Eurasian News Fairway

Занимательная история одной премии

Занимательная история одной премии
Октябрь 25
15:24 2013

«Премия (Нобелевская премия Мира – авт.)
варится в собственном соку и превращается
в междусобойчик рукопожатных и добропорядочных
в мировом масштабе людей, не вносящих
никакого вклада в дела мира, зато умеющих
бить себя в грудь и изображать борьбу за мир»

(Станислав Белковский,
директор Института национальной стратегии,
из интервью агентству «Росбизнесконсалтинг»)

Как проницательный читатель уже понял, речь в статье пойдёт о Нобелевской премии Мира. Точнее – о наиболее одиозных ситуациях и откровенных казусах, связанных с её вручением.

«Если США нанесут удар по Сирии без санкции
Организации объединенных наций, мировая общественность
должна потребовать у Нобелевского комитета лишить Обаму
Премии мира, полученную им за борьбу за мир во всем мире…»

(Алексей Пушков,
председатель комитета Госдумы РФ по международным делам,
заметка в микроблоге в Twitter,
16.08.13)

Для начала – немного из истории:
Согласно распоряжению самого Альфреда Нобеля, «премиальные» от его имени должны были выдаваться: 1) за важнейшие открытия в области физики, химии, медицины, физиологии и экономики; 2) за лучшее художественное произведение идеалистического направления; 3) за труды, способствующие торжеству идеи мира.

Если же ещё точнее – в самом завещании изобретателя динамита чёрным по белому написано (цитата несколько длинная, но в строгом соответствии с оригиналом):
«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству…
Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: (первые четыре части пропускаю в силу их тематической неактуальности – авт.)…пятая часть – тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов…».

Запомним, читатель, основные позиции последнего абзаца!

Вообще, с премией мира нередко происходили казусы. Так, в 1994 году лауреатами стали сразу три человека – президент Палестины Ясер Арафат и два израильских политика — Шимон Перес и Ицхак Рабин.
Под нажимом США эти люди вроде бы договорились о мирном решении многолетнего палестино-израильского конфликта: был подписан соответствующий протокол, после чего всем трём быстренько вручили Нобелевскую премию с явным намёком: без Соединённых Штатов вы, ребятки, ничего не добились бы!…

Но прошло несколько лет, и ситуация на Ближнем Востоке снова взорвалась, причём с ещё большей силой. Стало очевидно, что с премией 1994 года Нобелевский комитет, мягко говоря, сильно поспешил.

Впрочем, как свидетельствует практика последних 20-ти лет, сегодня ситуация обстоит гораздо хуже и циничнее. «Мирные» премии уже откровенно выписываются либо проверенным американским марионеткам, вроде бывшего Генерального секретаря ООН Кофе Анана (2001 год), либо самим американцам, вроде бывшего президента Джимми Картера (2002 год) или бывшего вице-президента США Альберта Гора (2007 год).
(Знаете, за что наградили Гора? За некие «достижения в деле укрепления экологической безопасности нашей планеты»! Во как !!!)

Ну а верхом столь сомнительного нобелевского чествования стало присуждение в 2009 году премии мира (10 миллионов шведских крон, т.е. около 970 тысяч евро) президенту Бараку Обаме «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».

Не иначе как имелось в виду «американское миротворчество» в Ираке, Афганистане и прочих «горячих точках», где кровь и поныне льётся, что называется, ручьём. И сегодня эта «мирная география», в результате поощряемой Обамой «арабской революционной весны», только расширяется…

Ещё тогда ныне покойный президент Венесуэлы Уго Чавес назвал присуждение Нобелевской премии мира за 2009 год президенту Соединённых Штатов «незаслуженным» и пояснил:
«Мы в первый раз присутствуем при награждении за заслуги, для достижения которых номинант не сделал ничего: это премия – за намерение, которое еще очень далеко от воплощения в жизнь…».

