Eurasian News Fairway

Что могут предложить сопредседали МГ ОБСЕ Армении и Арцаху?

Что могут предложить сопредседали МГ ОБСЕ Армении и Арцаху?
Сентябрь 11
10:11 2016

8 сентября в Москве состоялись консультации сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

О том, что посредники встретятся с министром иностранных дел РФ , за несколько дней до этого сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Это будут плановые консультации, которые регулярно проводятся в Москве, Вашингтоне и Париже, основной целью которых является координация усилий трех стран на направлении нагорно-карабахского урегулирования»,— приводит слова Захаровой пресс-служба российского МИД.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства России также отметила, что особое внимание предполагается уделить рассмотрению хода реализации договорённостей, которые были достигнуты на саммитах по нагорно-карабахскому урегулированию в Вене 16 мая и в Санкт-Петербурге 20 июня.

Вместе с тем, в сети распространяется информация о том, что основной целью московской встречи посредников является обсуждение проекта новой резолюции Совета Безопасности ООН по Нагорному Карабаху. Так, российское агентство REGNUM, ссылаясь на дипломатические источники, сообщило два дня назад, что черновой проект резолюции уже существует. Других подробностей по данному документу пока нет, но аналитик REGNUM Станислав Тарасов пишет, что необходимость такой резолюции возникла из за тупиковой ситуации в переговорном процессе.

Эксперт считает, что перенос вопроса мирного урегулирования конфликта на уровень Совбеза ООН лишит конфликтующие стороны “возможности возобновления военный действий”. На деле же это означает признание российским экспертом факта, что Москва не видит дальнейших возможностей миротворческой деятельности по данному вопросу и пытается разделить ответственность за безопасность в регионе Южного Кавказа со странами-членами Совета Безопасности.

Это и понятно. Политического решения нагорно-карабахского конфликта действительно не существует и всякие иллюзии о том, что стороны могут договориться, еще больше накаляют обстановку на границе. Поэтому на протяжении последних нескольких лет страны-сопредседатели МГ ОБСЕ всего лишь имитировали активную миротворческую деятельность, заодно пытаясь усилить свое влияние на конфликтующие стороны и в регионе в целом.

В настоящее время ситуация несколько изменилась. Связано это с тем, что США, Россия и ЕС, которые всего два-три года назад сотрудничали в нашем регионе по части обеспечения безопасности, перешли на фазу конфронтации. Это позволило Азербайджану, Турции и Ирану, который к тому же освободился от международных санкций, активизировать свою политику на Южном Кавказе.

Подобное изменение геополитической ситуации в регионе породило новые угрозы, самым наглядным проявлением которых стала апрельская война Азербайджана против Республики Арцах. Тогда бойцы Армянской Армии смогли остановить азербайджанскую агрессию, но опасность возобновления боевых действий пока не миновала.

И вот в такой ситуации, когда система безопасности Южного Кавказа опирается лишь на военный потенциал армянских государств, нам предлагается новый цикл бесполезных политических обсуждений уже не в рамках МГ ОБСЕ, а в Совете Безопасности ООН.

Возникает вопрос: что это может дать Армении и Арцаху? Ведь ясно, что переговорный процесс по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта провалился не из-за формата МГ ОБСЕ, а из-за агрессивной политики Азербайджана, власти которого использовали предыдущие два десятилетия переговоров для подготовки к очередной войне.

С другой стороны, перевод темы азербайджано-арцахского конфликта в международные инстанции может быть воспринят как новый старт мирного процесса, что совершенно не допустимо для армянской стороны — нельзя позволить, чтобы Азербайджан смог избежать ответственности за проигранную войну и начать все с чистого листа.

В Ереване, конечно, понимают, что новые идеи и предложения посредников МГ ОБСЕ направлены лишь на сохранение данного формата. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян уже заявил, что у армянской стороны нет особых ожиданий от московских консультаций посредников МГ ОБСЕ. Эту линию необходимо продолжить и сформулировать четкие требования армянской стороны прежде всего к странам-сопредседателям Минской Группы. В конце концов, Армения не может вечно сюсюкаться с Алиевым, сопредседателями и другими деятелями, желающими подогреть руки на чаяниях армянского народа.

Севак МОКАЦИ

Voskanapat.info

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Lacis
    Lacis Сентябрь 13, 11:03

    Да ничего не могут предложить. Не допустили за эти 2 десятилетия новой полномасштабной войны — и на том спасибо. Просто на границу между азерами и Арцахом надо ввести голубые каски ООН. Как это сделали в 80-х годах на Кипре ))

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.