часть Южной Грузии, которую захватили османские турки), где Саакашвили будет чувствовать себя пашой… Саакашвили после этого не будет нуждаться в уроках турецкого языка, так как его обучит его собственная мать – тюрколог Гиули Аласания…»

Вот уж действительно – «удочерённое» дитя! Причём крайне неспокойное…

Тамара Разикашвили,
Батуми,
Грузия

Об авторе

Разикашвили Тамара

Разикашвили Тамара

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.