Eurasian News Fairway

Новые методики просвещения по-брюссельски

Новые методики просвещения по-брюссельски
Октябрь 17
14:46 2013

Проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом наконец-то стал достоянием общественности – все 236 страниц документа опубликованы на сайте Верховной Рады Украины.

Однако напомним: данному событию предшествовало парафирование в Брюсселе 19 июля 2012 года представителями официального Киева и Европейской комиссии текста соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, которое, по утверждению официального Киева, «является неотъемлемой частью соглашения об ассоциации …».

Справка:
Европейский Союз является вторым (после России) крупнейшим торговым партнером Украины. К середине 2013 года общий двусторонний товарооборот достиг 38,4 млрд. евро. При этом экспорт украинских товаров в Евросоюз составил 26,6%, а импорт из ЕС – 31,2%.
Украина же среди крупнейших торговых партнеров ЕС занимает лишь двадцать второе (!) место.
К товарам основной категории, экспортируемым в Евросоюз, относятся черные металлы, железная руда, машины и зерновые культуры. Основная категория товаров, импортируемых из ЕС, представлена транспортным оборудованием, химическими веществами, текстилем и одеждой, а также сельскохозяйственной продукцией.)

И именно с июля минувшего года значительная часть украинского (и не только) экспертного сообщества начала задаваться одним-единственным вопросом: кем должны были быть нынешние украинские власти, чтобы подписать минувшим летом этот, можно сказать, ИЗДЕВАТЕЛЬСКИЙ – для Незалежной, разумеется! – документ по поводу ЗСТ (явившийся предтечей нынешнего Соглашения об ассоциации)?

Дело тут даже не в политической компоненте соглашения, предусматривающей практически полный отказ Киева от суверенной власти над национальной экономикой, и не в тюремной сиделице Тимошенко… Это всё мелочи, о которых и говорить-то даже неудобно. Вопрос совершенно в другом.

Первое.
Украина обязуется (перед ЕС) экспортировать (в ЕС) излишки газа собственной добычи и электроэнергии по ценам, «не выше внутренних». Значит, если украинские газовики и энергетики захотят реализовывать плоды своего труда в Европу по мировым ценам (по внутренним – явно невыгодно), то они и на внутреннем рынке должны будут поднять эти цены до уровня мировых!

В подобной прогнозируемой ситуации даже российский «Газпром» с его рекламируемой по всем украинским масс-медиа «газовой удавкой» по отношению к Евросоюзу выглядит просто меценатом.
(Про промышленность юго-востока Украины, в частности – про химию и металлургию, лучше сразу забыть, так как это будет куда проще и безболезненней.)

Второе.
Сразу же после вступления в силу соглашения с ЕС пошлины практически на все виды сырья (включая продукцию первичной переработки металлов – ключевую статью украинского экспорта!) придётся снизить сначала вдвое от достигнутого первыми двумя президентами Украины уровня, а в течение последующего десятилетия и вовсе свести до нуля.
Что это будет означать для украинской экономики – объяснять не надо никому.

Третье.
Сельское хозяйство.
Сколь бы радостно украинско-есовские переговорщики не докладывали о том, что им удалось в рамках соглашения добиться квоты аж в 1 миллион тонн зерна (цифра выглядит действительно солидно!), стоит всё-таки помнить: сейчас и без всякой зоны свободной торговли Украина экспортирует в Европу ровно в ТРИ раза больше. А, значит, придётся –  в рамках соглашения по ЗСТ – данный объём сокращать… Сокращать в эти самые 3 раза.

Ну а про остальные требования ЕС, включая совершенно неподъёмные для Незалежной экологические (феерическая экзотика типа переукладки всех железнодорожных путей в Украине в соответствии с европейскими стандартами и т.п.), даже говорить не хочется. Поскольку это просто смешно!

Так что же выходит: в Брюсселе над Киевом ну просто откровенно издеваются? Ответ тут только один: да, издеваются! Потому что европейцы – народ сугубо прагматичный. И если уж они выдвигают заведомо невыполнимые условия (а упомянутый документ не просто невыполним: он есть не что иное, как пожелание всей Украине «убить себя об стену»!), то это означает только одно:

Ребята, вы нам, собственно говоря, В ПРИНЦИПЕ НЕ НУЖНЫ в Евросоюзе! Мы просто уже замучались объяснять вам это на нормальном дипломатическом языке…
А поскольку до вас не доходит по-другому – держите проект Соглашения! Читайте!ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ! По нашим брюссельским – специально для таких, как вы, разработанным методикам…

Но, как было сказано выше, европейцы, прежде всего – прагматики, а не любители от нечего делать подменять дипломатический язык – эзоповым. Посему – в качестве оплаты за сеанс «просвещения», судя по всему, обещающий стать коротким, но весьма болезненным для украинцев (особенно той их части, которая своими руками создает пресловутый валовый продукт), у Украины будет принята практически «безвозмездно – то есть даром» ее, Украины, национальная экономика.

Россия же, после всех (и даже больше, чем того требует дипломатический этикет) предупреждений и призывов опомниться – похоже, решила дать событиям развиваться так, как того хочется Киеву.
Хотя в проигрыше при таком раскладе оказывается не только Украина, но и сама Россия (так что упомянутые призывы к разуму тоже не были лишены прагматизма и отнюдь не только «братскими чувствами» мотивировались) – масштаб ущерба от упущенных выгод российско-украинской экономической кооперации еще предстоит определить.

Стоит, наверное, упомянуть и о том, что бытует довольно экзотическая версия всей этой эпопеи с «ассоциацией». Согласно которой, все это не более чем банальный блеф, на который Москва должна была «повестись». Став снова (хотя бы отчасти) тем «паинькой», который за свой счет оплачивал бы откровенно прозападную (и антироссийскую, по странному совпадению) политику соседа.
Впрочем, даже если это и так, то омут мистификации уже начинает затягивать в себя своих вдохновителей (которые всего лишь хотели «замутить бурю в стакане»…), не оставляя для них иного шанса, кроме покорного следования самим себе предписанного пути в никуда.

Авторская ремарка
Думается, что г-ну Януковичу не стоит удивляться и праведно возмущаться, если в контексте всего вышесказанного (создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС) Россия и ее партнеры по Таможенному союзу просто-напросто заблокируют импорт украинских товаров. Ибо Москве, Минску и Астане вовсе не нужен вал украинского ширпотреба (сырьё, разумеется, пойдёт в Евросоюз!), вытесненного с рынка Незалежной европейской продукцией.
Тем более что отмена таможенных пошлин на импорт есовских товаров не будет происходить постепенно (что, казалось бы, вполне разумно!) на протяжении упомянутого в Соглашении «длительного переходного периода». И Киев не спасёт факт регулирования торговых ограничений между Украиной и ТС соответствующими нормами ВТО.
Как принято говорить в той самой вожделенной Европе – ничего личного. Только бизнес!

Теги

Об авторе

Ступко Богдан

Ступко Богдан

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.