По словам венесуэльского лидера, присуждение премии мира Обаме – «это то же самое, что награждение бейсбольного игрока, который в начале сезона заявил, что выиграет все матчи, в которых примет участие, не дожидаясь этих обещанных результатов…».

Кстати, небезынтересный факт:
Ровно через 4 года первый чернокожий американский президент, отвечая на вопрос (на пресс-конференции с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдтом) о том, как он может объяснить двойственность ситуации, при которой лауреат Нобелевской премии мира готовится к войне с Сирией, заявил: «Как президент США, я не могу избежать принятия подобных решений»
Что называется – ПРИЕХАЛИ !!!

Но чем дальше в лес – тем больше дров…
В 2012 году Нобелевская премия мира была присуждена… аж сразу всему Европейскому союзу (с формулировкой «за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента»)!

Естественно, что подобная нелепость вызвала небывалую волну критики европейских экспертов в адрес Норвежского нобелевского комитета. Многие посчитали, что премия была присуждена не за реальные заслуги ЕС перед мировым сообществом, а по политическим мотивам, что серьезно подрывает престиж данной премии в будущем.

Например, президент Чехии Вацлав Клаус назвал это решение «трагической ошибкой». По его словам, «трудно представить, что это событие произошло на полном серьезе… Я лично сначала посчитал известие о новом нобелиате шуткой!..»
И добавил: «Премия не имеет смысла в случае ее присуждения организации. Более того – бюрократической организации. Я не знаю, посмеет ли кто-то получить ее…. Почетная награда должна вручаться, согласно завещанию Альфреда Нобеля, только и исключительно выдающейся личности за уникальное достижение в борьбе за мир…».

В унисон с Клаусом высказалась глава российского «Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина:
«Это просто смешно! Премия вручена государственной, бюрократической структуре. Нобелевский комитет мог бы отстаивать принципы мира и демократии, если бы присудил премию тем, кто много лет работает в этой сфере и сейчас нуждается в поддержке. Сегодняшнее решение говорит о какой-то импотенции. В последние годы власти Европейского Союза и международные структуры ЕС стали довольно равнодушно относиться к вопросам мира, демократии и прав человека».

С точкой зрения чешского лидера были в полной мере согласны и многие активные участники блогосферы, один из которых ехидно отметил:
«Самое смешное, что премией наградили не человека и даже не группу людей, а 27 стран мира с населением в 500 с гаком миллионов индивидуумов. То есть меня, тебя, его, её… То бишь – никого. В общем, мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Евросоюз. Это все равно, что вручить премию всей Земле! Пущай старушка порадуется! Сколько ей там осталось…».

Не удержалась даже самая одиозная российская «поборница европейских ценностей» – правозащитница Людмила Алексеева, нервно заявившая:
«Если бы вручили (премию мира – авт.) политзаключённым Ирана, то мне было бы понятнее!.. Интересно, как они будут фотографировать ЕС в качестве лауреата, и как они будут вручать эту премию?».

Ну и, разумеется, не обошёл своим вниманием сие знаменательное событие главный ёрник российского околополитического бомонда Анатолий Вассерман, c весёлым сарказмом констатировавший:
«В 2012 году премии удостоен весь Европейский Союз «за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента». Как говорил в подобных случаях Владимир Ильич Ульянов – «формально правильно, а по существу издевательство»… С тем же успехом можно наградить Нобелевской премией по физике планету Земля за соблюдение закона всемирного тяготения…
Можно привести много примеров противоречий решений Нобелевского комитета и заветам Нобеля, и реальности. Но проще предложить ему в следующем году присудить премию всему нашему миру – за то, что всё ещё не взорвал себя в глобальной ядерной войне. Хотя усилия комитета, несомненно, её приближают»
.

Однако – как это и не покажется странным! – в 2013 году лауреатом Нобелевской премии Мира вновь стало не физическое, а юридическое лицо – Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Как отмечается в заявлении жюри, данная международная структура «внесла огромный вклад в ликвидацию арсеналов отравляющих веществ». Отдельно члены Нобелевского комитета подчеркнули «актуальность, которую представляет миссия борцов с оружием массового поражения в Сирии».

Не стоит и говорить, что после прошлогоднего нонсенса (в адрес которого не плюнул только ленивый) подобное решение Нобелевского комитета вызвало, как минимум, не меньшее число нареканий со стороны экспертного сообщества.

Так, в интервью «Коммерсант ФМ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов выразил естественное недоумение тем, что «второй год подряд премия вручается юридическому лицу».
По мнению специалиста, поступок жюри «не согласуется с логикой и здравым смыслом», потому что «эта организация осуществляет политику других субъектов международных отношений, фактически не принимает самостоятельных решений и не может быть инициатором каких-либо действий».

Директор же Института национальной стратегии Станислав Белковский (чьи слова уже были использованы в эпиграфе) констатирует:
«В последние годы идет процесс вырождения Нобелевской премии мира, так как решения (по её вручению – авт.) принимаются, исходя из принципов политкорректности, а не реальных дел…».

Никто не спорит: утилизация химического оружия – вещь, несомненно, серьезная и очень важная. Тем не менее, вклад организации, о котором заявило жюри, достаточно сомнителен.
Тем более что миссия ОЗХО в Сирии только началась, и давать награду «на перспективу», как это было в 2009 году с Обамой (помните слова Чавеса по поводу бейсбольного игрока?), бессмысленно. Поскольку реальная борьба за мир заключается в столь же реальных усилиях и достигнутых результатах, а не обещаниях.

Если принимать всерьез Нобелевскую премию мира, то напрашивается вывод о том, что человечество погрузилось в пучину толерантности и псевдоборьбы за права человека. Вручать награду за феминизм, укрепление международного сотрудничества, борьбу с климатическими изменениями в то время, когда десятки тысяч людей продолжают гибнуть каждый день, а сотни миллионов по-прежнему голодают и живут в бедности, выглядит – как минимум – кощунственно.

Поколения, которые помнят о тех временах, когда жизнь человека ничего не стоила, уже давно ушли в прошлое. На смену им явились «хомячки», которые больше заботятся о правах сексуальных и национальных меньшинств. Европейцы веруют в силу демократии и ради торжества этой идеи оказались готовы поддержать «гуманитарные» бомбардировки НАТО в Югославии.

Точно так же сейчас они закрывают глаза на объективные факты, свидетельствующие о непричастности режима Башара Асада к химическим атакам против мирного населения. Видимо, именно поэтому Нобелевский комитет решил не присуждать премию президенту России, дабы не подчеркивать ведущую роль РФ в регулировании мирными способами наиболее острого на данный момент международного конфликта.

Хотя – если уж быть до конца откровенными! – Владимир Путин с его инициативой о лишении Сирии химического оружия сделал в данной конкретной ситуации больше, чем десяток ОЗХО вместе взятых. Даже если эта инициатива не реализуется, то в любом случае сегодня она куда как ближе к воплощению в жизнь, чем любые планы Организации по запрещению химического оружия за всю историю ее существования.

Как сказал кто-то из блогеров, Нобелевский фонд «давно уже стал «заначкой» мирового правительства для оплаты «непредвиденных и прочих расходов»… Обаме дали, что бы мог долги за президентскую компанию вернуть, ЕС – тоже на поддержание штанов в кризис. И этой ОЗХО дали, чтобы было на какие средства по Сирии разъезжать. Ну очень хозяйственный подход! Во времена СССР в контртезу такому шведско-норвежскому подходу была своя Ленинская премия…».

В общем, после присуждения Нобелевской премии Мира Евросоюзу и ОЗХО можно присуждать премию кому угодно. Например, таким объектам недвижимости как соборы, поскольку они «вносят огромный вклад в гармонизацию нашей среды обитания».

Об авторе

Лектунов Геннадий

Лектунов Геннадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.